南伊勢町のお山
50~60キロ 雌猪搬入
解体室
7月になってこの脂肪
今日のマリンビレッジはてんてこ猪舞い。
今年は猪不足で2か月も入荷がなく、在庫が尽きてネットショップもソルドアウト。
今週、猪2頭と鹿1頭が、南伊勢町、大紀町、多気町から相次いで入荷
熟成後の今日は朝から全員3頭の解体・パックに追われていた。
猛暑ゆえに処理は時間との戦いだ。
ああ・・それなのに それなのに・・
また大型猪が捕れたと南伊勢町から連絡が入った。
人手が足りない時はそのツケはヒマそうなお野人に回って来る。
軽トラで走ること片道50分。
通いなれた道で、幾度猪や鹿を運んだか知れない。
今回の猪、7月だと言うのに3頭とも脂が乗っていた。
解体時の肉や脂肪の臭みもなく上等。
今年の夏は販売用どころかレストラン用も猪肉が枯渇、鹿しかない状況だったが救われた。
明日は炭火焼きの試食、品質により用途が決まる。
野人は朝から釣りと磯遊びの「欲張りパック」で海へ出るが、ランチは山海のご馳走になりそうだ。
ロースもバラも腿も肩も混じる切り落としブロック
骨はスープ用に
食べてみたい人 クリック
野生人参と猪鹿骨で薬膳スープ・・