小ぶりなイサキ
小ぶりなヒラメ
頑張ろうね
日の出男も観戦
ヒラメの観音開き
講習会常連、10年来の読者で,コメントチャンピオンのREIKOさんが魚さばきのお特訓にやって来た。
昨年東京から志摩へ移住、畑付きの家で協生農法を実践している。
協生理論で片っ端から不調が回復、15年間苦しんだ医学でも手に負えない鼻の孔の不調も1日で開通復元。
カナズチだったが2014年の夏に日の出男といくと3人で磯遊びに出かけ、ついでに15分でカナズチから完全脱却、何百メートルでもスイッチョスイッチョと泳げるようになった。
口癖は毎回・・「信じられない」だ。
近くの道の駅に並んだ魚の種類と鮮度と安価格に仰天、何が何でも旨い魚が食いたいと魚さばきのお特訓を希望、特訓講師はまむし頭。
さばき方、刺身、塩焼き、アラ炊き、干物用処理・・・
これだけ異種の魚をさばき、小ぶりだがヒラメの観音開きまで覚えれば上出来。 後は場数をこなせばよい。
いつか魚介類を処理して美味しく食べる魚さばき講習会・魚の見立てお勉強会と魚食べ放題ランチ・・やるかな。
お特訓 受けたい人 クリック