相当数落下している
小粒
柚子が出回る旬は11月から2月、収穫時期はとうに過ぎて路地の柚子の落下が始まっている。
果実は完熟して果汁は濃縮、皮の中に隙間が広がり軽くなって行く。
この時期、冬に収穫保存した柚子は出回るが、これから収穫して使う人はいない。
しかし、この柚子、考え方によっては貴重な柚子。
放任され野生で完熟、落下寸前で果肉エネルギーは十分。
酸味も薄れ薬味としてはやや物足りないが、役には立つ。
ジュースや果実酒・料理酒やポン酢にすれば長期間完全な果肉エネルギーが摂れる。
ポン酢にした後の残りの皮は乾燥して多目的に使える。
むーポン酢の作り方は・・
柚子果汁 200cc
酢 200cc
味醂 100cc
醤油 500cc
計 1000cc 500ccの場合この半分
他 昆布 鰹節 柚子皮少々 むー塩少々
果汁は平均果実の重さの20%
ジュースが面倒なら柚子丸ごとぶつ切りを適当に
マリンビレッジのオンラインショップで販売中
完熟柚子使ってみたい人 クリック