みなさんは、酸性、アルカリ性といったら何を思い浮かべますか?
酸性雨? 石けん水? リトマス試験紙? 学校(理科室)?
私は、温泉を思い浮かべます。
日本各地には、さまざまな温泉がありますね。
その泉質も多様で、酸性からアルカリ性までいろいろです。
ムシテックが位置する福島県にも多くの温泉があります。
代表的な温泉を挙げると・・・、
――――――――――――――――――――――――
飯坂温泉 泉温31~73℃ pH7.3~8.9
いわき湯本温泉 泉温58.3℃ pH8.0
高湯温泉 泉温43~50℃ pH2.6~2.9
岳温泉 泉温56.7℃ pH2.54
磐梯熱海温泉 泉温33~53℃ pH8.4~9.3
――――――――――――――――――――――――
日本温泉科学会監修(2020年) 図説 日本の温泉より
先週の実験プログラム『ブルーベリーの科学』では
ブルーベリージャムをつかって酸性・アルカリ性を調べました。
ブルーベリージャムが入ったカップケーキをつくって、酸性・アルカリ性による色の変化を調べました。
ケーキの材料を混ぜ合わせるため、水を計量します。
ベースは、ホットケーキミックス。
そこに、ブルーベリージャムと卵を入れます。
調理実習みたいで、ワクワクします。
よく混ぜたカップケーキの材料を、マフィンカップに分けます。
カップケーキの材料の色を観察します。何ともいえない色ですが・・・。
電子レンジで加熱したら、カップケーキのできあがりです。
カップケーキにレモン汁をかけて色の変化を観察します。
レモン汁は酸性? それともアルカリ性?
リトマス試験紙で調べます。
実験のあと、カップケーキを試食しました。
お家でも作ってみたくなる美味しさでした。
ブルーベリー以外の果物や野菜でも、同じように実験できるかも?
自由研究にも使えそう!