10月と11月に白味噌作り体験を開催しましたベル

 

今年も たくさんの方々が参加してくださり、ありがとうございましたラブラブ

 

その様子をまとめて紹介します(毎回同じでm(_ _ )m)

 

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前日から、大豆を洗い、1日 お水に浸しておきます

 

浸水した大豆を煮ます
アクが フツフツと出てきますので、しっかりアク取りをします

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アク取りが出来たら、手でつぶせるくらいになるまで煮ます(圧力鍋で煮てます)

 

ここまでは 準備しておりますグッ

麹と塩をよ~く混ぜ合わます(麹の塩切り)
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煮た大豆をあたたかいうちに潰します

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潰した大豆と塩切りした麹とをしっかり混ぜ合わせます

空気をパンパン抜きながら、味噌玉を作ります

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容器に空気が入らないように 投げつけて詰めていきます

カビ防止に表面を塩で覆います

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我が家では 昆布で蓋をし、ラップをかけて、冷暗所で保管

 

白味噌は塩の量が少なくて、塩分を気にする方にはお勧め

 

3〜4ヶ月で完成ですルンルン

 

恒例のおまじにゃい

 

おいちくにゃ〜れベル

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こうして、皆さんと楽しく作ることが美味しくできる秘訣です乙女のトキメキOK

 

 

皆さんから たくさんのお土産を頂きましたプレゼント

 

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皆さんのお気持ち、遠慮なく有難く頂きましたハート

 

お心遣い、ありがとうございますニコニコ

我が家へ来る時には、どうぞお気遣いなく手ぶらで お気軽にお越しくださいませ〜パー

 

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一人でも多く、昔から伝わる発酵食品の1つ、家庭の味のお味噌を味わって頂けたら、嬉しいです!おねがい

 

参加してくださった皆様、楽しい時間をありがとうございましたラブラブ

 

アメブロされてる方はお名前紹介させてもらいますねリボン

皆さんのお味噌作りの記事にリンク貼ってますキラキラ

 

KD Kitchen大阪中崎町の石田先生(暫しブログお休み中)

クララさん

ぽんこちゃん

ちゅぴごんさん

mana-shiさん

かおりんさん

こだまさん

珀さん

ルミ子さん

 

 

年明けには、甘口、中辛のお味噌作り体験を開催いたします!

詳しくは年明けブログにて

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