10月と11月に白味噌作り体験を開催しました
今年も たくさんの方々が参加してくださり、ありがとうございました
その様子をまとめて紹介します(毎回同じでm(_ _ )m)
前日から、大豆を洗い、1日 お水に浸しておきます
浸水した大豆を煮ます
アクが フツフツと出てきますので、しっかりアク取りをします
アク取りが出来たら、手でつぶせるくらいになるまで煮ます(圧力鍋で煮てます)
ここまでは 準備しております
麹と塩をよ~く混ぜ合わます(麹の塩切り)
煮た大豆をあたたかいうちに潰します
潰した大豆と塩切りした麹とをしっかり混ぜ合わせます
空気をパンパン抜きながら、味噌玉を作ります
容器に空気が入らないように 投げつけて詰めていきます
カビ防止に表面を塩で覆います
我が家では 昆布で蓋をし、ラップをかけて、冷暗所で保管
白味噌は塩の量が少なくて、塩分を気にする方にはお勧め
3〜4ヶ月で完成です
恒例のおまじにゃい
おいちくにゃ〜れ
こうして、皆さんと楽しく作ることが美味しくできる秘訣です
皆さんから たくさんのお土産を頂きました
皆さんのお気持ち、遠慮なく有難く頂きました
お心遣い、ありがとうございます
我が家へ来る時には、どうぞお気遣いなく手ぶらで お気軽にお越しくださいませ〜
一人でも多く、昔から伝わる発酵食品の1つ、家庭の味のお味噌を味わって頂けたら、嬉しいです
参加してくださった皆様、楽しい時間をありがとうございました
アメブロされてる方はお名前紹介させてもらいますね
皆さんのお味噌作りの記事にリンク貼ってます
KD Kitchen大阪中崎町の石田先生(暫しブログお休み中)
年明けには、甘口、中辛のお味噌作り体験を開催いたします
詳しくは年明けブログにて