またまた適当料理の時間がやってまいりました。
いや、作ったのは去年だけれど。(12月)
いろいろ適当に炒めた。(ごま油で)
豚ひき肉、人参、たけのこ、玉ねぎ、キャベツ、しいたけ、春雨。
味付けは、確か『オイスターソース』『醤油』『酒』『みりん』『砂糖』『鶏ガラスープの粉末のやつ』、『生姜(チューブ)』、その辺の調味料を適当にぶち込んで、混ぜ混ぜした。
分量はいつも適当だ。
料理なんて、味見しながら自分の好きな味にすれば良い。
味見して、なんか足して調整。
味見して、さらに足して調整。
味見して、なんか濃くなった気がして、ちょっと水を入れて調整。
また味見して、薄くなった気がして、なんか足して調整。
そんな感じで、調整調整を繰り返して、自分の好きな味を目指せば良い。
味が完成したら『水溶き片栗粉』で、とろみをつける。
はい、具を皮に乗せて包みます。(以前インスタのストーリーで使ったやつ、笑)
もう、ここまでくれば何を作っているのかお分かりだろう。
え?
分からない?
そんなわけあるかー。
(´Д`)
ずらり。
ジュージュー。
油で揚げる。(いつものごとくオリーブオイルで。油は少なめ)
完成。
『適当春巻き』
カラリと揚がった。
皮パリパリ。具はトロリ。
春巻きって、外で食べて『美味しい』と思った事がない。(外食で出てくる付け合せとかお弁当に入っているのとか)
たぶん、春巻きをメインで頼んだ事がないからかもしれないけれど。
春巻きは、自分で作るのが一番美味しいと思っている(笑)
野菜もお肉も好きな分量入れて、具だくさんにできるし。
何より、春巻きの揚げたてが好き。
これ、ソラマメがバクバク食べてくれる。
だから、作る時は餃子と同じく、たくさん作ってジップロックで冷凍する。(揚げる前のやつ)
ソラマメが作れと言ったから(笑)
加熱されたバナナが、とろっとして美味しい。
あと、写真はないのだけれど、『焼き芋』と『バター』『はちみつ』を混ぜてネリネリして、それを春巻きの皮に包んで揚げたら美味しかった。
そこら辺で売っているスイートポテトより、よっぽど美味しかった。(自画自賛、笑)
また作ろうと思う。
本日のモッピーはお休み。
ついでに。
この時は、『和だし』や醤油で味をつけたけれど、今度は鶏ガラで中華風にして作ってみようと思う。
でわ、どろん!
* 空 *
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『春巻きの記事。そういえば、ワカメ(母)数日前から発熱中らしい。風邪を引いたり熱を出す事がほとんどないから、結構心配、汗。そして、カツオ(父)がちゃんと家事してくれているのかも心配、汗』↓
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