野菜のスープを作った。
これ、去年の話だけれど。(10月)
ソラマメが食べてくれるように、野菜クタクタめのコンソメスープ。
具は、人参、玉ねぎ、白菜、キャベツ、小松菜、えのき。(いろいろなものをぶち込みたい。ソラマメが生野菜、炒め野菜をほぼ食べないから。もやしは好き、笑)
『小松菜』って、美味しい。
小松菜は、葉物の中でも『グルタミン酸』が豊富。
グルタミン酸は、旨味成分と言われているもの。
お味噌汁でも、洋風スープでも中華スープでも、小松菜を入れておけば美味しくなる。
入れると入れないのでは、全然味が違う。
お湯に『小松菜』と『塩』を入れて煮るだけでも美味しいスープになると言われている。
やったことはないけれど(笑)
それくらい、『旨味』がある野菜だ。
次の日。
余っているコンソメスープに、『エビ』と『しめじ』を適当に追加。
少し煮た。
突然の卵。
なんか顔みたい。
これを混ぜ混ぜして、溶き卵にする。
そして。
マグカップに、さっき煮たエビとしめじを適当に入れる。
冷ましたスープと、さっきの溶き卵を適当に混ぜる。
マグカップの上から適当にザルを当てて、適当に卵液を流す。(写真は流した後のザル、笑)
こんな感じ。
これに、ラップをかけて適当にレンチンする。
この時は、500Wで6分くらいしたかな?(いつも500Wだったり600Wだったり、適当、笑)
固まっていなければ、様子を見ながら数分さらにレンチン。
やり過ぎると爆発するから、要注意だ。
そんなこんなで、完成。
野菜たっぷり適当洋風茶碗蒸し。
ソラマメのは、こっち。
いつかのハニワ(笑)
思い付きで適当に作ったけれど、まぁまぁ美味しかった。(でも期待ほどではなかったやつ、笑)
ソラマメが食べてくれたから、良かった良かった。
本日のモッピーはお休み。
いつだったかの頂き物。
ダンナが仕事関係で貰ってきた。
カラフル。
『hanaful(ハナフル)』というお店のフィナンシェ。
『フルーツハニーフィナンシェ』
フルーツを含めたいろんな花から採れた『ハチミツ』と『旬のフルーツ』を使ったフィナンシェらしい。
いちごミルクだったかな?
イチゴイチゴしていた。
苺の味と香りがすごい。
美味しい。
キウイ。
キウイのフィナンシェって、初めて食べた。
キウイ過ぎるにもほどがある。
キウイキウイしていた。(種のつぶつぶもあり)
どれもこれも、果物が過ぎるフィナンシェだった。
香りがすごい。
美味しかった。
さぁ。
どんどん。
(´Д`*)
でわ、どろん!
* 空 *
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