フェイクスイーツ講師、作家活動中の大阪在住クレイパティシエール
Pomme*Fleur(ポムフルール)のRin です。
いよいよ本日10時~、
2017GW フェイクスイーツの祭典
『Taverna Tavete』(タベルナ・タベーテ)開催です!
本日Rinは、ご予約不要の随時受付ワークショップ
「ミックスソフトwithフルーツソースのチャーム」
で講師をさせていただきます。
また販売の方では、「Panda Cafe」のグループで、少ないですが数点販売させていただきます。
Pomme*Fleur(ポムフルール)作品販売は、本日3日のみです。
その他、大人気の1コインレシピが販売されるなど、盛りだくさんの内容でスタートです。
みなさまのお越しを心よりお待ち申し上げます。
詳細は、藤井先生のブログより
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
いよいよ明日から
2017GW フェイクスイーツの祭典
『Taverna Tavete』(タベルナ・タベーテ)開催です!
会場の様子をチラ見せです・・・
ポップな感じに仕上がってます
さて、そんな素敵なイベント会場では
人気フェイクスイーツ作家の作品販売や、
人気講師によるWSの他に、
今回もあの
1コインレシピ の販売もいたします!
『1コインレシピ』とは…
昨年のフェイクスイーツマルシェ、
フェイクスイーツギャラリエで完売続出となったあの大人気アイテム!
関東・関西の人気クレイパティシエールによる
ちょっと気になるアイデアや簡単レシピを
プチプライスで販売いたします!
まだほんの一部ではありますが、
レシピのラインナップをご紹介いたします
ぜひ、店頭でお手に取ってみてくださいませ♪
----------------------------
「クッキーの着色について+α」
★土山真由美 http://ameblo.jp/pau2sweets/
土山真由美lapiccolina*販売作品にだけ使っている
クッキーのさくっとした柔らかい着色の配合とプチネタです^^
「好きな形に応用できちゃう☆さくさく♪パイ生地の作り方」
★柴田梓 http://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
柴田梓WSでも人気の小ネタを、
1コインレシピでお楽しみいただけます。
さくさく質感のパイ生地の作り方をお伝えします。
「単色で簡単♪フルーツの’皮むきたて’を表現する着色方法」
★柴田梓 http://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
一見難しそうな"皮むきたて"フルーツの着色を、
面倒な色配合をせず単色で表現する方法をお伝えします。
レシピは「葡萄&白桃」編です。
「さっくり軽いビスキュイのレシピ」
★吉岡僚子 http://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry/
シュガーパウダーを効かせた、やわらかな色合いのビスキュイ。
さっくりとした焼き菓子特有の質感と表現方法をお伝えします。
「キラキラ可愛い!とってもジューシーな桃の作り方」
★藤井弓貴 http://ameblo.jp/sweswe-cherry/
ジューシーな桃を作る材料と配合、着色方法、コツを
プチプライスでお届けします♪^^
「ふわふわ発泡ウレタンのリアルな焼き色の配合と着色」
★松田愛子 https://ameblo.jp/friand-a-la-maison/
プレーン生地、スパイス生地、チョコレート生地の3種
おまけレシピ可愛いデコロールスポンジ生地の着色付き
「あっと驚く方法で♪リアルパイ生地シートの作り方レシピ」
★神田智子 http://ameblo.jp/fake-sweets-world/
薄く本物のようなパイ生地シートを驚くような方法で
簡単に作れるレシピをお伝えします。
「すけるくんがひび割れしない球体の作り方のコツ」
★神田智子 http://ameblo.jp/fake-sweets-world/
すけるくん粘土で球体を作って乾燥させると、
ぱっくりひび割れてしまう・・・
ちょっとした作業加えることで、
ひび割れせずにきれいなすけるくん球体を作ることができます。
その方法をお伝えします。これで一粒マスカットもお手のもの♪
「クリーミィホイップを自在に変化させるコツ」
★林和代 https://ameblo.jp/marron-pomme/
5種類の粉で実験した比較表付き
クリーミィホイップをふわふわにさせたい時や
硬めに仕上げたい時のお役立ち情報
「オールドファッションドーナツ おすすめの焼き色」
★松藤真佑子 http://ameblo.jp/whitehamham/
「簡単にできるオリジナルマンゴーソース」
★松藤真佑子 http://ameblo.jp/whitehamham/
5/4入荷予定
「ミントの葉のなるべく簡単なつくり方」
★氣仙えりか http://ameblo.jp/kisenerika/
…and more
(前回イベント時の販売の様子)
どうぞお楽しみに♪
*~*~*~*~*~*~*~*~
※販売予定数はレシピにより異なります。
※一部、初日からの販売でなく会期中に入荷予定のものがございます。
【1コインレシピをご購入いただいた皆様へのお願い】
★レシピの著作権はレシピ考案・作成者(上記の各レシピに記載しております各講師)
が所有しております。
★レシピの使用範囲は各講師がごとに設定しております。詳しくは、レシピ内の「使用範囲に関する記載」をお読みくださいませ。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
明日ご出展の作家リストです♪
Choko & Lime
出展日:5月3日(水祝) 4日(木祝)
「Chokotto*Joie」と「Lime street」のグループ出店です。
フルーツをメインに、
リアルさにこだわったアクセサリーや、メモスタンド等を出品予定です。
mimicoco
出展日:5月3日(水祝) 4日(木祝)
フェイクスイーツ作家ユニット"mimicoco"より、
Cherry & Berry・Elephant Berry・Gateau Chouette(ガトーシュエット)3ブランドで出店します。
可愛い&おいしそう!な定番の人気作品から初披露の新作まで、
たくさんとりそろえてお待ちしております^^
Panda Cafe
出展日:5月3日(水祝) 4日(木祝)
クレパテのいろんな期のいろんなテイストのフェイクスイーツを出展します!
ぜひ遊びに来てくださいね。
lily ichigo&JEWELRY PRINCESS
出展日:5月3日(水祝) 4日(木祝)
lily・ichigo&JEWELRY PRINCESSの2ブランドのグループ出店☆lily・ichigoのいちごスイーツフェア開催🍓JEWELRY PRINCESSのスイーツビュッフェ同時開催致します♡
nicoffy
出展日:5月3日(水祝)
現在群馬県にてイベント出店等で活動しております。
ブースはnicoffyの世界観を表現できるよう考えております。
Patisserie nina & hiro
出展日:5月3日(水祝)
フェイクスイーツのケーキ屋さん。
ヒロのフェイクスイーツカフェとNINA.sugarlabelの直参イベ限定ユニットです。
新作はもちろん、リアルで美味しそうなフェイクスイーツ雑貨・アクセサリーを販売^^
fleurette
出展日:5月3日(水祝) 4日(木祝) 5日(金祝) 6日(土) 7日(日)
手に取れば思わず笑顔になれる表情のあるお菓子とパンの雑貨をお届けします。
随時受付ワークショップ
事前予約制ワークショップ
2017年5月3日(水・祝)~7日(日) 5日間
2017GWクレイパティシエール公式イベント
Taverna Tavete タベルナ・タベーテ
会場 ABCクラフトあべのキューズモール店
大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1 キューズモールQ-301
TEL: 06-6649-5151 http://www.abc-craft.co.jp/tenpo-qs.html
主催: 氣仙えりか
タベルナ・タベーテ総監督:本多宏美
ブース担当:藤井弓貴
WS担当:土山真由美
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5/3(水・祝)、5(金・祝)、6(土)随時受付WS
藤井弓貴デザイン「ミックスソフトwithフルーツソースのチャーム」
PADICO社のクリーミィホイップで
可愛いミックスソフトクリームを作りましょう。
お味はチョコミックスとストロベリーミックスの2種類から選べます。
ワッフルコーンにたっぷり巻いて
仕上げはゴロゴロ果肉入りのフルーツソースとトッピングでちょっと贅沢に♪
小さなお子様や初心者の方にも簡単にお作りいただけます^^
※ボールチェーンつき
※作品サイズ:横幅約4cm、高さ約7cm
◇日時:5/3(水・祝)、5/5(金・祝)、5/6(土) 10:00~17:00(最終受付16:30)
◇定員:各日先着60名、 3日間計180名
◇所要時間:30分
◇受講費:1,296円(税込)
◇講師:5/3(水・祝)クレイパティシエール林和代 http://ameblo.jp/marron-pomme/
5/5(金・祝)クレイパティシエール藤井弓貴 http://ameblo.jp/sweswe-cherry/
5/6日(土)クレイパティシエール林和代 http://ameblo.jp/marron-pomme/
◇デザイン:クレイパティシエール藤井弓貴 http://ameblo.jp/sweswe-cherry/
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ご予約受付中
5/7(日)林和代「クレセントのクリームフラワーケーキ」