おはようございます!!
あっという間にGW明けてからの休日です。今日の関東地方は、どんよ~りな曇り空・・・午後から本降りの雨が降るそうです・・・(;´Д`)
今日は、出掛けるので、久しぶりに赤のレインブーツの出番でしょうか??
雨って憂鬱になりがちなんですけど、赤のレインブーツはお気に入りであれを履くと嬉しくなるんですよね~♪
でも、やっぱり一杯雨が降るのは・・・ちょっと・・・(笑)
みなさん、お出かけの際には足元に気を付けてお出かけして下さいね~☆★
明日は母の日ですが、みなさん準備などするのでしょうか??良い休日をお過ごしくださいね!では、レシピ紹介です。
今回紹介する料理は、乾物の”切干大根”を使って旨味たっぷり☆病みつきになること間違いなし★のインド風なサラダです!
馴染みのない乾物ですが、これを食べたらトリコになるかも・・・??
『たっぷり野菜と切干大根のインド風ヨーグルトサラダ』
甘味と旨味たっぷりな切干大根とニンジン・キュウリ・新タマネギとお野菜たっぷりを合わせたサラダです!!
インド風と言うのは、”タンドリーチキン”の味付けをサラダにアレンジしたので・・・”インド風”に(笑)
カレーの味でスパイシーなのですが、ヨーグルト+トマトケチャップでマイルドな味に♪お子さんも食べやすい味付けに仕上がっていますよ(^O^)/
ニンニクの風味も利かせているので、食欲そそること間違いなしです!!
そこにツナ缶の旨味も加えて、さらに美味しさUP↑↑です( ´艸`)ツナ缶の旨味と調味料の味が切干大根に良く絡んで、美味しさを逃しません。
切干大根と野菜のシャキシャキ☆っとした食感もクセになりますよ~!!
切干大根が水分を吸ってくれるので、お弁当のおかずにもピッタリですよ。
「たっぷり野菜と切干大根のインド風ヨーグルトサラダ」
<材料> 3~4人分
切干大根:30g
ツナ缶:1缶(80g)*スーパーノンオイルタイプ使用
キュウリ:1/3本
ニンジン:1/3本
新タマネギ:1/2個
☆プレーンヨーグルト(無糖):大さじ2
☆トマトケチャップ:大さじ1/2
☆カレー粉:小さじ1
☆ニンニク:少々
☆塩:ひとつまみ
<下準備>
①切干大根は、水でさっと洗い、水気を良く絞る。
②ツナ缶は、汁気を切る。
③キュウリ・ニンジンは、太めの千切りにし、塩(分量外:ひとつまみ)を振りかけ、揉み込み、15分以上置き、水気を絞る。
④新タマネギは、薄くスライスする。
<作り方>
1.ボウルに☆の材料を全て加え、混ぜ合わせる。
2.1.に切干大根・ツナ缶・キュウリ・ニンジン・新タマネギを加え、良く和えたら10分程置き、味をみて、塩で味を整えたら、皿に盛り付ける。
<美味しくなるPoint>
*切干大根は、水にさらしてしまうと旨味や栄養が逃げてしまうので、水でさっと洗う程度で大丈夫です!時間が経つと、水が馴染んで柔らかくなります(・ω・)/
*調味料と和えてから、時間をしばらく置くことで切干大根に味が馴染み、旨味を吸ってくれます。
<もこの元気になるPoint>
*旨味も栄養も満点☆”切干大根”について★
・切干大根には、骨粗鬆症や貧血予防に効果的なカルシウムや鉄分、ナトリウムの排出を促し、血圧を正常に保つカリウムが含まれています。
・また、食物繊維も豊富に含まれているので、便秘予防だけでなく、血糖値の上昇を緩やかにし、糖尿病の予防にも効果が期待できます!!
太陽のPowerを貰って、栄養も旨味も増した乾物の”切干大根”!
我が家では、欠かせない乾物に一つであります(・∀・)/使い方一つで和・洋・中になったり、今回のようにインド風になったり・・・。
アレンジもしやすく、食感も良いところ♪正直、切干大根の煮物は・・・大好物過ぎて、毎日でも食べたいくらいです。
なかなか、乾物って食べないな~って方も多いかと思いますが、保存も利きますし、栄養も満点☆
今回のように、”カレー粉”と合わせたりなどなど・・・とっても食べやすくなりますよ(^ε^)♪
ぜひ、乾物試したことない!!って方、美味しいですし、栄養も豊富・・・元気な体を乾物で作っていきましょう~(´∀`)
そしてそして・・・♪
お世話になっているレシピブログさんから生まれた新サービス『こんだてnote』に以前紹介した・・・。
『味噌ストローネ』が紹介されました~( ´艸`)
食材の旨味が詰まった優しい味のスープに味噌を加えて、コクをプラスした体温まるスープです!!
少し風邪気味って時や暑くなってくると冷房が利き始め、体が冷え冷えに(;´Д`)そんな時にオススメのほっこりスープです。
自分の考えた料理が、他の方の目に止まって紹介されるなんて・・・すごく嬉しです!!
紹介して下さったこんだてnoteはコチラ→『2013/5/9』
他にも素敵なお料理とこんだてが載っているので、ぜひ見に行って下さいね♪
レシピブログに参加しています♪美味しそう!と、思ったら↓のボタンをポチっとして頂けると今後の励みになります。Blog読んで頂き、ありがとうございました(。・ω・)ノ゙
あっという間にGW明けてからの休日です。今日の関東地方は、どんよ~りな曇り空・・・午後から本降りの雨が降るそうです・・・(;´Д`)
今日は、出掛けるので、久しぶりに赤のレインブーツの出番でしょうか??
雨って憂鬱になりがちなんですけど、赤のレインブーツはお気に入りであれを履くと嬉しくなるんですよね~♪
でも、やっぱり一杯雨が降るのは・・・ちょっと・・・(笑)
みなさん、お出かけの際には足元に気を付けてお出かけして下さいね~☆★
明日は母の日ですが、みなさん準備などするのでしょうか??良い休日をお過ごしくださいね!では、レシピ紹介です。
今回紹介する料理は、乾物の”切干大根”を使って旨味たっぷり☆病みつきになること間違いなし★のインド風なサラダです!
馴染みのない乾物ですが、これを食べたらトリコになるかも・・・??
『たっぷり野菜と切干大根のインド風ヨーグルトサラダ』

甘味と旨味たっぷりな切干大根とニンジン・キュウリ・新タマネギとお野菜たっぷりを合わせたサラダです!!
インド風と言うのは、”タンドリーチキン”の味付けをサラダにアレンジしたので・・・”インド風”に(笑)
カレーの味でスパイシーなのですが、ヨーグルト+トマトケチャップでマイルドな味に♪お子さんも食べやすい味付けに仕上がっていますよ(^O^)/
ニンニクの風味も利かせているので、食欲そそること間違いなしです!!
そこにツナ缶の旨味も加えて、さらに美味しさUP↑↑です( ´艸`)ツナ缶の旨味と調味料の味が切干大根に良く絡んで、美味しさを逃しません。
切干大根と野菜のシャキシャキ☆っとした食感もクセになりますよ~!!
切干大根が水分を吸ってくれるので、お弁当のおかずにもピッタリですよ。
「たっぷり野菜と切干大根のインド風ヨーグルトサラダ」
<材料> 3~4人分
切干大根:30g
ツナ缶:1缶(80g)*スーパーノンオイルタイプ使用
キュウリ:1/3本
ニンジン:1/3本
新タマネギ:1/2個
☆プレーンヨーグルト(無糖):大さじ2
☆トマトケチャップ:大さじ1/2
☆カレー粉:小さじ1
☆ニンニク:少々
☆塩:ひとつまみ
<下準備>
①切干大根は、水でさっと洗い、水気を良く絞る。
②ツナ缶は、汁気を切る。
③キュウリ・ニンジンは、太めの千切りにし、塩(分量外:ひとつまみ)を振りかけ、揉み込み、15分以上置き、水気を絞る。
④新タマネギは、薄くスライスする。
<作り方>
1.ボウルに☆の材料を全て加え、混ぜ合わせる。
2.1.に切干大根・ツナ缶・キュウリ・ニンジン・新タマネギを加え、良く和えたら10分程置き、味をみて、塩で味を整えたら、皿に盛り付ける。
<美味しくなるPoint>
*切干大根は、水にさらしてしまうと旨味や栄養が逃げてしまうので、水でさっと洗う程度で大丈夫です!時間が経つと、水が馴染んで柔らかくなります(・ω・)/
*調味料と和えてから、時間をしばらく置くことで切干大根に味が馴染み、旨味を吸ってくれます。
<もこの元気になるPoint>
*旨味も栄養も満点☆”切干大根”について★
・切干大根には、骨粗鬆症や貧血予防に効果的なカルシウムや鉄分、ナトリウムの排出を促し、血圧を正常に保つカリウムが含まれています。
・また、食物繊維も豊富に含まれているので、便秘予防だけでなく、血糖値の上昇を緩やかにし、糖尿病の予防にも効果が期待できます!!
太陽のPowerを貰って、栄養も旨味も増した乾物の”切干大根”!
我が家では、欠かせない乾物に一つであります(・∀・)/使い方一つで和・洋・中になったり、今回のようにインド風になったり・・・。
アレンジもしやすく、食感も良いところ♪正直、切干大根の煮物は・・・大好物過ぎて、毎日でも食べたいくらいです。
なかなか、乾物って食べないな~って方も多いかと思いますが、保存も利きますし、栄養も満点☆
今回のように、”カレー粉”と合わせたりなどなど・・・とっても食べやすくなりますよ(^ε^)♪
ぜひ、乾物試したことない!!って方、美味しいですし、栄養も豊富・・・元気な体を乾物で作っていきましょう~(´∀`)
そしてそして・・・♪
お世話になっているレシピブログさんから生まれた新サービス『こんだてnote』に以前紹介した・・・。

『味噌ストローネ』が紹介されました~( ´艸`)
食材の旨味が詰まった優しい味のスープに味噌を加えて、コクをプラスした体温まるスープです!!
少し風邪気味って時や暑くなってくると冷房が利き始め、体が冷え冷えに(;´Д`)そんな時にオススメのほっこりスープです。
自分の考えた料理が、他の方の目に止まって紹介されるなんて・・・すごく嬉しです!!
紹介して下さったこんだてnoteはコチラ→『2013/5/9』
他にも素敵なお料理とこんだてが載っているので、ぜひ見に行って下さいね♪
レシピブログに参加しています♪美味しそう!と、思ったら↓のボタンをポチっとして頂けると今後の励みになります。Blog読んで頂き、ありがとうございました(。・ω・)ノ゙