こんばんわ(^^)/
またまたお久しぶりの更新になってしまいました…(^^;
最近寒暖差が大きい関東地方。
もう1週間ほどしたら、3月!!なのに、こんなに寒いなんて…。
本当に立春を迎えたのか不思議ですよね(いや、2月3日過ぎているから確実に立春なのですが…笑)
こういう気候の時こそ風邪や体調崩しやすいので、みなさんお気をつけて下さいね!
もこは…何故だが風邪も寄り付かないほど元気なんですけどね♡←
ではでは、今日も寒さに負けずにレシピ紹介です(*´▽`*)
今回は、ひよこ豆を使ったオシャレで食感も楽しいホットサラダの紹介です!
【根菜とひよこ豆のホットビネガーサラダ】
コロコロと切った根菜は、それぞれの食感が楽しめ、ホクホクとしたひよこ豆の食感との違いがクセになること間違いなしです♪
赤ワインビネガーを火を通すことで、酸味の角が取れ、まろやな後味だけど、サッパリ☆
醤油でコクをプラスしているので、味がグッと引き締まって、意外にもご飯にも合いますよ。
チリパウダーを使って風味も豊かで温かくして食べるサラダなので、体もポカポカ温まります♪
ぜひ、この寒い季節にお試しくださいね☆
「根菜とひよこ豆のホットビネガーサラダ」
<材料> 3~4人分
ひよこ豆(水煮缶):1缶
タマネギ:1/2個
ニンジン:1/2本
ゴボウ:1/2本
レンコン:小1個(正味200g)
ニンニク:1片
赤ワインビネガー:大さじ1
醤油:小さじ2
塩:小さじ1/3
チリパウダー:小さじ1/3
粗びき黒コショウ:少々
オリーブオイル:大さじ1と1/2
パセリ(みじん切り):適宜
<下準備>
①タマネギは、1㎝角に、ゴボウ・ニンジン・レンコンは、7~8㎜角の切る。
②ニンニクは、みじん切りにする。
<作り方>
1.フライパンにニンニク、オリーブオイルを加え、弱火にかけ、フライパンが温まり、ニンニクの香りが立ってきたら、タマネギを加え、中火にし、しんなりするまで炒める。
2.1.にニンジン、ゴボウ、レンコンを加え、強火にしに、塩を加え、火が通るまで手早く炒める。
3.2.にひよこ豆を加え、サッと炒め合わせたら、赤ワインビネガー、醤油を加え、炒め合わせる。
4.チリパウダーと粗びき黒コショウを加え、炒め合わせたら、皿に盛り付け、仕上げにパセリを振りかける。
<美味しくなるPOINT☆>
*今回、根菜を水にさらさなかったのは旨味を水に出したくなったためです!すぐに使う場合なら水にさらさなくてOK♪
*ニンニクを弱火でじっくり加熱することで、香りが立ち、油に香りが移ります☆
*赤ワインビネガーを加熱することで酸味の角が取れ、まろやかな仕上がりになります♪
<もこの元気になるPOINT!>
*良質なたんぱく質たっぷり♪”ひよこ豆”について
・ひよこ豆には、ビタミンB1やビタミンB6など疲労回復効果のある栄養素が豊富に含まれています!また、ビタミンB1には肝臓でのアルコール分解効果やカリウムの多さからむくみ予防などにも効果が期待出来ます。
・また、葉酸や亜鉛、鉄分の吸収を助ける銅を多く含んでいるので、貧血予防にも効果的です!
・イソフラボンも含まれているので、女性ホルモンの働きを活発にさせ、美肌効果も期待出来ます(*´▽`*)
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インド料理大好きなもこですが、今回使用したひよこ豆のカレー”ダール”がまろやかで優しい味で大好きなんです♪
インドでは馴染みの深いひよこ豆!
”フムス”と言うひよこ豆をペーストにしたものを中東で食べるのですが、それもとても美味しいんですよ( *´艸`)
ひよこ豆は、意外に色々な国で食べられているお豆なんです☆
なかなか、日本では馴染みがないひよこ豆かもしてませんが、優しい味とホクホクとした食感はクセになりますよ♪
もこもまだひよこ豆のレパートリーが少ないので、これからもっとひよこ豆の料理にチャレンジしていきたいと思います!!
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最後までBLOG読んで頂き、ありがとうございました(^^)/