こんばんわ(^^)/

 

またまたお久しぶりの更新になってしまいました…(^^;

 

最近寒暖差が大きい関東地方。

もう1週間ほどしたら、3月!!なのに、こんなに寒いなんて…。

 

本当に立春を迎えたのか不思議ですよね(いや、2月3日過ぎているから確実に立春なのですが…笑)

 

こういう気候の時こそ風邪や体調崩しやすいので、みなさんお気をつけて下さいね!

 

もこは…何故だが風邪も寄り付かないほど元気なんですけどね♡←

 

ではでは、今日も寒さに負けずにレシピ紹介です(*´▽`*)

 

今回は、ひよこ豆を使ったオシャレで食感も楽しいホットサラダの紹介です!

 

【根菜とひよこ豆のホットビネガーサラダ】

 

 

コロコロと切った根菜は、それぞれの食感が楽しめ、ホクホクとしたひよこ豆の食感との違いがクセになること間違いなしです♪

 

赤ワインビネガーを火を通すことで、酸味の角が取れ、まろやな後味だけど、サッパリ☆

 

醤油でコクをプラスしているので、味がグッと引き締まって、意外にもご飯にも合いますよ。

 

チリパウダーを使って風味も豊かで温かくして食べるサラダなので、体もポカポカ温まります♪

 

ぜひ、この寒い季節にお試しくださいね☆

 

「根菜とひよこ豆のホットビネガーサラダ」

<材料> 3~4人分

ひよこ豆(水煮缶):1缶

タマネギ:1/2個

ニンジン:1/2本

ゴボウ:1/2本

レンコン:小1個(正味200g)

ニンニク:1片

赤ワインビネガー:大さじ1

醤油:小さじ2

塩:小さじ1/3

チリパウダー:小さじ1/3

粗びき黒コショウ:少々

オリーブオイル:大さじ1と1/2

パセリ(みじん切り):適宜

 

<下準備>

①タマネギは、1㎝角に、ゴボウ・ニンジン・レンコンは、7~8㎜角の切る。

②ニンニクは、みじん切りにする。

 

<作り方>

1.フライパンにニンニク、オリーブオイルを加え、弱火にかけ、フライパンが温まり、ニンニクの香りが立ってきたら、タマネギを加え、中火にし、しんなりするまで炒める。

2.1.にニンジン、ゴボウ、レンコンを加え、強火にしに、塩を加え、火が通るまで手早く炒める。

3.2.にひよこ豆を加え、サッと炒め合わせたら、赤ワインビネガー、醤油を加え、炒め合わせる。

4.チリパウダーと粗びき黒コショウを加え、炒め合わせたら、皿に盛り付け、仕上げにパセリを振りかける。

 

<美味しくなるPOINT☆>

*今回、根菜を水にさらさなかったのは旨味を水に出したくなったためです!すぐに使う場合なら水にさらさなくてOK♪

*ニンニクを弱火でじっくり加熱することで、香りが立ち、油に香りが移ります☆

*赤ワインビネガーを加熱することで酸味の角が取れ、まろやかな仕上がりになります♪

 

<もこの元気になるPOINT!>

*良質なたんぱく質たっぷり♪”ひよこ豆”について

・ひよこ豆には、ビタミンB1やビタミンB6など疲労回復効果のある栄養素が豊富に含まれています!また、ビタミンB1には肝臓でのアルコール分解効果やカリウムの多さからむくみ予防などにも効果が期待出来ます。

・また、葉酸や亜鉛、鉄分の吸収を助ける銅を多く含んでいるので、貧血予防にも効果的です!

・イソフラボンも含まれているので、女性ホルモンの働きを活発にさせ、美肌効果も期待出来ます(*´▽`*)

 

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インド料理大好きなもこですが、今回使用したひよこ豆のカレー”ダール”がまろやかで優しい味で大好きなんです♪

 

インドでは馴染みの深いひよこ豆!

 

”フムス”と言うひよこ豆をペーストにしたものを中東で食べるのですが、それもとても美味しいんですよ( *´艸`)

 

ひよこ豆は、意外に色々な国で食べられているお豆なんです☆

 

なかなか、日本では馴染みがないひよこ豆かもしてませんが、優しい味とホクホクとした食感はクセになりますよ♪

 

もこもまだひよこ豆のレパートリーが少ないので、これからもっとひよこ豆の料理にチャレンジしていきたいと思います!!

 

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最後までBLOG読んで頂き、ありがとうございました(^^)/

 

こんばんわ~( *´艸`)♪

 

毎日寒さが身に染みる日が続いていますが、みなさんは風邪など引いていませんか??

 

もこは、もちろん風邪の「か」の字も出てこないくらい元気ですが、何よりも寒さは苦手(^^;

毎晩、湯たんぽと仲良しこよしです。

今からオイルヒーターも親友に加えたいくらいです(笑)

 

高校生の時なんて、平気で足出して、紺ソックス履いて、通学していたのに…それが今では信じられません…絶対タイツ履きますし、ほとんどズボン生活(´・ω・`)

 

若さが羨ましい歳になりましたよ…もこも…泣))

 

ちょっと若さを羨ましがってすみません(汗)

ではでは、本題のお料理に☆

 

今日は、今が旬の野菜と果物を掛け合わせたクセになる!和え物です。

意外にもご飯にも合うので、ぜひぜひお試しを!!

 

『カブとリンゴのゴマ味噌和え』

 

 

甘味のあるカブと爽やかなリンゴは、相性抜群でシャキシャキっとした食感も楽しめます☆

 

どちらも甘味がある野菜と果物なので、味噌の塩気で甘味を引き立てつつ、本来の甘味を引き出しました。

 

白すりごまの風味も良いアクセントに♪

 

お味噌の種類によっては塩気が異なりますので、量を調節してみて、お好みの味付けで味わってくださいね!

 

『カブとリンゴのゴマ味噌和え』

<材料> 3~4人分

カブ:大き目3個

リンゴ:小さ目1個

☆味噌:大さじ11/2~2

☆砂糖:大さじ1~11/2

☆醤油:大さじ1/2

☆白すりごま:大さじ1

 

<下準備>

①☆の調味料は、合わせておく。

 

<作り方>

1.カブは、皮つきのまま、4等分のくし切りにし、5㎜幅のいちょう切りにする。葉は、小口切りにし、それぞれ別のボウルに入れ、塩(分量外:ひとつまみ)を加え、揉みこみ、しばらく置き、水気を絞る。

2.リンゴは、皮つきのまま、ヘタと種を取り除き、5㎜幅のくし切りにし、塩水にさらし、水気をしっかり切る。

3.ボウルに1.と2.と☆の調味料を加え、良く和えたら、皿に盛り付ける。

 

<美味しくなるPoint>

*水気をしっかり切ることで味がぼやけるのを防ぎます!

 

<もこの元気になるPoint>

*冬から春にかけて美味しい♪”カブ”について

・カブには、大根と同様に消化酵素のジアスターゼが含まれているので、この時期飲み会などでやられた胃や胸やけを解消する効果が期待出来ます!

・また、ガン予防にも効果的なグルコシアネートを含んでいます。

・葉には、カロテンやビタミンが豊富なので、美肌効果や風邪予防にも♪なので、捨てずに食べるのがオススメです(*^-^*)

 

*優しい甘味で愛される♪”リンゴ”について

・リンゴには、水溶性・不溶性の食物繊維が含まれており、コレステロールの吸収を抑える効果だけでなく、便秘予防や美肌効果も期待できるので、女性にオススメ!

・また、酸味のもとである「リンゴ酸」は、疲労回復効果が期待出来ます☆

・皮に含まれるポリフェノールは、抗酸化作用があるので、老化防止に生活習慣病予防にも効果が期待出来ます(*´▽`*)

 

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先日、雑司ヶ谷の方にある”鬼子母神”で行われた「手作り市」に初めて行ってきました♪

 

お菓子やアクセサリー、パンに調味料、食器などなど…目移りするものばかり!

 

もこは、特に食器欲しさで行ったのですが、お菓子やパンも美味しそうで…ついつい購入してしまい、手作り市を途中の休憩としてつまみ食い(笑)

 

美味しくて、優しい味…手作りならではの味わいにうっとり♪

 

どれも職人さんの愛情がこもったものばかりで、器はどれもこれも欲しくなってしまい…選ぶのが大変でした(^^;

 

持て帰るの大変かも…と思いつつも結構食器買ってしまったんですけど、どれもこれも気に入ったものばかりで、今からどの料理に合わせようか考えるのが楽しみです!

 

また、色々な作家さんからお話を聞いたり出来るのも手作り市の良いところ( *´艸`)

 

寒い中、参加していた出展者さんお疲れ様でした☆

そして、素敵な作品を販売して下さって、ありがとうの気持ちで一杯です!

 

また、行きたいな~…と思ってしまうくらい、とても楽しかった手作り市でした☆

 

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最後まで読んで下さり、ありがとうございました(^^)/

 

 

「お正月太りを解消!ヘルシーおかず」コーナーにレシピを掲載中!

 

明けましておめでとうございます!

そして、かな~りお久しぶりな更新です(笑)

 

何だかんだ、Blogを書いたのが1年前…(^^;

仕事が少し忙しく、PCに向かうのが面倒になってしまい、更新が途絶えていました。

 

(今の時期は自分の部屋が寒いせいでPCに向かいたくないのが本音ですが…笑)

 

でも、また時間を見付けては少しずつ、お野菜・果物…”みなさんの心と体が元気で笑顔になれるレシピ”を更新していけたら良いな~と思っております☆

 

なので、ご挨拶遅くなりましたが…

 

今年もどうぞよろしくお願いいたします‼

 

ではでは、今年一発目のレシピは旬の”カリフラワー”を使ったおつまみにオススメ♪なサラダのご紹介です(^^)

 

【カリフラワーとツナのにんにくマヨサラダ】

 

 

今回は、電子レンジで少し柔らか目に蒸して、ホクホク感を出したサラダになっております♪

 

粗目に潰すことでツナやマヨネーズとの絡みも良くなり、味が回りやすいんです。

 

ニンニクとブラックペッパーの最高タッグ( *´艸`)

 

簡単ですし、ツナの旨味とニンニク・ブラックペッパーの風味が食欲そそること間違いなしです!

 

ぜひぜひ、お試しを☆

 

【カリフラワーとツナのニンニクマヨ和え】

<材料> 3~4人分

カリフラワー:1株

水:大さじ1

ツナ缶:小1缶

マヨネーズ:大さじ2~3

ニンニク(すりおろし):少々

塩:ひとつまみ

粗びき黒コショウ:少々

 

<下準備>

①カリフラワーは、小さ目の小房に切り分ける。

②ツナ缶は、汁気をしっかり切る。

 

<作り方>

①耐熱ボウルにカリフラワーと水を入れ、ラップをし電子レンジ600Wで6分ほど加熱し、熱いうちに塩を振りかけ、木べらで粗く潰しながら混ぜる。

*目安としては、ホクホクっと少し柔らか目になるまで加熱しましょう!

①にツナ缶・マヨネーズ・ニンニク・粗びき黒コショウを加え、混ぜ合わせたら、盛り付ける。

 

<美味しいPOINT♪>

*カリフラワーは、甘味のあるお野菜なので蒸し焼きなどにすると甘味がグッと引き立ちます。

*粗目に潰して、調味料やツナの味が絡みやすくします!

 

<MOKOの元気になるPoint>

☆今が美味しいカリフラワーについて★

・カリフラワーには、加熱しても壊れにくいビタミンCが豊富なので、美肌効果や風邪予防に効果的です(^^)/

・また、ビタミンB1などの疲労回復効果のあるビタミンや目や皮膚の粘膜の健康を維持してくれるビタミンB2も含まれるまさに体の内側を綺麗にするお野菜です♪

 

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久しぶりにBlog書いて、何書いていたか色々不安になりましたが、今までのよにうに伝えたいことなど一杯詰め込んで書いていきたいと思います。

 

最近は、ショートケーキを作ることが多いもこです(笑)

お誕生日には手作りのケーキを…( *´艸`)

 

 

お名前出してすみません(笑)

もこのお友達のあだ名ですので、お気になさらずに…。

 

スポンジケーキをどんどん練習していくうちに上達してきました(^^♪

 

が!!!何よりも難しいのは上のデコレーションの仕方だと改めて最近痛感しております(汗)

 

ケーキ屋さん…本当に尊敬します(´・ω・`)☆こんな難しいこと何個も何個も作るなんて…本当にスゴイ!!

 

もこももっと練習して、もっとすごいデコレーションできるようにしたいな~…次はだれのお誕生日で作るんだろう?(笑)

 

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最後まで読んで下さり、ありがとうございました!