みんな~!おはよ~!
ゆるっとごはんのしおりママです♪
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暑くなると
食べたくなるのが
カレー!!!
子どもも大人も
大好きだよね~~~♡
なんだけど!
市販のカレールーを選ぶときには
気を付けたいポイントがあるよ♡
市販のカレーに含まれているものは
原材料を見てみると・・・・
だいたいこんな感じ。
【原材料】
食用油脂(牛脂豚脂混合油、パーム油)、小麦粉、
でんぷん、食塩、カレーパウダー、砂糖
オニオンパウダー、
香辛料、たん白加水分解物、全粉乳、
脱脂大豆、玉ねぎ加工品、ガーリックパウダー、
デキストリン、酵母エキス加工品、
ぶどう糖、チーズ加工品、
、香味野菜風味パウダー、チーズ、
酵母エキス、調味料(アミノ酸等)、
カラメル色素、乳化剤、酸味料、
香料、甘味料(スクラロース)、香辛料抽出物
うん、だいたいこんな感じです。
で、
突っ込みたいところは
沢山あるのだけど
とりあえず何か色々入ってるよね!笑
それはなぜかと言うと
コストを抑えるために
でも
安全でおいしく食べてもらいたい!
という企業努力の結果ですね。
が、しかし!
わたしは安さ重視ではなく
質を重視しているので
やっぱり選ぶときに
気を付けていることがあるから
シェアするね♡
その1
カラメル色素ってなんぞや?
カラメル色素にも
いろんな種類があるんだよね。
カラメル色素Ⅰは
安全性は高いと言われるけど
カラメル色素ⅢとⅣは安心できる
食品添加物とは
言いきれない。
商品パッケージの原材料欄を
確認するだけだと、
どの「カラメル色素」
が使用されているか
分からないんだよね。涙
だから
わたしはいつも
信頼できるメーカーさんの
カレールーを購入してるよ♡
その2
原材料に記載されている
順番をチェック!
原材料は
量が多いものから順番に
記載されているよ~!
カレールーに関しては
牛脂豚脂混合油
と
パーム油だけで
全体の1/3の量が
入っていると言われてるの
ほとんど油脂やね。笑
なので
やっぱりメーカーを選んでます♡
その3
たん白加水分解物ってなに?
たんぱく加水分解物とは
加工食品にうま味やコクを
加える化学調味料のこと!
酵素や塩酸を使用して
肉や魚から得られる
アミノ酸を含んだ生成物なんだよね。
加工食品にうま味を加える添加物だけど
「食品」に
分類されているから添加物にはならない。
だけど、
一緒に生成される化学物質には
発がん性の心配があって
人体へ悪影響を
もたらすのではないかと
懸念されていたりするし
アミノ酸等、
でおなじみの
グルタミン酸ナトリウムなんかと一緒で
味覚への影響も心配なところ。
つまりは
やっぱり
安心できるカレールーを選ぼう!
という結論です♡
ここら辺は安心だよね~~♡
わたしはいつも
手作りしているよ~~~!
手作りも簡単なの♡
手作りカレールーのレシピなんかは
今はお休み中の
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入会費だけで入ってもらえるよ~♡
ぜひ参考にしてみてね♡
では~♪
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