ケンジのジケン? -24ページ目

色んな〇〇の日が、あるんですね。

皆さん、お疲れ様です。


今日の、休憩中、7月25日は、何の日なのか🤔ふと、調べてみました。


そしたら、色んな〇〇の日が、あるじゃないですか😳


うま味調味料の日(味の素の日)

知覚過敏の日

はんだ付けの日

体外受精の日

ワキ汗治療の日

システム管理者感謝の日

プリンの日

伍代夏子の日


他にも、まだありますが、こんな感じです(笑)


理由が、気になる方は、是非、調べてみて下さい👍


今の時期に、ピッタリな、〇〇の日も、ありましたよ🧐


「かき氷の日」🍧です。



何で、7月25日なのか🤔


「かき氷」は、別名で「夏氷(なつごおり)」とも呼ばれる事から、「な(7)つ(2)ご(5)おり」と読む、語呂合わせから、記念日に、制定されたそうです😁


(分かると思うが、「伍代夏子の日」は、な(7)つ(2)こ(5)だからだぞ😎)


更にもう一つ、理由がありまして、

1933年(昭和8年)の、7月25日は、フェーン現象により、山形県山形市で、当時の日本最高気温40.8℃を、記録した事にちなんで、「かき氷を食べるのに、ふさわしい日」、と言う理由で、7月25日になったそうです☀️☀️


これは、納得な理由ですね(笑)


(こんなに暑くなったら、食べたくなるよな😎)


「かき氷」って、歴史が古いらしく、平安時代に書かれた、『枕草子』に、「削り氷」として登場してるそうです😳


貴重だった氷を使い、貴族しか、食べれなかったそうですよ😅


「かき氷」が、夏の定番として、一般的に、広まったのは、昭和に入ってからだそうで、その頃に、様々なシロップが、出来たのが、大きな要因だったみたいです👍


以前、テレビか何かで、「実は、シロップの味は、みんな一緒!」

って、言っていたのを、思い出し、調べてみました🧐


シロップの原料は、「果糖ブドウ糖液糖」と言う、甘い液体。


これに、「イチゴ味」なら、赤い着色料と、イチゴ風の香りを加え、「メロン味」なら、緑の着色料と、メロン風の香りを加えて作るそうです。


つまり、シロップに使われるベースの味は同じで、違いは色と、香りだけみたいですよ😳😳😳


出来上がった、かき氷を見て、赤は「イチゴ」、緑は「メロン」と思い込んでしまい、そこに、香りが、加わる事で、「赤はイチゴの味がする、緑はメロンの味がする」と、脳が、判断してしまうようですね😵😵


(思い込みは、恐ろしいな😎)


ちなみに、「ブルーハワイ」には、ラムネや、サイダーの様な、色と香りを、つけているメーカーが、多いそうです(笑)


(そう言えば、「ブルーハワイ」って、食べてみても、何味なのか、謎だったな😎)


この夏は、最近よくある、フワフワした、かき氷を、食べてみようと、思います(笑)


(お前は、ジャリジャリしてて、頭がキーンとなる、かき氷しか、知らないからな😎)


それでは、今日はこの辺で🙇

知ってはいたけど、初めて食べました。

皆さん、お疲れ様です。


だいぶ昔から、スーパーで見かけたり、テレビのCMで、見てたりと、知ってはいたのですが、初めて、これを、買ってみました😉




丸美屋 「とり釜めしの素」


皆さんも、知ってますよね(笑)


今日は、これがメイン料理です😁


(料理と言っても、炊飯器に、入れるだけだけどな😎)



汁物は、みそ汁ではなく、永谷園 「松茸の味お吸いもの」にしました🫡

炊飯器から、良い香りがしてきて、出来上がりましたよ。


最近、食べ過ぎなので、晩飯は、これ位が、良いですね(笑)


思っていたより、具沢山😳

しかも、大きめにカットされてます。

手作り感があって、良いですね🙆

具材は、鶏肉、しいたけ、たけのこ、にんじん、わらびが、入ってます👍

初めて、食べましたが、色んな旨味が、ご飯に染み込んで、めちゃくちゃ美味しいです💯

おかず無くても、これだけで満足感ありますよ💪


お吸い物も、松茸の香りが、最高です!

これは、初めてでは、無いですが、かなり、久しぶりでしたね(笑)

(パスタに、絡めても、美味しいみたいだぞ😎)



「とり釜めしの素」は、1970年に、発売されたので、今年で、55周年だそうです😳

(今まで、食べた事無くて、損してたな😎)

釜めしが、全国に広まったのは、1960年代で、駅弁や、専門店で、食べる物。と言ったイメージ。
まだまだ、家庭料理としては、一般的では、なかったそうです。

手間がかかる、釜めしを、手軽に、食卓で楽しめるように、「とり釜めしの素」を開発。

販売された、1970年代は、家庭で、炊飯器が、普及し始めた、時代でもあったので、「とり釜めしの素」が、家庭料理として、定着したそうです🧐

55年も、売れ続けてるって、凄いですよね👍👍👍

ちなみに、「松茸の味 お吸いもの」を調べてみたら、1964年に販売され、今年で、61周年😳😳です。

今日の、晩飯は、大ベテラン同士の、組み合わせだったんですね(笑)

(どちらも、お前の、大先輩だな😎)

それでは、今日はこの辺で🙇








第二の故郷、茨城県の方言。

皆さん、お疲れ様です。


先日、地元、福島県南相馬市の方言を、ブログに投稿したら、

茨城の友人から、連絡があり、「分からない方言が、結構あったよ!」と、言われました😁


(地元の友達からは、ひゃっけ=冷たい。いっちゃ=入れた。もあるよ!と、指摘受けたな😎)


お隣の県なので、似た方言は、沢山あるのですが、自分も、茨城県に来た当初は、意味が分からない方言が、ありましたね😅


いくつか、紹介します(笑)


いじやける・いじゃける=腹が立つ、ムカつく


ごじゃっぺ=いい加減、でたらめ


いしけー・えしけー=しょぼい、ぼろい、ださい


でれすけ=だらしがない、間抜け


いやどうも=まいったなー、それはすごい、マジかよ


いっちくだっちく=互い違い、ちぐはぐ


あがっぺだ=ものすごくへたくそ


はらくち=腹いっぱい


だいじ=大丈夫


あっぱとっぱ=あたふたする、慌てる


こんな感じです👍👍


茨城弁は、県央、県南、県北、鹿行(ろっこう)の、4つの地域で、特徴が、異なるみたいなので、地域によっては、別の意味や、言い方になるのも、あるかもしれないです😅😅


(クレーム、来なければ良いな😎)


方言の意味が、分かってくると、その土地に、馴染んできたなと、思いますよね😊


自分が、震災後から、住むようになったのは、茨城県のひたちなか市と言う所です。


(もう、第二の故郷だな😎)




ネモフィラや、コキアで有名な「国営ひたち海浜公園」があり、干し芋が、特産品になってます🍠

「那珂湊おさかな市場」は、新鮮な、魚介類が豊富で、観光スポットとして、人気ですよ😉


良かったら、お盆休みに遊びに来てみて下さい(笑)




今は、仕事の関係で、千葉県に居ますが、方言で喋る人が、まわりに居ないので、今の所、分からない言葉は無く、「だいじ」です(笑)


それでは、今日はこの辺で🙇