ケンジのジケン? -24ページ目

極太麺の「なみえ焼そば」

皆さん、お疲れ様です。


先日、地元に帰省した時に、「道の駅 南相馬」で、「なみえ焼そば」を買ってきました。


もちろん、「なみえ焼そば」の事は、知ってはいたのですが、記憶を辿っても食べた事がない😅


今日は初めて、頂きたいと思います(笑)





中身はこんな感じ。
2食入りです。

炒めラードが入っているのが、良いですね😉

う〜ん🤔
やっぱり、こんな太い麺の、焼そばは、食べた事がないですね(笑)


「なみえ焼そば」の定義として、具材は、豚肉と、もやしを使うみたいです🧐

今日は、いつも買い物するスーパーで、カット野菜や、もやしが売り切れ😳

それなので、コンビニ🏪で、ニラもやし炒めを買いました😁


炒めラードを溶かして


カット🔪した、豚バラ肉を投入!
炒めていきます。


豚バラ肉に火が通ったら、ニラもやしを入れて、軽く炒めます!


極太麺を投入!

「マルちゃん焼そば」を作る時みたいに、水を入れてほぐしたりしません😳


ソースをかけて、麺をほぐしながら更に炒めます。

麺にソースが染み込んできたら完成です✨


見た目は、完全に焼うどんですよね🤣


「なみえ焼そば」の極太麺は、通常の焼そば麺の、約3倍の太さだそうですよ🧐

モチモチしていてコシがあり、甘めのソースが、しっかり染みていて、めちゃくちゃ美味しいです👍

労働者の為に、安くて、腹持ちがいい食べ物として誕生した「なみえ焼そば」だけあって、食べ応えバツグンです💪

一味唐辛子をかけると、更に美味しくなるそうですよ🧐

(今度食べる時は、忘れずに用意してくれよ😎)




ちぎりレタス・ピーマン・きゅうりのサラダも作りましたよ😁

今日は、ツナマヨにブラックペッパーをたっぷりかけて、頂きました👍


昨日から、ピーマンを生で食べる事にハマってるので、しばらく生ピーマン🫑続きそうです(笑)


それでは、今日はこの辺で🙇

ご当地レトルトカレー「茨城カレー」

皆さん、お疲れ様です。


熱中症対策として、職場には塩飴や、ラムネの様な塩タブレットが置いてあるのですが、今年から加わった、こちらが一番人気です😀



「現場の相棒  塩ビタミンゼリー   コーラ味」です。


70%が水分で構成されていて、手軽に塩分とビタミンを補給できると言う物です👍


冷蔵庫や、クーラボックス🗃️で冷やして食べるのが、オススメです。


凍らせても、美味しいですよ😊


まだまだ、暑い日が続きそうなので、こまめに水分と、このゼリーを補給して、熱中症にならない様に気を付けます🫡




今日の晩飯は、連休中に茨城の道の駅で購入した、ご当地レトルトカレーにします。




「茨城カレー」
常陸牛を使ったビーフカレー🍛です。

ゴールドのキティちゃんが、インパクトありますよね(笑)



5分間湯煎します。


その間に、サラダ🥗を作りますよ🫡




今日は、レタス・ピーマンです。



レタスは手でちぎり、ピーマンはこんな感じにカット🔪しました😁

ピーマンって、輪切りにすると花🌸みたいな感じになって、何か良いですよね(笑)

(おじさんが言うと、何か違和感あるな😎)



最近のお気に入りドレッシング!

「フォロのドレッシング」

ニンニクとスパイスが効いていて、食欲増進💪

野菜が、もりもり食べれちゃいます(笑)


たっぷりかけて頂きます🙏

レタスのシャキシャキと、ピーマンのパリパリ食感が良い感じです👍

ピーマンは、生で食べても苦味が少なく、美味しかったです😊



カレー🍛も出来上がりました🤤

具材は、常陸牛・じゃがいも・にんじんが入ってます。

辛さ控えめ。食べやすくて美味しいカレーです😊

常陸牛は細かくカットされていますが、牛肉の旨味がしっかり味わえて、めちゃくちゃ美味しいです👍👍

最近は道の駅で、ご当地レトルトカレーを買う事にハマってます(笑)

日曜日は、何処の道の駅へ行こうか🤔

そろそろ、予定を考えます🫡

それでは、今日はこの辺で🙇











猪肉のソーセージと鹿肉ジャーキー。

皆さん、お疲れ様です。


今日から、通常通りの生活に戻りました。


しかし、暑すぎますよね🥵


仕事中は、熱中症指数と、温度、湿度が分かる物を、身に付けているのですが、今日の最高温度は、37.8℃でした😅


連休明けには、堪えますよね(笑)


こまめに水分、塩分補給して、熱中症にならない様に、気を付けます🫡


食欲はあるので、まだまだ大丈夫そうです(笑)


今日の晩飯は、「猟師工房 ドライブイン」で買ってきた物を頂きたいと思います😉




猪肉のソーセージです。


ドライブインの方に聞いたら、
ボイルして食べるのがオススメだと言う事でした😊

ソーセージだけでは、寂しいので、卵料理も作りました。




卵にのりたまを入れて、焼いてみました(笑)


出来上がりは、こんな感じです。


猪肉のソーセージは、臭みは全くなく、普通のソーセージより、あっさりしていて美味しいです✨

のりたま入りの卵焼きも、良い感じでしたよ(笑)

汁物も欲しいので、スープも作りました✨


材料は、たまねぎ・舞茸・丸鶏がらスープです。



たまねぎは、適当な厚さにカット🔪して、舞茸は手でほぐしただけ😉


後は、丸鶏がらスープを入れて、煮込むだけ(笑)


色味はあまり美味しそうではないですが🤣
丸鶏がらスープが、美味しくしてくれました👍

食後には、これも頂きました🙏


鹿肉ジャーキー。


ビーフジャーキーと比べると、固めの食感です。

じわじわと、旨味が出てきて美味しいです👍

猪肉と鹿肉のバワーを注入💪

お腹🫄も満足で、良い晩飯になりました🙆


それでは、今日はこの辺で🙇