ケンジのジケン? -19ページ目

また一つ、休日の楽しみが出来ました。

皆さん、お疲れ様です。


今週は、土曜日まで仕事で、日曜日がお休みです✨


断酒してから、休日には車で、少し遠くまで出掛ける事が増えました😊


二日酔いで、ぐったりする事もないので、朝からめちゃくちゃ元気に行動出来ます(笑)


目的地まで、音楽やラジオ📻️を聞きながらのドライブが、気分転換に最高です😉


先日、目的地まで向かう道中に、良い感じのお店を見つけました🧐




千葉県の富津市にある「ニコニコドライブイン」です✨


懐かしい、昭和レトロな店構え👍


お店の名前も最高です😍


広めの駐車場なんですが、ほぼ満車🈵でした😳


ここのドライブインは、新鮮なお刺身や煮魚、アジフライ等海鮮系が、オススメみたいです🧐


今度の休日は、ここで昼飯食べてから、道の駅スタンプを集めに行こうと思います🫡


調べてみると、千葉県内には、昭和レトロなドライブインが、いくつかあるみたいなので、また、休日の楽しみが増えました(笑)




今日の晩飯は、こちらを作りました。



「もやしのにんにく醤油炒め」


具材は、豆もやしと豚ひき肉です😄

もやしは、安くてかさ増し出来るので、節約メニューに最適です🙆



ひき肉を炒めて、豆もやしを1袋全部入れちゃいます(笑)


にんにく醤油タレを投入し、軽く炒めます。


今日は、アレンジレシピ!
ご飯のお供ではなく、レンチンした、うどんを入れました😉

具材と絡めたら完成です✨


にんにく🧄の良い香りで、食欲が刺激されます🤤


にんにくが効いたタレが、コシのあるうどんと、シャキシャキもやしに絡んで、めちゃくちゃ美味しいです👍

豚ひき肉も、旨味たっぷりで最高です🤩


レタスときゅうりのサラダには、シーチキンとブラックペッパー、レモンドレッシングをかけて頂きました👍


きゅうりは、スライサーで薄切りにしたので、今日の晩飯は包丁🔪を一切使いませんでした(笑)


面倒くさがらず、なるべく自炊すると言う目標、今日も達成です🤣




それでは、今日はこの辺で🙇






秋の味覚到来と、はまぐりのクラムチャウダー。

皆さん、お疲れ様です。


今日の千葉県君津市は、35℃超えの猛暑日でした🥵


気温を見ると、まだまだ夏真っ盛りです😅


いつもの様に、スーパーで買い物しようと店内に入ってみると、今まで夏野菜コーナーだった所が、



さつまいも🍠・里芋・ごぼうといった、秋の野菜に変わってました。

店内はすっかり秋です(笑)

こんな所にも、秋を感じさせる物がありました✨


松茸・栗・きのこの釜めしの素等、期間限定商品みたいなので、目立つ所にドカンと陳列されてました😳

断酒してから、自炊して晩飯を食べる事が楽しくなり、野菜コーナーをしっかり見たりと、買い物の仕方も変わったので、季節が変わるのを感じられます(笑)

今までは、ほぼ決まった物だけ買っていたので、何も感じずにいました😵

少し進歩出来て、良かったです🤣

秋野菜を使ったレシピで、作れそうな物をまだ調べていないので😅
今日は買いませんでした(笑)


今日の晩飯は、「渚の駅たてやま」で購入してきた、こちらを食べようと思います😊


千葉県九十九里産はまぐりのクラムチャウダー」です✨


中身はこんな感じです。

はまぐりとスープが別パックになってます。

はまぐりは、500wで30秒。
スープは、500wで2分レンチンしたら完成です(笑)




具材は、はまぐりとじゃがいもです。

早速頂きます🙏

濃厚なクラムチャウダーで、はまぐりだけではなく、あさりとホタテのエキスも入っているので、貝の旨味が強烈です💪

これは、おかずになるスープ🤩

めちゃくちゃ美味しいです💯

値段は、税込みで1,000円程と、少し高めですが、食べる価値ありました😉

買って良かったです🙆



混ぜるだけのわかめご飯に、かつお節とゴマも入れてみました(笑)

かつお節の旨味と、ゴマの香りが良い感じです👍👍

ですが、あんなに濃厚なクラムチャウダーだったので、白飯にかけて食べたかったと、少し後悔してます(笑)



レタス・きゅうり・ピーマンのサラダも作りました。


今日は、「だいこんおろしドレッシング」で頂きます🙏


青じその風味と、だいこんおろしがサッパリしてて、美味しいです。

焼いた肉や魚、揚げ物にかけても、美味しいと思います😊

今日もお腹🫄いっぱいになりました(笑)

それでは、今日はこの辺で🙇





断酒生活、3ヶ月になりました。

皆さん、お疲れ様です。


今日で、断酒生活も3ヶ月になりました✨


今の所、順調に断酒出来ています😊


断酒しはじめの頃は、あれだけ毎日酒を飲んでいたので、本当に出来るのか、不安な気持ちがありました😅


ですが、思っていたより、酒が飲みたくて堪らない😣となる事もなく、今日まできました👍


体調も良く、ベロベロになるまで、酒を飲んでいた生活から抜け出せているので、良い事だらけです(笑)


毎日、晩飯は何を食べようか🤔

休日は、何処に行こうか🤔

考える事が楽しみになってきてます(笑)


今まで休日は、ほぼ二日酔いでしたから😓

これも、断酒のおかげです。


まだ、3ヶ月!

先は長いので、楽しみを見つけながら、断酒生活続けていきます🫡




今日の晩飯は、昨日の「渚の駅 たてやま」で、お金を使い過ぎてしまったので😅

節約メニューにしました(笑)



冷凍うどん・キャベツ・おさかなソーセージ・エビ味天かすで、焼きうどんを作ります😊



おさかなソーセージとキャベツを炒めて


丸鶏がらスープで軽く味付けします。


レンチンした、うどんを投入したら



牡蠣🦪だししょうゆと、きざみにんにく🧄を加えます✨


天かすを入れて、更に炒めたら完成です🙆



かつお節とゴマをたっぷりかけて、頂きます🙏


キャベツたっぷりで、食べ応えバツグンです👍


牡蠣だししょうゆと、かつお節で、めちゃくちゃ美味しい和風焼きうどんになりました💯


エビ味の天かすも最高です👍


断酒とともに、自炊も続けていこうと思います😉


それでは、今日はこの辺で🙇