ケンジのジケン? -21ページ目

買って正解だった、カレーとドレッシング。

皆さん、お疲れ様です。


今週は、土曜日も仕事✨


なんですが、天気予報の気温を見てびっくり😳


職場がある千葉県君津市は、37℃の予報🥵


今日はここ数日と比べ、風もあったせいか、少し猛暑から解放されたと思ったのですが、この気温を見て、ガッカリ😓


9月に入ってからも、しばらくは真夏日、猛暑日が続きそうです😵


暑さを乗り切る体力💪をつける為に、今日はカレー🍛を頂きます(笑)




「アジのキーマカレー」

先日、「道の駅 ちくら・潮風王国」に行った時に、購入しました。

千葉県の南房総エリアは、アジの漁獲量が多く、国内有数のアジの名産地なんです🧐

郷土料理として、「アジのなめろう」が有名です😊

(道の駅で食べたアジフライも最高です😎)



出来上がりは、こんな感じです🤤

普通、キーマカレーにはひき肉を使うのですが、このキーマカレーにはひき肉は入ってません😳

千葉県産のアジのほぐし身が入ってます!

食べてみると、カレーのスパイスに負けず、アジの風味が全開です👍

カレーと言えば、ビーフ・ポーク・チキンカレーしか食べてこなかったので、初めての感覚❗️

このカレー、めちゃくちゃ美味しいです💯

辛さも程よく、食べやすいです😉

これは買って大正解✨

珍しいアジのキーマカレーが手軽に食べれて最高です🙆



バランス良く、サラダも食べてます(笑)


今日は、レタス・ピーマン・サラダチキンです。


毎日サラダを食べるので、スーパーに行ったら、ドレッシング売り場を、物色してます(笑)

今日は、こんなのを見つけたので、試しに買ってみました。


「レモスコ シーザードレッシング」


たっぷりかけて、頂きます🙏

レモスコの酸っぱ辛い感じが、シーザードレッシングのクリーミーさと合わさって美味しいです😍

これは調味料として、炒め物に使っても良さそうです🤔

今度、試してみます😉

ドレッシングは、種類が豊富なので、選ぶのが楽しいです(笑)



それでは、今日はこの辺で🙇






困った時はうちのごはんシリーズ!

皆さん、お疲れ様です。


昨日、「道の駅」だけではなく、「渚の駅」と言うのがあると、ブログに投稿しました。


休憩中に、千葉県内には、他にも「◯◯の駅」があるのでは🤔と気になって調べてみましたよ😁


そしたら、やっぱりあるんですね〜😉


「山の駅 養老渓谷 喜楽里(きらり)」

「川の駅 水の郷 さわら」

「海の駅 九十九里」


道の駅だけだと思っていたら、山・川・海・渚と、新たな発見🧐でした(笑)


いや〜、休日に行きたい場所が増えちゃいましたね🤣


ハシゴするのではなく、一駅一駅、それぞれの特徴を、楽しみたいと思います🫡




今日の晩飯は、メニューに困った時のお助け商品!こちらです。




キッコーマンのうちのごはんシリーズは、買う材料も調理時間も書いてあるのが良いですよね👍

今日は、「豚バラなすの焦がしガーリック」



用意するのは、なす🍆と豚バラ
だけ✨



なすと豚バラは、こんな感じにカット🔪
後は、炒めるだけ(笑)


なすは皮を下にして、4分30秒、油で炒めていきます。


豚バラを入れて、更に2分30秒、炒めていきます。



そうざいの具を入れて、1分炒めたら完成です🙆

材料を切る時間を入れても、10分以内に出来ちゃいます(笑)


なすが輝いていて、良い感じですね🤤


ゴマをたっぷりかけて頂きます🙏

油を吸ったなす🍆が、トロットロ😳
タレと絡んでめちゃくちゃ美味しいです。
豚バラも最高です👍👍


これは、ご飯に乗せちゃいますよね(笑)

間違いない、美味しさです💯



昨日に引き続き、伊勢海老だしのスープ!



今日は、とろろ昆布を追加投入。


これがまた、昆布のトロミと旨味が加わって、一段と美味しいスープになりました🤩


簡単で美味しい、うちのごはんシリーズ。


全種類制覇したいと思います(笑)


(何種類あるのか、知らんけど😎)


それでは、今日はこの辺で🙇


初めて知った渚の駅と明太子一本ご飯

皆さん、お疲れ様です。


今日は以前から、南房総エリアのオススメスポットを教えてくれる方に、先日行った道の駅の話をした所、

「道の駅じゃないんだけど、渚の駅と言うのが、館山にあるんだよ、そこもロケーションが良く、食事も海鮮物が美味しいよ」

と、良い情報を頂きました😉


渚の駅🤔初めて知りました🙆


早速、「渚の駅 たてやま」を

携帯で調べてみたら、

さかなクンが名誉駅長みたいで、さかなクンが描いた魚の絵が展示されていたり、規模は小さいですが、水族館があったりと、見所満載な感じでした😁


(さかなクンのグッズも買えるらしいぞ😎)


早くも、日曜日の予定が決定です(笑)


「食事処は、結構混むらしいよ」

との事なので、時間帯を考えて行こうと思います😅




晩飯は、めんたいパーク大洗で、数量限定の魔力に負け、購入した明太子を豪快にいこうと思います(笑)




明太子一本乗せご飯!

シンプルだけど、良いビジュアルですね~🤣


噛んだ瞬間、プチプチ弾ける食感!
めちゃくちゃ美味しいです👍

ピリ辛な味付けが、ご飯のお供に最強💪

これはリピート確定!茨城に帰ったら、また買ってきます🫡


汁物は、昨日のあさりラーメンと同じく、ちくらの道の駅で購入したこちらです。


「房州伊勢海老だしスープ」

千葉県は、あさりもそうでしたが、伊勢海老の漁獲量も国内トップクラス😳

特に、南房総市がある外房地域が有名みたいですね🧐



中身は、こんな感じです。 

具材は、ワカメやアオサノリの海藻類とネギ!
そこに、伊勢海老の粉末が入っています。


お湯を注ぐと、磯の香りが最高です🤤


海藻類の歯応えも良い感じです👍

伊勢海老の風味が感じられて、凄く美味しいスープでした!

(お茶漬けにしても最高だな😎)

明太子に、伊勢海老と贅沢な晩飯でした😁


それでは、今日はこの辺で🙇