ふわふわ卵のとろとろスープです。
最後にお酢を入れてさっぱり、サンラータン風。
すっごく食べ易いです!
今日はちょっと二日酔い気味で・・・
そんな中、朝から学校の行事にいかなければならず
帰って来たらもうぐったり。
今日はめっちゃ寒かったのもあり、温かくてさっぱりした物が食べたい、
というか飲みたかったもので、これを作ってみました。
冷蔵庫に何もなかったので具がめっちゃ少ないですが
お好きな野菜やお肉を入れちゃって下さい。
体が温まります♪
【材料】2~3人分
◎合挽き肉・・・150g
◎椎茸・・・3個
◎刻みネギ・・・適量
◎卵・・・1個
◎ごま油・・・適量
◎酢・・・大さじ1/2
◎水・・・500cc
★鶏がらスープの素、醤油・・・各大さじ1
★塩こしょう・・・適量
※片栗粉、水・・・各大さじ1
【作り方】
①椎茸を細切りにする。鍋にごま油を熱して合挽き肉を炒め、色が変わって来たら椎茸を加えて炒め、水を加えてアクを取りながら煮る。
②沸騰して来たら★を加え、再度ふつふつしたら※の水溶き片栗粉を入れて手早く混ぜてとろみをつける。
③溶き卵を加えて、あまり混ぜずにふわふわになったらネギと酢を入れて混ぜる。
【1人当たりのカロリー】272kcal
お酢はちょっと少な目かもしれません。
お酢の酸っぱさが大丈夫な方は倍量入れてもいいかも。
味見して加減して下さいね^^
お昼にこれを食べたんですが、帰って来た子供達が
「これ何~?」
と残ってる鍋の中を覗きこんだので
おやつの時間に出したら大好評で。
長男に至っては
好きなスープの歴代2位の座を射止めたそうです
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
昨日は、サントリー 武蔵野ビール工場(東京・府中)
へ行って来ました
今年1年間、サントリープレミアムモルツのお仕事をさせて頂くことになり
ビールのお勉強に行ってまいりました。
ということで、「チームプレモル」が結成されました
メンバーは
かな姐さん 、happy さん 、勇気凛りんさん 、庄司いずみさん 、かめ代さん ・・・
という、名だたる大御所の中、完全にアウェイ状態での参加。
めっちゃ緊張してましたが、もう皆さん良い方で。゚(T^T)゚。
かな姐さんは私がもともとファンでして。
相変わらずお綺麗で(*゚ー゚*)
お肌がツルン♪
声が!声がセクシー(*v.v)。
happyさんはもう「キュート」という言葉がピッタリな
可愛くて優しい素敵な方でした^^
一気にファンです
勇気凛りんさんは、実はお会いするまでは
「物静かでおしとやかなマダム」というイメージでしたが、
何てことでしょう!
いい意味で裏切られました(≧▽≦)
凛りんさんの一言一言がツボで(笑)
お酒が入るとより一層ツボりました。
いずみさんは、とにかくシャン!としてる
かっこいい女性、でした。
ニコニコ笑ってくれるお顔が神々しかったです。
かめ代さんは今回不参加だったので、
次回お会い出来るのが楽しみです^^
じわじわと酔っ払っていく私にもみなさん本当に
優しく接して下さって感謝です(ノ_-。)
工場見学をして、ビールが出来るまでの工程、プレモルが
いかに水と麦芽とホップ、製造工程にこだわっているのかなどなど
色んなお勉強をして、プレモルに合うお料理のお勉強して、
そんなこだわりのあるビールと知った後に飲むビールは格別で。
これ、麦芽なんですが、
そのまま食べてみて下さいと言われて食べてみましたが
何これ!
香ばしくて美味しい~!
ナッツみたい!
と皆さんが口々に発する中、勇気凛りんさんは
「ふりかけにしたいわ。
ふりかけにしたいわ。
ふりかけにしたいわ。」
とずっとつぶやく(笑)
色々勉強になることだらけであっと言う間の時間。
その後、試飲会があり、1杯目のビール。
泡が!
泡がふわっふわ!
工場見学やら何やらで喉がからっからなのに、誰1人
出されたお茶も飲まずに、この1口を待ってました(笑)
私はまだ緊張していたもので、緊張をほぐしたくて
あっと言う間に飲み干し・・・
2杯目。
黒ビール!!!
これ、これ、すごいです。
もはやビールではない。
コーヒーのような香りとコクがあって
とにかく飲みやすいんです。
醸造技師長さんに
「これスーパーで売ってますか?
普通のスーパーで売ってるんですか?
普通に買えるんですかっ!?」
としつこく絡む酔っ払い。←私
今の時期はあまり出回ってないそうで、
お中元やお歳暮として出ることが多いようです
隠し撮りしちゃいました( *´艸`)
いずみさんとかな姐さん
そしてその後、缶ビールの美味しい注ぎ方をレクチャーして頂き、
チームプレモルも缶ビールの美味しい注ぎ方に挑戦!
もう3杯目だか4杯目だかなので
食い散らかしてる感満載w
これ!
自分で注ぎました^^
これで私も家で美味しいビールが飲める~!
嬉し過ぎる。
そんなこんなで試飲だけで4杯も飲んでしまい、
もはや試飲でも何でもなくなっていた・・・
ただただ飲みたいだけっていう( ̄ー ̄;
だって、飲みやすくてついつい
試飲の途中でインタビューを受け、1人1人の撮影タイム。
そのひとコマ。
かな姐さんの巻。
ナイススマイル(゚∀゚)!!!
プレモルと言えば、私が初めてコンテストを受賞させて頂いたのも
「サントリープレミアムモルツに合うおかずコンテスト」
だったので、何だかすごく縁を感じております。
また今後、プレモルに合うおかずを作る機会が増えたり、
プレモルのイベントなど色々参加させて頂く事になりますが
どうぞ1年間よろしくお願いします^^
※おまけ
かな姐さんが写真を送って下さったので(ありがとうございます!)
せっかくなので・・・
恵方巻きを食べる3人。
昨日は節分だったので、(空腹で死にかけていた)3人で
恵方巻きを買って黙って食べました。
3人の大きさがまさに大・中・小(((゜д゜;)))
そして大が1人カメラ目線wwww
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています♪
クリックして頂けると励みになります^^
9月28日にお弁当本を出させて頂きました。
※Amazonを始め、ネットショップでは品切れとなっています。
入荷までは今しばらくお待ち頂けると幸いです。
(2/4時点で楽天のみ在庫あります)
Amazon
楽天
![]() 【送料無料】たっきーママ朝ラク弁
|
一冊目のレシピ本です。
楽天
![]() 【送料無料】たっきーママのHappy Kitchen [ 奥田和美 ]
|
ありがとうございます!