井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

てんきち母ちゃんちのがっつり食べたい!ヘルシー献立 ~味よし! バランスよし! の健康ごはん~/毎日コミュニケーションズ

¥1,260
Amazon.co.jp



てんきち母ちゃんこと、かな姐の最新レシピはコチラにまとめてあります

      →→→「母さんのれしぴぃ置き場」


キラキラその他の連載のお知らせWハート


→京王線の情報サイト街はぴ“てんきち母ちゃんちの今週の晩ごはん


→レシピブログ“本日オープン☆かな姐の子どもお料理教室


→スパイスブログ“てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり !”


→東邦ガス“
ガスごはんスペシャルレシピ


→アメリカンビーフ&アメリカンポーク公式サイト“アメリカンミートでEnjoy the season





NEW !
テーマ:
さて週末恒例の1週間のお弁当記録。
今週も振り返ってまいります。




男子大学生&女子中学生用べんと
11月17日(月)


新しいお弁当箱、なーさんにはちょっと大きいかなーと思いつつ詰めたけど、結果そこまで大きくもなかった(´▽`)ホッ
蓋が内側に来るタイプのものだから、盛モリに盛れないのが理由。
もう一つ新しいお弁当箱があるんだけど、ちょっと壊しそうで怖いから、まあまたそのうちに。
前夜から漬けておいたタンドリーチキンをグリルで。
同時焼きでなすとインゲンのグリル。
だし巻き玉子
塩もみキャベツ
梅干しのっけたごはん
フルーツはいちごとみかん ( ∴^ω^ ∴)



「弁当箱やばいって!めっちゃ豪華やん!
みんなにすごいなーすごいなー言われたで。
みんなってだれかって?
そんなん決まってるやん、みんなや。
その場にいたみんなや。

ほんでな、この弁当箱、薄いねん!
うすいからごはんはあんまり入ってないねん。
Hちゃんが≪今日は一口が小さいな≫ってナーサン見て言うてん!
ってことはダイエットってことやんな。
たしかに一口が小さくなったわ。
ちょっとしか入ってへんからちょっとずつ食べるねん!


あ、カレー味のお肉、柔らかくて美味しかったよ!」

ってなわけでご機嫌さんで帰ってきました。
まん丸タイプのいつものお弁当箱は深い分ごっそり大口でごはんを詰め込んでいたらしいね、、、





女子中学生用べんと(o´罒`o)
11月18日(火)

兄さん弁当いらないってー
なので妹べんとのみ。


鶏そぼろ
炒り卵
白菜の塩もみ
の3種をのっけたごはん
あとはごぼサラとみかんだよ。

長細い弁当箱は写真撮りにくいねw



やっぱり映えるね~~~!赤に具が!(自画自賛・・・)


「今日も豪華やったわ~
売ってる弁当みたいやな~って思ったわ。
味じゃないで?見た目が。」






女子中学生用べんと♪~(´ε` )
11月19日(水)


今日も兄べんとはいらないそうなので、女子のべんとのみ。
夜中に右ふくらはぎがぎゅいーんと攣って辛かったのだけ覚えてる(;Д;)そして余韻がまだ痛いよね今朝は。

ミートソースパスタにクリームチーズを散らして
かぼちゃの白だし煮
いちご


足りないかな~と心配で、クリームチーズもプラス。
で、朝もなーさんに
「足りなかったらごめんね」
と言ったんだけど・・・



「量けっこう入ってたで。
お腹いっぱいになったわ。

クリームチーズとミートソースが合ってたで。」

とのこと。
あーよかった、、、、足りなくてパンでも買ってるかと思ったわ・・・




男子大学生&女子中学生用べんと´ω`)ノオハヨォ

11月20日(木)

朝練の為ちと早めに。
と言っても卵を焼いただけだけど。
きんぴら乗っけ丼
ブロッコリーのゴマナムル
フルーツはぶどう

早起きは三文の徳!
ついでだからわたしも朝worksしてしまおう。



(って書いてたが実際はPCのストライキにより、1時間かかりっきりになっていたんだけれども)



「目玉焼き、弁当に入れていいの?
中身、ちょっととろ~っとしてたよ?今日のやつ」


はい、厳しい~
だって母さんがそう前に言ったんだもの。
半熟卵は危ないから入れちゃダメって。

もう寒くなってきたから多少は大丈夫なのよ、夏場は絶対ダメよとお返事しました。






男子大学生&女子中学生用べんと('0')/ハイ!
待ってましたの金曜日ー(*´∀`人)(人´∀`*)

11月21日(金)

豚肉とセロリの春雨炒め
グリル人参の塩昆布和え
グリル焼き芋
だし巻き
梅干しのっけたごはん
ぶどうとみかん ( ∴^ω^ ∴)



「今日の弁当もめっちゃ豪華やったー
サツマイモもな、めっちゃ美味しかったよ。
塩味が中まで入ってたわ。
いつものよりちょっとしっとり系かな。
芋の種類なんかなーって思ったわ。」



マサカメTVでご紹介したフライパン焼き芋よりも、もっとお弁当用に便利でお手軽な「グリルで10分焼き芋」に最近ハマってます。
サツマイモは1センチくらいの厚みに切って水にさらし、アルミホイルの上に並べて乗せて塩とサラダ油を振って全体をなじませます。
ホイルにきっちり包んで魚焼きグリルで8分加熱、10分ほどそのまま蒸らしておきます。

グリルにんじんは前にも書いたかな?
千切りにしてホイルに包んで魚焼きグリルで5分加熱、塩昆布とごま油で和えただけ。
あ、この日は塩昆布だけだったかも。





女子中学生用べんと( ー̀εー́ )

11月22日(土)

はい、本日の部活べんと。
ポークチャップ
だし巻き
ほうれん草のゴマナムル
ぶどうとみかん ( ∴^ω^ ∴)



今日は小学校は音楽発表会。
えーっと、娘からは何の楽器を担当しているのかとかは一切教えてもらってないことに今気付きました。
起きたら忘れずに聞かなければ(`д´;)




「今日のお弁当の感想まだ聞いてないよ」
とさっきお風呂場にいた娘に聞きに行ったら、鏡越しに右手の人差し指と親指で丸を作って、ほかの指はそのままにっていう形に(つまりOKのサイン)。

その後
「今日Iちゃんに出汁巻きあげたら、絶賛してたで。
ナーサンは忘れてたわ、、、
毎日食べてるから当たり前の味やと思ってた。
ふつうの味やと思って食べてたけど、ほんまは絶賛の味やったんやな」



がっくり。





さあ来週もがんばりましょっ







読んだよーってしるしに、ぽちっと応援クリック。→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ

AD
いいね!した人
かな姐さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる

Amebaおすすめキーワード

Ameba芸能人・有名人ブログ健全運営のための取り組み