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ココナッツオイルとサワークリームのブラウニー。レシピブログとっておきお菓子連載♪

2014年08月22日(金) テーマ:チョコレート






先週末にブログを更新して以来の更新になってしました!
ブログも書かず、どこをほっつき歩いていたかと言うと・・
ほぼ家の中でバタバタと動きまわっておりましたー。

うれしいことに、レシピ考案のお仕事を立て続けにいただいたのであります。

雑誌だったり、販促のためのレシピだったり、コラボ企画のものだったり
とにもかくにも数が多かったので、
夜もちゃんと寝たんだか寝てないんだか・・・な状態で
料理試作をし続け、食べ続け、
レシピテキストを起こしてクライアントさんにメールし
ダメ出しをくらって一からやり直し(これが一番きつい!!)

そんな数日間が続いた後の、我が家の中の私のテリトリー、
キッチンとダイニングの今の状態は・・
普段は私の怒りの対象となっている娘たちの部屋よりも散々な状態!!

さて、この散らかった部屋をどうしますか~!?と・・思いながら・・・
今に至る!

来週予定の自宅撮影の前までに、ゆっくり時間をかけて片づけよう~♪
なんて、♪つき思考でいたんだけど・・

あっっっ・・・・!!!
明日から2連泊で、超有名ブロガーさんがお子さん連れで泊まりに来るんだった!!
この怒濤の日々開始前夜の月曜日にも、うちに泊まったあの方が・・再び・・

もう・・うちに住んじゃう???













さてさて!家の片付けはさて置き・・おくんかい!?

レシピブログ連載を更新しました!
今回のレシピも、ココナッツオイルを使ったブラウニーです。


▼レシピはこちら▼

ココナッツオイルとサワークリームブラウニー



  使用している食材はこちらです☟


チョコレート ヴァローナ フェーブ カラク
細目グラニュー糖
ココアパウダー
くるみ
 ココナッツオイル












レシピブログに参加中♪







▼コメントのお返事です▼

>ryuji_s1さん
いつもありがとうございます。
器いい感じですよね~(^o^)/

>farfalleさん
温かいコメント、心からありがとうございます。
本当に大変かと思いますが、おばあさまの喜ばれる顔を見るのが
嬉しいですよね。
何かいいでしょうか・・?状況がわからないので何とも言えませんが
毎日暑い日が続いていますので、冷たくてのどごしのいいものがお勧めかと。
farfalleさんご自身も、お体に気をつけてくださいね。

>cinderpawさん
ありがとうございます。
グレイビーでないロコモコ、いいですね!
私はなぜがグレイビーが苦手で・・
次回ハワイに行く折には本場のモエナカフェに行ってみます!
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アジとアスパラの塩レモン和え。器は・・実はあれなんです!

2014年08月17日(日) テーマ:







気がつけばお盆も過ぎ・・
8月も中旬過ぎ・・

暑い暑いと言い続けてきたけど、夏ももう終わりに向かっているんだ・・
まだまだ残暑が続くとはいえ、
夏が終わりに向かうのは、なんとなく寂しい気がする。

私のお盆休みは、特に何をするのでもなく
いつもと同じ毎日を過ごし、
今週半ばに、ぶら~~っと広島まで行こうかと・・
新幹線の手配までしていたのだけど
幸か不幸か、特急な仕事が入ってしまいキャンセル!

あちらで楽しみに待ってくれていた方々には、申し訳ないことをしてしまったけど
来月か再来月、必ず行きますーー。














なぜ広島???って思った人~~??いないか・・w
でも説明しちゃおう!

私が、大好きで使い続けているオリーブオイルの会社を訪問したかったのです!

今日のこのレシピにも使っている、ひとつ前のレシピにも使っているベルガモットオリーブオイル
いつも社長さんがお仕事で東京にいらっしゃる折にお時間をいただき
時にはランチ・・時にはお茶だけ・・
ほんの数時間をご一緒させていただくだけで、
いつか広島に行くね~~と、口約束ばかりが続いていたので
ここいらで本気出して!!だったのですが・・・

でも、会社もお引越し前とのことなので
新社屋に移られてから、お祝い(5周年のお祝いも兼ね)に伺いますー!

福山出身の、あの方でも誘っていこう!!笑













さてさて!そろそろレシピ・・・
でもその前にもう一つ!

この器、可愛いでしょ~~。

実はこれ、お酒用の枡なんです。

以前に2回参加させていただいた、島田律子さんの日本酒セミナーの時にいただいたもの。
透明感のあるアクリル製の軽い枡は、日本酒女子のためにあるようなもので
縁の厚みが3㎜と、とても薄いので口当たりがよく飲みやすい!
実は・・木製の枡の角から飲むと、子供みたいに口の端からこぼしてしまうことが多かった!笑

あとは・・・アクリルなので匂いがないのも好き。
お酒の香りそのものを楽しめます。
透明度が高いので、お酒の色も楽しめる。

最近では、Myちょこを持って歩く女子が多いようですが
私は、これをMyますとして持って歩こうかな~(#^.^#)

mas/mas(マスマス)



お待たせしましたーー!レシピです!!









▼コメントのお返事です▼

>ミーやんさん
お返事が遅れ申し訳ありませんでした!
フルブラはほんの少量から作れますよ。
たとえばオレンジ一切れに、それがかぶるくらいのブランデーでもOKです!
漬けたフルーツは、1週間から10日くらいで取り出してください。
ブランデー液の方は、半永久的に持ちます。w
でもフルーツの香りがおいしいフルブラですから
なるべくお早目に消費しちゃってくださいね。

>haijijiihaさん
ありがとうございます。
私も焼きトウモロコシもおいしいですよねー。

>ryuji_s1さん
ありがとうございます。
美味しくできました~(*^^)v

>kurukuruさん
週末のパーティー、いかがでしたかー?楽しまれたでしょうか?
って・・今日??
30日のイベントの申し込み本当にありがとうございます。
ようやくお目にかかれますね~~。ドキドキ!!
こちらこそよろしくお願いします。
直接お声かけくださいねーー楽しみです!!
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フルーツジャー♩持ち寄りパーティーやお土産に!J-WAVEありがとうございました。と、パンケーキ

2014年08月13日(水) テーマ:お知らせ







昨日出演させていただいたJ-WAVE I A.Mをお聞きになってくださった皆さま
午前中のお忙しいお時間をいただき、ありがとうございました。

早速コメントをくださったゆりかりんさん、ありがとうございます。
大葉にんにく醤油を作ってくださるとのこと、本当にうれしい!!
このブログ内検索で「大葉にんにく醤油」検索すると
大葉にんにく醤油を使ったレシピもご覧いただけますので
ぜひ色々なレシピをお試しくださいねー。


J-WAVE I A.M ホームページにも情報が載っていますので
ご覧になってくださいねー。














先日、ブログで紹介させていただいた作り置きジャーサラダ
これが色々なところで結構な話題になっているようでして!!
ポットラックパーティーや、ピクニックに作ってくださった方もいらっしゃって。
とてもとても嬉しいです!

今回はフルーツバージョン!

先週、レシピブログさんへ伺った折に、お土産代わりに持参しました。














こんな風に、ザバーーーっと!一気にボウルにあけて!













フルーツの甘みを引き出すドレッシングも内蔵!
大好きなオリーブオイルベルガモットを使って作りました。


▼レシピは、こちらでご覧になってくださいね▼
ベルガモットオリーブオイルフルーツジャー



ジャーの中に、レシピの順にどんどんフルーツを詰め込み
ドレッシングの材料も、あらかじめ混ぜて・・なんて面倒なことは言いません!
ひとつずつジャーに流し込めばいいだけの簡単レシピです。


パーティー用だけでなく、ご家庭でも!!
夕飯を作るついでに、または昼間の空いた時間に
ジャーに好みのフルーツを詰め込んでおけば、
夕食後の豪華(に見える)デザートのできあがりですーー。

お試しくださいませ~~♩












もう2週間も前のことになってしまいましたが・・・
原宿にオーブンしたパンケーキ屋さんに行ってきました!
伺ったのは、Moena CAFE(モエナカフェ)
原宿パンケーキ激戦区に、6月下旬のオープンしたハワイアンパンケーキのお店です。

私の所属事務所であるアイランドの広報Y女史にお誘いいただき
打ち合わせの後にふらっと原宿まで歩きました~。

この日は1階2階は通常営業で、3階部分でプレス向けの新作パンケーキ3種類の
発表試食会が開催されていました!
Y女史のおかげで、一足お先に新作パンケーキをいただくことができました!

・夏のマンゴー&マンゴーパンケーキ
・チェリー&チョコレートパンケーキ
・ブレックファストパンケーキ

モエナカフェのパンケーキは、もちもちした食感のもの。
このもちもち感に一番合うのが、食事系のパンケーキだと思いました。
ブレックファストパンケーキがオススメです。
アボカドが、ゴロンと1/2個のっているのがすごい!












Y女史と、あれやこれや話しながらゆっくり時間をかけて
パンケーキをいただいていたら、外は既に真っ暗・・・
さて、ビールでも一杯の時間だったのだけど
おそらく・・9インチ(約23㎝)はあるパンケーキを
二人でシェアしたとはいえ、3種類完食した私たちは、
もうビールも無理な感じ・・
まっすぐ帰宅しましたとさ。
たまにはそんな日があっても・・w


▼私のパンケーキレシピ▼

ふわふわ米粉パンケーキ

もちもち米粉パンケーキ




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J-WAVE「I A.M.」に出演します。料理イベント2つ絶賛申し込み受付中!

2014年08月11日(月) テーマ:お知らせ






明日8月12日(火)朝9:15~ J-WAVE「I A.M.」に出演します!












六本木ヒルズ森タワー39階にあるJ-WAVE 81.3FM
エントランスからとてもおしゃれな雰囲気!

奥の方では、葉加瀬太郎さんが打ち合わせをしていらっしゃる・・
私が来てもいいところなのか!!??な、疑問がw













インタビューをご担当くださったSさんとは
ちょうど1年ほど前に一度お目にかかったことがあり
今回の再会が楽しみでした~(*^^*)

相変わらず、おっとりと優しい雰囲気のSさんとの収録だったので
ん??もうおしまい?と思うほどに
全く緊張感なく収録を終えましたー。

なんとなんと!!その日の放送を終えたナビゲーターの藤原さんも
お顔を出してくださり
ずっと前から私の大ファンだなんて、嬉しいお言葉をいただいてしまいました!
「色々なお料理を作ってます!!」と
本当に本当にうれしいお言葉を!!












8月12日(火)朝9:15~ J-WAVE「I A.M.」

トレンド、ビューティー、エンタメなど様々な注目トピックスを扱う
「Sign Of The Time」のコーナーで、
『 夏の疲れた体に…【にんにく醤油】でパワーチャージ!』
と題し、「大葉にんにく醤油」を紹介させていただきます。


首都圏にお住まいの皆様、ぜひお聞き下さいませー★












グッチ裕三さんの「笑っちゃう料理セミナー」
こちらの参加受付は、明日12日の正午で締切です!


新刊「簡単!ウケる!めしとつまみ料理のネタ帳」発売記念
グッチ裕三の「笑っちゃう料理セミナー」
-----------------------------------------------------
◆募集人数:30名

◆日時:8月28日(木) 
13:00~15:00(受付開始 12:45から)
※終了時間が若干前後する可能性があります

◆会場:外苑前アイランドスタジオ
東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
TEL:03-5413-7077
<交通>
東京メトロ・銀座線「外苑前駅」3番出口より徒歩5分
青山通りを渋谷方向に向い、青山3丁目交差点を右折して直進
DESIGN STUDIO WOOODの2階
http://www.ai-land.co.jp/studio/

◆参加費:無料
※大変恐縮ですが、交通費はご自身でご負担ください

◆持ち物:筆記具、カメラ

◆注意事項:
・小学生以上のお子さんの同伴が可能です(1名のみ)。
なお、当日はメディア撮影が入る場合がございます。
お子さんも映り込む可能性がございますので
ご了承くださいますよう、お願い申し上げます。
・動画撮影はご遠慮ください

--------------------------------------------------------------------
◆応募資格◆
--------------------------------------------------------------------
・日本国内にお住まいの方
・交通費をご自身で負担いただける方
・レシピブログ、株式会社扶桑社などのソーシャルメディア、その他
各種メディアなど関連媒体への顔出しをご承諾いただける方
・ブログをお持ちで、ご自身のブログにイベントレポートを
掲載していただける方
・会場でのアンケートにご協力いただける方

-------------------------------------------------------------------
◆<<<ご応募はコチラから!>>>◆
------------------------------------------------------------------
ご応募前には、必ず応募要項内容をご確認ください!

応募フォーム:
http://www.recipe-blog.jp/sp/1691

お料理でハッピーにしてくれるグッチ裕三さんの楽しいイベント☆
参加ご応募、お待ちしております♪

ご応募締め切りは8月12日(火)正午です。












もう一つ!!
ココナッツオイルを使った料理実演イベント
こちらも参加申し込み受付中です!
こちらのイベントは定員になり次第締め切りますので
ご興味のある方は、お早目にお申し込みくださいね(*^^*)


今、注目されている「ココナッツオイル」
ハリウッドセレブのミランダガーが火付け役になり、日本では美容家のエリカ・アンギャル、モデルのジェシカさんなど美容通の間でブームが一気に広がり、その美容と健康の効果が「はなまるマーケット」「ノンストップ」「あさイチ」などのTVでも紹介され話題に。

美容賢者にとどまらず、ココナッツオイルに含まれる中佐脂肪酸が認知症に効果的という医学的な根拠も…

その「ココナッツオイル」を使ったレシピ本
「魔法のココナッツオイルレシピ」
が、8月7日(木)に宝島社さまから発売となりました*

おいしさ、効果効能を含め、老若男女に愛される
「ココナッツオイル」

一般的な家庭料理にココナッツオイルをどう取り入れたら効果的か、食用以外での驚きの使い方…

高橋善郎、勇気凛りん先生とデモを実施。
ブラウンシュガーファースト代表の荻野さまにご登壇いただき、ココナッツオイルの魅力に迫ります。

◆◇◆ココナッツオイルとは?◆◇◆
http://bs1st.com/coconutoil/lp/

【出版記念イベント詳細】
◆日時◆
8月30日(土)11:00~13:00
(開場:10:45~)

◆会場◆
Kai House(貝印)
最寄駅:
・JR 秋葉原駅 昭和通り口 徒歩6分
・都営新宿線 岩本町駅 A4出口 徒歩2分
アクセス:http://www.kobako.com/special/xmas2011/map.html?height=465&width=500

◆お申し込み◆
PC:http://www.kaihouse.jp/special/detail/?sn=18

◆参加費◆
3240円(※お土産付き、試食付き)
※お申し込み完了後、振込先をご連絡させていただきます。

◆定員◆
40名
※先着15名様に「e-Mook 魔法のココナッツオイルレシピ」をプレゼント*

【プレゼンター】
◆料理研究家:高橋 善郎
HP:http://yoshiro-takahashi.com/
ブログ:http://ameblo.jp/my-recipe365/

◆料理家:勇気凛りん(岸田夕子)
公式ブログ 勇気凛りん料理とお菓子rinrepi
http://ameblo.jp/rinrepi/

◆ブラウンシュガーファースト代表:萩野みどり
http://www.bs1stonline.com/






▼コメントのお返事です▼

>ryuji_s1さん
いつも本当にありがとうございます。

>farfalleさん
いつもご丁寧なコメントをありがとうございます。
今回も私のレシピでお料理してくださったとのこと、
本当にうれしいです。
おじいさまとおばあさまにも喜んでいただけたでしょうか。
老々介護は本当に大変かと思います。
おじいさまのお気持ちが、farfalleさんのお料理で
少しでも明るくなりますように。
ありがとうございました。
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桃のフルブラと桃のクレープシュゼット。フルブラ連載更新と、サントリードリームマッチ観戦!

2014年08月09日(土) テーマ:フルブラ






3エントリー連続で、連載記事更新のお知らせになってしまいました!
ありがたいことにWebの連載を3つと
誌面(フリーペーパー)の連載を一つ持たせていただいています。

フリーペーパーは、アメリカ14州で日本人向けに発行されているもので
シカゴ在住時に始めたもので、帰国後も続けてほしいとのことで
なんと8年めになります。

これからも地道に続けさせてもらえたら嬉しいな!!












今日の連載更新は、フルーツブランデー!

使っているフルーツは、これからどんどんおいしくなる桃!
私が一番好きなくだものです~!!
まだまだ早生桃ですが、今年の桃は今の時期からとってもおいしい。
雨が少なかったせいでしょうか?
とても甘くて柔らかい果実がジューシーです!



桃フルブラの作り方は連載ページでご覧くださいね。













桃フルブラからの展開レシピ、まずは~桃ソース!!

真っ赤なスモモを1個加えてみたら、思いのほか真っ赤なソースになっちゃった。
もう少し淡いピンク色の方が、桃らしいですよねw












そして!!
桃ソースからのーーーーーー!クレープシュゼット。


どちらも連載ページに作り方を載せております~(*^^*)





「おいしそう!」ボタンをクリックで
毎月10名様にサントリーV.Oプレゼント












先日、サントリーさんにご招待をいただき
サントリードリームマッチ2014 観戦に行ってきました!!
サントリーさんのお仕事関係者関東支部の皆さんと一緒です。

シカゴにいた頃は、よく大リーグを観に行っていたけど
帰国してからは、とんと行っていない。
本当に久しぶりの野球観戦でした。

しかも往年のトップスターが集うドリームマッチ。
気分上々です!!











野球観戦に必要不可欠なもの!それはブレモル!!

この夏初めて、夏らしい行事に参加した感じ。
ドームの中は冷房が効いていて、暑気払いの一杯と言う感じではないけど
とってもおいしい一杯でした~。(一杯どころじゃないでしょ!)











2階席まで満席!すごい人気です!!

そんな中、始球式をされた石原さとみさん・・・
ボールがキャッチャーに届かず、2投目!!

え??始球式って2球投げていいんだっけ????
まぁ、可愛いからいいかーー。

桑田選手、古田選手、掛布、張本(なぜ途中から、選手を省く?w)

大声を張り上げて応援しましたー。楽しかった~。
ちょっと溜まっていたストレスが、かなり解消されました!LOL












この日のドームで飲まれたプレモルは、53,453杯ですって!
ん・・・すごいのかすごくないのか・・よくわからないけどw



この日は、ドームの22番ゲートの前で待ち合わせだったのですが
とても混雑していて、なかなか全員に会えずにいたら

アイランドN氏から電話で、「凛りんさんどちらですか?」の問いに
とっさに目に入った目の前の柱の選手の名前を読み
(すべての柱に、ジャイアンツの選手の写真と名前があるんです)

「田中の前です!」

野球に詳しいN氏は、すぐにわかったようで
「凛りんさんたち、田中の前だそうです」とサントリーMさんに伝えると、
いつも紳士的で素敵で冗談とは程遠い、Mさん

「え?串揚げの?」

って!笑

面白すぎます(*^^*)





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ココナッツとピスタチオのブラウニー。レシピブログ連載更新とココナッツオイルイベントのご案内!

2014年08月07日(木) テーマ:チョコレート







レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。


バターを使用せず、ココナッツオイルで焼いたブラウニーレシピです。

奇跡のアンチエイジングオイルと言われているココナッツオイル
ほんのり甘い香りのするオイルなので
お菓子作りには比較的取り入れやすいのでは・・
と思い、自慢のブラウニーに使ってみました。

ココナッツ風味がおいしいブラウニーになりましたよー。













レシピはこちらです♪


ココナッツとピスタチオのブラウニー



 使用している食材はこちらです☟

 ココナッツオイル
ヴァローナ フェーブ カラク
細目グラニュー糖
薄力粉 スーパーバイオレット
ローヤルNPCココア
ココナッツロング
ピスタチオダイス













さてさて!!
本日、素敵なココナッツオイルのレシピ本が発売になりました!
掲載料理レシピの監修をされたのは
たまに私のアシスタントを務めてくださっている
料理研究家の高橋善郎さん


この書籍の発売を記念したお料理イベントの開催も決まり
ゲスト料理家としてご招待をいただきました!
高橋さんと一緒に、料理デモンストレーションをさせていただきます。

私のほかに、ブラウンシュガーファースト代表の荻野みどりさんも
ご登壇される予定で、ココナッツオイルの魅力のすべてを
お話くださるとのこと!!
これは私も、今からとても楽しみです~(*^^*)



開催日時 2014.08.30(土) 11:00~13:00
開催場所 カイハウス(貝印東京本社キッチンスタジオ)

詳細、参加申し込みはこちらです。



楽しくておいしいイベントになること間違いなし!
どしどしご応募くださいね~










今日は、新しいイベントお仕事の打ち合わせをしました!
そのイベント開催予定は、なんと!年明け。

もう来年のお仕事のお話をする時期なんですよね・・
早すぎる1年!!

ちょっとワクワクするようなイベントです。
企画提案、打ち合わせも楽しく続きそうです~(*^^*)





レシピブログに参加中♪







グッチ裕三さんの出版記念パーティー応募はこちら♫




▼コメントのお返事です▼

>ryuji_s1さん
ありがとうございます。おいしいおにぎりになりましたー(^^)v

>【食・健康・雑穀】管理栄養士・柴田真希さん
こちらこそ、素敵なレシピをありがとうございます~~。
黒胡椒たっぷりで作ってみてねー(*^^*)

>後藤瑞子さん
角館では写真をたくさん撮ったのですが、ブログに掲載の時間が足りなくて!
申し訳ありません・・
私も女将さんのブログ、拝読いたします!!
ありがとうございます。
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塩レモンとブラックペッパーのオリーブオイルおにぎり。マイナビニュース連載更新と角館。

2014年08月06日(水) テーマ:他 ごはんもの







流行りに乗っかって・・・
と言うわけではありませんが、塩レモン仕込んでみました。

なぜなら・・・
連載を持たせていただいているマイナビさんからのお題が
「流行りの塩レモン、勇気凛りんなら?」ってことだったので・・・
流行りものには乗っからない性質の私だけど
お世話になっている管理栄養士の柴田真希さん
塩レモンの本を出版したこともあり
彼女のレシピで、塩レモンを仕込むということを
マイナビさんに承諾していただき、作ってみることに!

待つこと半月。
いい感じに熟成された塩レモンで作ったものは
黒胡椒とオリーブオイルをたっぷり使ったおにぎりです。


レシピはマイナビニュースハウツーでご覧になってくださいねー。


塩レモンとブラックペッパーのオリーブオイルおにぎり














だまされたと思って作ってみていただけると嬉しいです。
塩レモンのさっぱりとした風味に、ピリッと辛い黒胡椒と
ふんわりと香るオリーブオイルが絶妙です!

食欲のない暑い日も、おいしく召し上がっていただけるごはんになりました!

ちなみに・・ごはんは雑穀米です!
白米、米粒大麦、キヌア、アマランサスを一緒に炊いていま~す。




■このおにぎりを入れた旬献立

ヘルシーささ身のさっぱりホエイ入り梅ドレッシング

一年中おいしいキュウリですが、やはり8月の旬の時期のキュウリは一味違う!
キュウリをたっぷり使って、大満足サラダを作ってみてくださいね~。
梅の風味が夏の食欲減退も防いでくれますよ。


メロントマトしらたま水玉ゼリー
メロン、トマトもまだまだおいしい季節です!
上記のドレッシングに使った残りのホエイを使って
涼しげで栄養たっぷりのゼリー仕立てに!










トップの画像のおにぎりと一緒に写っているのは「みず」という山菜です。
先日秋田でごちそうになり、その珍しい食感にいっぺんで虜になってしまいました。











友人が秋田で連れて行ってくれた、角館にある料亭稲穂さん
こちらでいただいた「みず」があまりにおいしくて
私がしきりに興味を示すものだから、
帰り際に女将さんがわざわざ近所の八百屋さんに連れていってくださり
「みず」を購入し、私に持たせてくださったの!!

上のお料理は稲穂さんでいただいた、みずの茶わん蒸し。
みずは、火を通してもシャキシャキサクサクな食感があり
その不思議な食感を楽しんでいるうちに、口の中でとろんとした粘り気が出てくるのです。
その変化がとても楽しくて、ひとつで2度楽しめる山菜なんです。











いただいたみずは、自宅で早速・・
半分はシンプルに、みずのおいしさを味わえるお浸しに。











もう半分は、友人に教えてもらった通りに
茹でたものを包丁でたたき粘り気を出して。
はちみつ味噌とごまを混ぜてみました。












角館に残るお武家さんのお屋敷のお庭にも負けないくらいの
素晴らしいお庭を眺めながらいただいたランチの懐石。
秋田名産のお野菜や山菜をふんだんに使ったお料理が
本当に本当にしみじみとおいしかった!

また女将さんが素晴らしいの!
秋田なまりの大きなお声で、楽しいお話をたくさん聞かせてくださいました。

角館に行かれる際は、絶対にオススメですよ~ 料亭稲穂さん
こっそり・・・お値段がおどろきの安さなのもうれしすぎるポイントです(*^^*)











武家屋敷が並ぶ、角館のメイン通りの散策も最高でした。
季節ごとに違う素晴らしさを見せてくれるようですが
この季節は緑が魅力的。

お屋敷の中も見学できるのですが、私はお庭の素晴らしさに感激!
特にこの写真のように、一面に苔の張っているお庭の素晴らしさに魅かれました。

心も体も癒されるパワースポット。

桜の季節、紅葉の季節、また雪の角館・・・
あと3回は行きますよー。

友人のりこさん、瑞子女将さん、素晴らしい角館の想い出をありがとうございました。






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グッチ裕三さんの出版記念イベント開催、なんと勇気凛りんとあの方も出演予定!

2014年08月02日(土) テーマ:お知らせ






こんにちはー!
暑いとは言いたくはないけど・・・暑い!!ですね・・

この暑さの中、結構精力的に動き回っている私。
自分では虚弱体質だと思い込んでいたのだけど
最近は、あれ??私ってかなり体力ある?と、ちらっと感じ始めていたところ・・
昨日も、尊敬する方に
「凛りんさんの体力はすごい!とみんなで話してたんです~」と言われましたw

確かに・・これだけ動き回っていて
「私、身体が弱くて・・」とは言えないですね。
健康に感謝しながら、無理のない範囲で頑張ります!











さてさて~♫
山形秋田への旅のお話は、ちょっとお休みをさせてもらって、
今日は素敵なご本と、楽しいイベントを紹介させてくださいね~!


レシピブログメルマガに登録されていらっしゃる皆さんには
既にメールでお知らせが届いていると思います!

7月に新刊をご出版されたグッチ裕三さんの
出版記念イベントが開催されることになりました!

今回のグッチ裕三さんのご著書
「簡単!ウケる!めしとつまみ料理のネタ帳」
人気生活情報誌「ESSE」で、10年間連載した中から
ベストレシピをまとめた夢のような1冊です!!


私は既に、こちらの新刊を持っています!!←自慢自慢!!
グッチさんのレシピは、誰でも簡単にできそう・・できる!のに
本当に本当においしいですよね。
まさに魔法のレシピです!

実はシカゴに住んでいたころに、ポットラックパーティーの度に
グッチさんのレシピで作ったお料理を持ってくる友人がいて
皆に「おいしい~」と言われる度に
「グッチのレシピよ~~~」って自慢げだったな~w
あ~。こんな風に言ってもらえるレシピが書けるようになりたい!って思ったもんです。


そんな私が!そんなグッチ裕三さんの!!
新刊ご出版を記念イベントに、
なんとなんと!ゲスト出演させていただけることになったのです!!

イベントの中に、トークショーのお時間を作ってくださり
本の製作にまつわるお話をお聞きしながら
楽しくお話をさせていただきますー!!

★★お申込みはコチラから★★
ご応募締め切りは8月12日(火)正午です。



ひとつ心配なのは・・・あの方が一緒だということ!笑
あの方とは、プレモルのお仕事をご一緒させていただいているんですけど・・・
私の一挙一動がすべて「ツボ」らしく
もはや今となっては、私の顔を見るたびに笑い出すんです!
2人が暴走し始めたら、小林編集局長に止めてもらわなきゃ!

たっきーママ!!グッチさんの素敵なイベントのために頑張るわよーー!!

冗談はさておき、たっきーママさんも私も
料理研究家の大先輩でいらっしゃるグッチ裕三さんのイベントに
このような形で出演させていただけることに
心から感謝しております。

グッチさんのお料理デモ、試食、そしてサイン入りの新刊のプレゼントもある
盛りだくさんなイベントです。
ご応募くださいね。



新刊「簡単!ウケる!めしとつまみ料理のネタ帳」発売記念
グッチ裕三の「笑っちゃう料理セミナー」
-----------------------------------------------------
◆募集人数:30名

◆日時:8月28日(木) 
13:00~15:00(受付開始 12:45から)
※終了時間が若干前後する可能性があります

◆会場:外苑前アイランドスタジオ
東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
TEL:03-5413-7077
<交通>
東京メトロ・銀座線「外苑前駅」3番出口より徒歩5分
青山通りを渋谷方向に向い、青山3丁目交差点を右折して直進
DESIGN STUDIO WOOODの2階
http://www.ai-land.co.jp/studio/

◆参加費:無料
※大変恐縮ですが、交通費はご自身でご負担ください

◆持ち物:筆記具、カメラ

◆注意事項:
・小学生以上のお子さんの同伴が可能です(1名のみ)。
なお、当日はメディア撮影が入る場合がございます。
お子さんも映り込む可能性がございますので
ご了承くださいますよう、お願い申し上げます。
・動画撮影はご遠慮ください

--------------------------------------------------------------------
◆応募資格◆
--------------------------------------------------------------------
・日本国内にお住まいの方
・交通費をご自身で負担いただける方
・レシピブログ、株式会社扶桑社などのソーシャルメディア、その他
各種メディアなど関連媒体への顔出しをご承諾いただける方
・ブログをお持ちで、ご自身のブログにイベントレポートを
掲載していただける方
・会場でのアンケートにご協力いただける方

-------------------------------------------------------------------
◆<<<ご応募はコチラから!>>>◆
------------------------------------------------------------------
ご応募前には、必ず応募要項内容をご確認ください!

応募フォーム:
http://www.recipe-blog.jp/sp/1691

お料理でハッピーにしてくれるグッチ裕三さんの楽しいイベント☆
参加ご応募、お待ちしております♪

ご応募締め切りは8月12日(火)正午です。






コメントのお返事ですー★

>ryuji_s1さん
いつもありがとうございます(*^^*)

>mata72さん
コメントありがとうございます。
なんと!すごい偶然が3つも重なりましたねー。
アメリカと言う偶然も合わせれば4つ!!
奥羽本線にすっかり魅せられちゃいました。
次は秋田内陸縦貫鉄道にも乗ってみたいです!
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海老しんじょのナス蒸し。新庄市米粉教室からの~奥羽本線。

2014年07月30日(水) テーマ:エビ・蟹 魚介類






新庄市の米粉教室、3つめのレシピです。
まずはレシピにいっちゃいましょーー(#^.^#)










新庄市では、米ナスを使わずに
賀茂なすに似た丸ナスを用意して下さっていました。
新庄の伝統野菜なんだそうです。

ナスそのもののお味が最高だったので
とても美味しいものに出来上がりました。

フライパンに並べてお水を注して蒸すだけの調理方法に
参加者皆さんがとても驚いていらしたw












さて、今回の教室の様子は、主催者さんがFBでご紹介くださっていますので
下の文字リンク先でご覧になってくださいねー。


最上米粉応援隊


初めての土地、初めての皆様との時間でしたが
本当に楽しくて、新庄まで行ってよかった~と思っています。

「ブログ読んでますー」と、お声をかけてくださる方。
「バイキングには、いつ出るの~」と聞いてくださる方。
本当にありがとうございました。

新庄の方々は皆さん、本当に温かかったです!!
お世話になったスタッフのお二人からは、
新庄の名産品、東山焼きの酒器と
伝統の織物、亀綾織のしおりをプレゼントしていただきました。
ずっと大切に使わせていただきますね。

お世話になりありがとうございました!
また、何かの機会にお目にかかれればうれしいです(#^.^#)
また呼んでくださいねー!いつでも伺います~~♫











新庄市でのお仕事を無事終えた私は、東京とは反対方向、北へ!

奥羽本線に乗って、もう一仕事!
秋田で頑張っているフードコーディネーターの友人のもとへ向かいました。

新庄の駅って、とっても面白い形をしていて
4番線まであるんだけど、ホームが2つしかないんですよー。

私が乗る奥羽本線は4番線だったのだけど
4番線を探すのに、ちょっと時間が必要でした。
気が付くとすぐ目の前が4番線だったんだけどww

この謎が気になる方は、ぜひ新庄に行ってみてくださいねー♪











4番線トラックには、既に秋田行きの電車が入っていたんだけど
ドアが閉まっていたので、ずっとホームで待っていたの。
そうしたら・・・発車時刻になってしまって・・
自分でドアを開けるタイプの電車だったとは!!
危うく乗り遅れるところだったー。

そんなこんなで乗った奥羽本線の旅は、とても楽しかった!
横手までの1時間半、私の好奇心は車内にも、車窓からの景色にも!

駅に着くたびに、近くのドアから降りずに一番前まで歩いてくる乗客たち・・
どうやら・・ほとんどの駅が無人駅のため、運賃は運転手さんに支払って降りてるみたい。
ドアは運転席のすぐ後ろの一つしか開かないらしい・・
そんなことも学習しましたw

全てが新鮮で、キョロキョロしているうちに、あっと言う間に横手に着いてしまいました!
横手は大きな駅なので、ちゃんと全部のドアが開きましたー。
運転手さんに切符を渡して降りて見たかった私は、ちょっとがっかり(^▽^;)

奥羽本線、また乗りたい!!












無事にホテルにチェックインし、しばし休憩の後は・・
友人フードコーディネーターとの打ち合わせ。
打ち合わせは5分くらいで済みww
その後は、二人でどっぷり秋田のおいしいお酒を楽しみました。

秋田のお酒は、水より澄んでいるけど、とっても濃いの!
いろーんなことを話しながら、とてもいい時間を過ごしました。
打ち合わせは5分で終わったけど、やっぱり会話の中心は仕事のことばっかり。
それがまた楽しい♫

友人には、翌日もお付き合い願いました~。
続きはまた次回に。






コメントのお返事ですー★

>ryuji_s1さん
こちらこそいつも丁寧なコメントをありがとうございます(*^^)v

>mirabelleさん
海外にいらっしゃると、土用の丑までは覚えていられませんよねw
子供との時間って、本当に短いものですよ~。
大変な時期も過ぎてしまうとあっという間だったように感じます。
楽しんでくださいね(*^^*)
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米粉ビスキュイでティラミス。レシピブログ連載更新♪

2014年07月29日(火) テーマ:米粉使用レシピ集







レシピブログ連載「はじめてでも簡単とっておきお菓子」を更新しました。



昨日に引き続き、先週末に開催された
山形県新庄市の米粉料理教室レシピです。

今回、ご参加いただいた皆様は
ご年配の方々が多くいらっしゃいました。
お菓子作りは初めてとおっしゃる方も少なくなく
絞り出しのところでご苦労をされていたようですが
班の皆さんと協力し合い、楽しみながら
どの班も、とても上手に焼き上がりました~。













レシピはこちらです♪


米粉ビスキュイでティラミス












日本ではビスキュイと言った方が伝わり易いので
この名前でレシピにしましたが
アメリカにいる頃は、このお菓子のことを
レディーフィンガーと呼んでいました。

けど・・・女性の指ってもう少し細いですよねw

私は今でもついついレディーフィンガーと言ってしまいます。
ビスキュイって・・たまに度忘れすることもあるくらいw












さてー!今日は土用丑の日!!
娘たちはうなぎが苦手なようなので
自分の分だけ、うなぎを買おうか・・どうしようか・・
肉の日(29日)でもあるからお肉を焼こうか・・・
そもそも娘たちは夕飯に帰宅するのか・・・・

子供も大学生になるとつまらないものですw
夏休みは、一人夕飯が多くなりそう。

小さいお子さんのいるお母さんたちが
おさんどんの恐怖の夏休み~~と言っているのが
なんだかとても懐かしくうらやましい。

おそらく今夜は一人うなぎになりそうだなー。

嬉しいことに、8月9月は新しい仕事で
ちょっと忙しくなりそうなので
気持ちよく風習に則り、うな丼でスタミナをつけよう!









食欲のない方は、こんなうなぎ料理もおいしいですよー。
さらさら~つるつる~っと。

うなぎと野菜の冷だし素麺




レシピブログに参加中♪








コメントのお返事ですー★

>ryuji_s1さん
ありがとうございます。おいしいお好み焼きができました~(^^)v

>山本ゆりさん
ゆりちゃん、お忙しいのにわざわざコメントありがとーー!
私こそ、ゆりちゃんにコメントをもらえるなんて~。嬉しすぎる(^^♪
今度どこかで備中ぐわも探してみるわっ!!笑
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