1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

美レンジャー♪ジャーサラダ

2014年10月23日(木) テーマ:他 サラダ
{9C731062-5851-4342-BA1A-2704F40BAE81:01}



女性がきれいになるためのビューティー情報を、
美人ライターさんたちがそれぞれの得意分野でレクチャーしてくれるサイト美レンジャー

そんなステキなサイトで、またまたジャーサラダを取り上げていただきました。

レシピも掲載してくださっていますので
ご覧になっていただけたら嬉しいですー(*^^*)


働き女子は知っ得べき!米で話題「ジャーサラダ」がオシャレすぎ



勇気凛りんさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる

シークワーサーとミニトマトのフルブラ。フルブラ&料理教室のご案内。

2014年10月22日(水) テーマ:フルブラ






青切りのシークワーサーがおいしい季節ですねー!
絞って焼き秋刀魚にかけたり、酢のものにしたりと大活躍。
でも、一袋に10個近く入っていると、どうしても余らせてしまうもの。

そんなときは!!
やっぱりフルーツブランデー(^O^)/



トップ画像の色々カラーのミニトマトと一緒にフルブラに♪












と・・レシピの前に・・・
ここでひとつお知らせを!!
フルーツブランデー教室しまーーす!


私たちチームフルブラメンバーも大変お世話になっている素敵なビストロ。
いつでも季節のおいしいフルブラの飲めるビストロ ヴァンブリュレ 表参道

なんと!こちらを会場に、シェフ自らフレンチコースのお料理レッスンを!!
そして同時に開催のフルーツブランデーセミナーの講師として
私、勇気凛りんが参加いたします!


日程は、2014年10月29日 (水) 12:00~15:00
会場は、ビストロ ヴァンブリュレ 表参道
    〒107-0062 東京都港区南青山5-8-5 Gビル南青山02 B1




詳細は下記、お店のHPでご確認くださいませ▼

多彩なフレンチビストロ料理教室♪フレンチコース+飲み放題

私が担当させていただくフルブラセミナーでは
皆さまお一人ずつ実習という形で進めます。
当日漬け込んでいただいたフルブラは、お土産としてお持ち帰りいただけます!

そして会場では、おいしいお料理と一緒に
数種類の季節のフルブラをお飲みいただけます!飲み放題!!
その中には、私が提案させていただいた旬のフルブラもありますーー!!

フルブラ未体験の皆さまも、既に楽しんでおられる皆さまも
ぜひぜひご参加くださいませ。

会場でお目にかかれるのを楽しみにしていますーー(*^^*)












さてさて!!ではでは~~今日のフルブラ(^^♪

今回はつけるフルーツが小さくてかわいいので
容器もいつもより少し小さめの360mlのWECK保存ビンで!


シークワーサーは包丁で皮をむき、丸ごと4個を詰め
その上にヘタを取って、ナイフで切れ目を入れたミニトマトを詰めます!
トマトの大きさによって個数が異なります。ビンの8分目か9分目くらいまで。

お好みで、シークワーサーの皮の内側の白い部分をナイフでそぎ落とし
細く切ったものを加えてもいい感じ。
面倒な方はスルーしてくださいww
味にはさほど影響なしです(^▽^;)

あとはサントリーブランデーV.Oをかぶるまで注ぎ入れ
フタをして直射日光の当たらないところに置くだけ~(*^^)v

3日めくらいからが飲み頃です。










トニックウォーター、または炭酸水割りで。

写真のフルブラ・・トニックウォーターで割ったのですが・・・
いつもは酒屋さんで缶入りのサントリートニックウォーターを購入するのですが
ちょっと横着して、スーパーの飲みもの売り場でペットボトルのものを購入したら
ソーダ感がまったくなかった・・・
超微炭酸???いやいや、これは絶対に何かの間違いでしょ・・

1分の横着で・・おいしいフルブラを飲み損ねてしまった!
次回は絶対に酒屋で缶入り求めます!












 使用しているWECKの密閉瓶 ですが、
 元々大好きで、結構な数を持ってるのですが
 モニターブロガーを務めているcottaさんで、扱い始めたので
 早速、今までに持っていない形をそろえてみました。

ストレートのキャニスターに魅かれ、3種類すべてオーダー。
 ジャーサラダにもぴったりでしょ!

密閉の仕方も詳しく説明されているので
 一度WECKページをご覧になってみてくださいねー。


 さてさて!お天気がいまひとつはっきりしない東京ですが
 今日も元気にがんばろーーー(^O^)/

 今日は本場の外国料理を習いに行ってきますーー!
 また教室潜入レポしますね~




レシピブログに参加中♪









コメントのお返事です▼

>ryuji_s1さん
ありがとうございます。

>kurukuruさん
ありがとうございます。
味噌とヨーグルトのみの本当に簡単なレシピですが、
これが意外とおいしいのですよ~。
おっしゃる通りのW発酵で体にもいいので、ぜひお試しくださいね~。


勇気凛りんさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる

マヨネーズを使わないポテサラ。ロフトお弁当デモありがとうございました。

2014年10月21日(火) テーマ:他 サラダ







日曜日の午後は、久しぶりのロフトさんお仕事でした!
現在全国のロフトで展開されているランチボックス企画に
参加させていただいております。
大好評とのことで、店頭展示の期間が延長になったのだとか!!
とても嬉しいニュース、ありがとうございます。











先週の日曜日は、北砂店におじゃましました。
とても大きなモールの中にあるロフトです。
ロフト店内を飛び出し、エスカレーター前の広場でのデモンストレーション。
きんちょーーーーしましたーー!!

でも、嬉しいことに1回目も2回目も
以前からイベントなどでお世話になっている、
顔見知りの方々にご参加いただきました。
いつもいつもありがとうございます。














紹介させていただいたのは、こちらのお弁当。

チキンフィンガーロール

ブロッコリーとマッシュルームのカレートマト炒め

そして今日ご紹介の「マヨネーズを使わないポテサラ」










プレーンヨーグルトと味噌を使って作るポテトサラダです。
マヨネーズ使っていないの??と聴きたくなる味にしあがりますよ(*^^)v
ぜひぜひお試しくださいねーー。











ロフトの社員の方々は皆さん本当に素敵!
とっても一生懸命、親身になって私がデモしやすいように頑張ってくださいます。

そんなロフトさんでのデモンストレーションも、次回が最後になります!
さみしい~~~っ(ノД`)・゜・。

最後に店頭デモさせていただくのは千葉ロフト


お近くにお住いの皆さま、お越しいただけると嬉しいです!

■ 千葉ロフト
■ 10月25日(土)
  午後2時から、4時から 各回30分程度
■ 参加費:無料



勇気凛りんさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる

明日はロフト北砂店。と、オーガニック洗剤

2014年10月18日(土) テーマ:お知らせ






しばらく間が空いていましたが、またロフトさんでお世話になります!!

明日、ロフト北砂店の店頭でお弁当のデモンストレーションをさせていただきます。

ロフト×レシピブログ ランチは1時間の小旅行!企画で
店頭に立たせていただくのは、今回で4店舗め!
毎回、お近くの方にいらしていただきうれしく思っておりますー!!


明日はトップ画像のランチボックスを使って
秋の行楽にもちょうどいい、お外ランチを紹介いたします。

北砂ロフトのお近くにお住いの皆さま
ぜひぜひお運びくださいね。


■ 北砂ロフト
■ 10月19日(日)
  午後2時から、4時から 各回30分程度
■ 参加費:無料【各回先着10名さま】
※ 各回とも定員になり次第終了いたします。


お待ちしていまーーす♪











1週間も前のことになってしまいました!

木製玩具やオーガニック製品を取り扱っていらっしゃるおもちゃ箱さん主催の
プレス発表会にお招きいただき伺ってきました!

おもちゃ箱のOさんとYさんは、8月末に開催したイベントにいらしてくださり
それ以来、お付き合いをさせていただいています!

今回はプレスリリースの最後のひとつ、オーガニック洗剤 sonett社の部に参加いたしました。
食について身体にいいものを・・と気遣うのは、最近では当たり前のようになっていますが
今回、ドイツからいらしたsonett社の方のお話をお聞きし、目から鱗・・

私もかなりひどいアレルギー持ちで、毎月診察を受け、毎日薬を飲んでおります。
食べものには気をつけているのに・・と悩み続けていましたが
もしかしたら洗剤のせい??と思える節が
化学者の先生のお話をお聞きしながら!
ちょっと洗剤を変えてみようか・・と思っています!






コメントお返事です▼

>牛乳男さん
ハナピーは相変わらず元気ですよー!!
気にかけてくださりありがとうございます。
ケンズカフェのショコラ、とーーてもおいしかったです。
ぜひぜひ一度お試しくださいねー。

>mirabelleさん
本当に!!あんな容姿を手にいれたかったですよねー。
人生変わっていたかなww
サントリーのお仕事をご一緒している方たちは、皆底抜けに明るいのです。
明るい人限定で集めているかのように。
とっても楽しいですよ~

>ryuji_s1さん
とても賑やかに楽しく終了しました!!
いつもありがとうございます。

>kurukuruさん
いつもありがとうございます。
そしてお天気の悪い中、いらしてくださりありがとうございました!
凛は友を呼ぶ!!うれしくてありがたい言葉です!!
私の方が、皆さんにたくさんのお友達を紹介してもらっています!!
人と繋がりって嬉しいですね~。
勇気凛りんさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる

ベジ&ハンバーガーナイト。ご来場ありがとうございましたー★

2014年10月15日(水) テーマ:お知らせ





大分長いこと空けてしまいました!
更新のない間もご訪問くださった皆さん、ありがとうございます。
なんだかんだとバタバタしておりました。

その間に参加させていただいたプレス発表会や、ケータリングのお手伝いなどなど・・
書きたいことが山のようにあるのですが・・・
今日は、一番最近に開催した私自身のごはんやイベントのご報告をさせてくださーい!












台風の心配をしながらも・・
10月13日に、自身初企画のごはんやイベントを開催しました。
会場は代々木上原と下北沢の間にあるナチュラルフードクッキングさんをお借りしました。
オーナーの江口さんは、フードスタイリストさんでもあり、お料理の先生でもあり
とても素敵な女性!お料理も何度もいただいていますが本当においしいのです。

そんな江口先生の大切なお教室を拝借し
一夜限りのお店をオープンしました。
30名様限定で、Facebookで募集させていただきました。
おかげさまで、すぐに満席になり
その後はメニュー作りや、資材、食材の買い付けに右往左往!!
楽しくも忙しい毎日を過ごしていたのです~。










今回のテーマは「ベジ&ハンバーガー」

北海道から取り寄せた新鮮な野菜たっぷりのサラダ
使用している野菜は全て、マルキタ北友さんにオーダー

ビーフ100%でつなぎを使わずに焼いたハンバーガー

ちょっとしたおつまみに、ディップやフライ

ケーキ、ムース、焼き菓子も・・

若干いや、かなり作りすぎてしまいました!張り切りすぎっ!!w

お出ししたものを、ザーーーッと並べちゃいますね。
写真を撮ることすらすっかり忘れていたので
友人たちからいただいた写真を載せますー。

ドレッシング他、炒めもの焼き物に使っているオリーブオイルは
全てベリタリアさんがご提供くださいましたー。










フェンネル・トレビスとルビーグレープフルーツのサラダ    生ハムメロン









白レバーとレッドマスタード・ルッコラのサラダ








生ハムメロン    レタスのウェッジサラダ








水菜・ミョウガとブリの柚子胡椒オイルサラダ

それと・・・写真がないのですが
紅芯大根・ヤーコンの豆腐ゴマダレサラダ








梅干しアボカドクリームチーズディップ  たくあんクリームチーズ 

オリーブ、ハラペーニョミックスなどのアペタイザー







小岩井乳業さんの企画ページに掲載の、りんごのヨーグルトシブースト








イベントで紹介した、ココナッツオイルブラウニー







日本テレビの番組で紹介した、八列コーンブレッド







これは試作の時の画像ですが・・・
ハンバーガーは3種類つくりました~。



写真のないものもありますが、こんな感じのお料理を・・
私と一緒に、と言うか、
ハンバーグを焼いたり、チキンナゲットやポップコーンシュリンプを揚げたり、
当日の加熱料理のすべてを受け持ってくれたのは、この人↓








アシスタントから友人になり、今では大親友(*^^*)
性別も世代も越え、仲良くしてもらっている
料理研究家の高橋善郎くん

最近では料理家としてどんどん成長し有名になり、
本当に忙しい中、前日の仕込みから手伝ってくれました。
彼と一緒に調理場に立つと、不思議な一体感が生まれ
歌を歌うようにしゃべり続け、笑いながら
踊るように料理ができるのです。どんな料理よっ??!!ww

でも本当に急激に料理家としてのお仕事が増えている善郎くんなので
そろそろ私の手伝いを頼めなくなってくるかな・・と
最近は一緒に料理をするたびに一期一会。

最高の料理相棒だったので、ちょっと寂しいけど
若い方がどんどん成長するのは、素晴らしいこと!!
頑張ってくれれば、母さんは嬉しい(#^^#)
母の心境・・ww

どうでもいいけど・・善郎、顔小さすぎっ!!
私の顔が大きいのか??ww







いつもお世話になっているアイランド(レシピブログ運営)スタッフさんたちが
ホールでお客様の接待を受け持っててくださった~!!
隆さん千恵さん芳恵ちゃん♩
さあ~フォローミー
りゅうさんちえさんよしえちゃんw
なんて贅沢なメンバー。

すっごく楽しげに対応してくれていたので
私は安心してカウンターの中で、お料理をサーブできました!

なんでこんなに楽しそうにお手伝をしてくれるんだろう・・
見ている私が楽しくなるくらいに楽しそうに動いてるの。
もう頭があがらない。
本当にありがとー。









最後に!!一番感謝すべきはいらしてくださった皆さん。
台風が心配される中、ほとんどの方がキャンセルではないか・・と
思っていたのですが、大きな笑顔でいらしてくださって
本当に本当にうれしかったです。

皆さんがおいしそうに召し上がってくださっているのを
ただただ幸せだと感じながら見ていました。
一緒に料理をしてくれていた善郎くんが
「洗いものなんて俺がやるから、皆と話しておいで」と言ってくれたんだけど
なんだかね、自分の料理をお金を出して食べてくれてる皆さんの中に入っていくのが
すごーーく照れくさくて・・・
次回開催の時には、きっともっと柔軟になっていると思います。
いらしてくださり、本当にありがとうございました。

またやります!!! 



勇気凛りんさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる

CMのあのお店!角ハイボールがお好きでしょ♡

2014年10月10日(金) テーマ:鶏肉






窓辺のランタンに灯がともると、お店やってますよーのサイン♫
そんな素敵なお店に行ってきました(*^^*)

場所は六本木ヒルズ、大屋根プラザ。
期間限定でオープンしている某有名店です。












♫ウイスキーがお好きでしょ~~♬
で、お馴染の井川遥さん主演のCMのお店、Lantern(ランタン)

10月8日は角ハイボールの日。
サントリー角瓶が発売された日なのだそうです。

その角ハイボールの日に合わせて、このCMのお店が六本木に登場したとのこと!
夢の中にいるような気分でした~。
午前中から、角ハイボールを飲んだせいか・・w

でも、本当に夢のような世界。
だってだって・・・










カウンターの中には、ちゃんと井川遥さんもいらしたんですから!!
ため息が出るほど美しい~♡
落ち着いた物腰なんだけど、ぴっかぴか!!

「今日はCMと同じお洋服できました」って!
うう~~~~可愛い♡

井川さんが立っていらしたカウンターの中に。私も立ってみたーー!

もちろん、このオープニングパーティーにご招待くださった
サントリーさんの許可をとってから。
そして、メディア関係の方々の取材、撮影が全部終わってからのこと。









私がカウンターに立つと・・・

「お!!井川さんがまた来てくれた?」と、ちょりママちゃん。










「なーーーんだ・・!!似ても似つかん凛りんさんじゃん!」とちょりママ。

「全然似てない、ダメよダメダメ~」と、あこちゃん。









「誰かーー、カウンターの中の凛りんさん、なんとかしてーー」とふたり。










「凛りんさんがやっとあきらめたと思ったら、今度はあこちゃんかーーー」


おふざけはこのくらいにして・・w










実際に特設会場でサーブされるお料理も試食させていただきました。
やっぱりハイカラセット!
これで500円って、しかも六本木の夢のお店で!・・安くないですか?

期間中に一度は行かれるべきかと!
ハイボール好き、井川遥さんファンの皆さんぜひぜひ~。

詳細はサントリーさんのHPで。
ちなみに大阪でも同時開催中です▼

角ハイボール CMのあのお店










井川遥さんが、おいしいハイボールの作り方を伝授してくださいました!

あまりかき混ぜないこと!
そして、すべてをよく冷やしてから作ること!

なのだそうです。

それを踏まえて、作ってみよーー(^O^)/











私のから揚げレシピです!!

ハチミツみそ唐揚げ みそマスタードソース

むね肉とは思えないほど、ジューシーな唐揚げ。
一度お試しくださいませ~。
角ハイボールのおともに♩













最後に皆で、ハイ!ボーーール!!

左から、ちょりママちゃん、あこちゃん、タラゴンちゃん、凛りん、happyちゃん

サントリーさん、大人の夢の世界へのご招待、ありがとうございました!



勇気凛りんさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる

10月8日は角ハイボールの日^ ^

2014年10月08日(水) テーマ:Simplog
投稿写真

10月8日は角ハイボールの日^ ^
角ハイボールCMのあのお店 オープニングイベント取材中。
もうじき、井川遥さん登場(*^^*)


勇気凛りんさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる

フェンネルのペペロンチーノと、あのガトーショコラ!!

2014年10月08日(水) テーマ:塩ベースパスタ







先日ご紹介したフェンネルとトレビスのサラダ

サラダには葉の部分を使いました。
その根元の、セロリト玉ねぎの間くらいの形になってる部分w
欧米では、その部分だけで売られていることも多いのです~。
香りは葉とほぼ同じ。
スライスしてサラダにするのもおいしい!

今回は厚めに切ってサッと炒め、パスタと一緒にいただきましたー。



















お皿に盛りつけてから、タラ~~~っとEXVオリーブオイルを垂らすのが最高!
シンプルなスパゲッティは、オリーブオイルの味ですべてが決まる!!
本当にそう思います!!
是非とも、ちょっといいオリーブオイルを使ってくださいね。












さて!!
いいと言えば!! いいと言えば・・これ!!


あの!!!!!!!!!!!!!!(びっくりマークうるさいっ)


あの! ガトーショコラの最高峰と言われる!
ケンズカフェのガトーショコラをいただいてしまった~~ (ノД`)・゜・。 泣くよね~!うれしくて♡












そりゃ~、写真に収めたくなるってもんよ!

横で娘たちが、「なんでこんなに薄いの?もっと厚く切って」と・・
ダメよだめだめ!! このショコラはこうして食べるものなの!!
厚く切るなんてとんでもない!!!











何でしょう・・・? この口どけ~。さすがに最高峰!

最高級の材料を使い、生産ラインにのせずに
ケンズカフェの厨房で手作りしているんですって。
本当に限定生産品。

とってもおいしかったです!ありがとうございましたー。












ショコラのお皿にのっているガラスのマグは、デュラレックスのもの。
ムースなどのスイーツを作ったら可愛いかな~と思って。
でももちろん、本来のマグとしても使い勝手がいい。
小さいけど、しっかりしているので割れにくいし。

cottaさんで購入できます。
なんと!ただいまセール中~♫


さて、今日は午前中からお酒関係のお仕事(^▽^;)
飲むのかな? いや・・飲まないだろうな・・ いや、わからないなww
とにかく行ってきまーす♫




レシピブログに参加中♪



イタリア食材店ベリタリア
当ブログで使用しているEXVオリーブオイルは
すべてベリタリア・バランカです。





勇気凛りんさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる

プレモル体験レポート第3弾!ワイングラスでプレモル公開!

2014年10月07日(火) テーマ:お知らせ







カーテンを閉め忘れて寝たら、今朝の陽ざしがまぶしすぎて目が覚めました。
昨日の大雨とは打って変わっていいお天気だった東京です。












今日ではなく・・昨日の夕日。
台風一過の夕刻の東京の空でしたー。












さてさて!!
9月の中旬に参加させていただいた、プレモルワイングラス体験セミナー
こちらの詳細が、サントリーさんのHPでも公開になりました!!


人気お料理ブロガー「プレモル×ワイングラス」体験レポート


プレモルのお仕事をさせていただいてから3回目のレポートになります(*^^*)


1回め ・・・ 武蔵野ビール工場編
2回め ・・・ こだわりの品質体験レポート編


お時間のある時にまとめて読んでみてくださいねー。
プレモルの魅力満載です!!













プルーンのおいしい季節です!!
プルーンでぷるブラをつくり、こんなジャムはいかがでしょう?
それをブルーチーズと一緒にタルティーヌに!!

ワイングラスでプレモルにぴったりのはずです!!


プルーンフルブラジャム&ブルーチーズ













あとは・・こんな!フルーツとお肉を合わせるのもおいしい!!

ジンジャーアップルポークソテー マッシュポテト


秋のフルーツと、ワイングラスプレモル~~(*^^*)







コメントのお返事です▼

>ryuji_s1さん
おまけのレシピもご覧いただき、ありがとうございます。

>mirabelleさん
ハロウィンがお誕生日なんですねー。素敵~~。
今年もいいハロウィンを~!そしていいお誕生日を~(*^^*)
読者登録、アマゾンポチもありがとうございます!!
勇気凛りんさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる

フェンネルとトレビスのルビーグレープフルーツサラダ

2014年10月06日(月) テーマ:フルーツを使ったサラダ






台風の影響で東京も大雨。
窓の外は雨で白く煙っています。
こんな時は、自宅労働者であることがありがたい!!
明日からは毎日ぎっしり予定が詰まっているけど
たまたま今日は丸1日フリー。
雨音を聴きながら、北海道から届いたのお野菜で料理の試作をし続けよう。













北海道野菜での試作は昨日も丸1日していたのですが
その中でおいしかったものを、早速今朝ブラッシュアップしました。

他にもおいしいものができていたのだけど
この雨で食材の追加買い出しができない・・・外に出る気ゼロ(^^ゞ


今回のサラダはフェンネルとトレビスを使いました。
ほんのりの苦味と香りがおいしいサラダです。
ワインのおつまみになっちゃうようなサラダですよー♪
私はそれでも・・・日本酒ですがw

ではではレシピです~(*´▽`*)





















今回、フェンネルは葉の部分だけ摘み取って使いましたー。
下の方の株の部分も捨てずに使いましょう~。

細くきざんでサラダでもいいし、さっと炒めるのもおいしい!

これからちょっと昼食用に何か作ってみるつもりです。
おいしくできたら、また紹介しますね~。












シンプルサラダにシンプルパスタ。塩味同士の献立もオススメ(*^^*)

焼きトマトと生ハムのガーリックスパゲッティ











デザートには秋らしくリンゴを使って♪

リンゴのヨーグルトシブースト



あ!!ゆっくりブログを書いていたら・・
外が明るくなってきましたー
台風一過かな?






勇気凛りんさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
Ameba芸能人・有名人ブログ健全運営のための取り組み