本格的な香辛料を作る ~スペイン料理 | みずいろのブログ ~ブルークレールオーガニクス~

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クシマクロビオティックスクール

 

スペイン料理のクラスを受講しました。

 

スペイン人のパトリシオ先生の本格スペイン料理マクロビオティック。

 

楽しくて本当においしかったです♡

 

上の写真の左上から

 

オレンジと人参のサラダ

 

ガスパチョ

 

タラやテンペのクロケット(コロッケ)

 

そして白い飲み物はタイガーナッツや玄米、アーモンドのミルク。

 

そして特に感動したのがこちら・・・

 

 

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フィデワというパエリアのショートパスタ版です。

 

パプリカ、サフラン、アーモンド、ドライトマトなどを

 

すり鉢で丁寧にクリーミィにすり合わせていくことで

 

深い本格的な香辛料の味わいを出しました。

 

口にしたときに

 

異国にいるような気分になりました。

 

 

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フィデワを作る風景。

 

人気クラスで生徒の数も多く

 

皆で手分けしてメニューを作りました。

 

そして今回作り方を教えてもらって驚いたのが

 

タイガーナッツや玄米、アーモンドのミルク。

 

下の写真です。

 

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ジューサーでお水を入れて回すと白いミルクができるのです。

 

豆乳も大豆からそのようにして作ることが出来ます。

 

それを丁寧に越せば、おいしいミルクの出来上がり。

 

タイガーナッツなどはそのままでも十分に甘くて濃厚です。

 

 

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少しだけ肌寒い気候に合わせて

 

トマトはオーブンでギュッと熱をこもらせて

 

使います。

 

こういう季節や気候との調整

 

体質や体調にやさしい調理を

 

陰陽五行に沿ってできる

 

お料理法はあらためて素晴らしいと感じました。

 

 

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そう、カボチャのドーナッツも作ったんですよ。

 

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ほとんどかぼちゃだけで作ったペーストで

 

少量の小麦粉とナチュラルなイーストを混ぜ

 

時間を置いて膨らませた種で作ります。

 

短時間の発酵をさせると身体にやさしくなります。

 

もっちりしておいしい

 

スペインらしいおやつでした。

 

 

楽しいためになる調理実習でした。

 

来月はイタリア料理とのこと。

 

今見るとまだHPには掲載されていませんが

 

その他におはぎの作り方など魅力的なクラスが出ています。

 

時間が合えばいくつかにぜひ参加したいと思います。

 

 

 


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