サラダだけのダイエットは危険? ~フェイスブック「美人レシピ」第32回 | みずいろのブログ ~ブルークレールオーガニクス~

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今回のフェイスブック「美人レシピ」の内容


「サラダだけのダイエットは危険?」


は個人的にも興味深い内容です。



ヴィーガン(完全菜食主義)、フレクシテリアン(肉食なども状況に合わせて行うゆるい菜食主義)


動物性たんぱく質は魚だけであとは菜食主義


もしくは卵だけ摂ってあとは菜食主義・・・



など、人それぞれで食生活の価値観は異なりますので


下記は一つの意見としてお読みいただければと思います。



自分個人のことを言えば、自分は野菜がもともと好きですから自然に野菜が多くなりますが


お肉や魚介類もいただきます。


卵は好きなのですが、遅延型アレルギーがあるらしく(血液検査でわかりました)


控えていますが、お付き合いなどではいただきますし卵はどんなお料理にもつなぎなどで


使われることが多く、少量は摂っています。


比率的に野菜が多いですので、フレクシテリアンの部類です。



以前はかなりヴィーガンに近かったのですが


自然に動物性たんぱく質も摂る食生活に戻りました。


理由は、身体が欲するからです。



玄米菜食のマクロビオティックの考え方にも共感しますし


第一人者の久司(クシ)道夫先生を尊敬していますが

それでも野菜だけでは体力が落ち、顔色が悪くなるように感じますので


食べたいと思う時にはいただきます。


よくアクアパッツアを作り、サーモンやアサリなどもいただきます。



食生活。これは本当に人それぞれで


ある方は玄米菜食で本当に健康で、筋肉量も適切に保たれている方もいらっしゃいます。


またこれは極端ですが、お肉が大好物で非常に長寿な方もいらっしゃいます。


エドガーケイシーやゲルソン療法のような考え方もありますし


一次自分はかなりこれらの方々の書籍を読みました。



それぞれの人々がそれぞれ引き継いでいる体質・DNAもあれば


その方の他の面での生活状況


そして気持ちの面など


さまざまな要素がありますから


昨日のブログの「自分のお肌の本当に欲するものを直感で感じ取りましょう」


ということと同時に、


身体にも必要な栄養素・食べ物を好き嫌いという意味ではなく大切な身体のために摂りましょう


ということをお伝えさせていただきたいと思います。



それでは前置きの方が長くなりましたが


少しでもお楽しみいただければ幸いです。



いちごぶどうキノコ



今回は「サラダのみダイエットは危険?!」についてお伝えします。


皆さまは「サラダダイエット」をしたことがありますか?

実はサラダでも何を食べるかによって効果は全く違ってきます。

野菜と聞くとビタミンやミネラルが豊富なイメージをもちますが、思っている以上に栄養素は少ないのです。

栄養があると言われている緑黄色野菜でさえ、ほとんどが水分と繊維です。


つまり満腹感があるわりには栄養素が不足しているということになります。

カロリーが低い分結局栄養が不足し、代謝も落ちてしまうことにつながります。


さらにバランスを取るためにスーパー等で売られている既製品のサラダを買って食べていませんか?

収穫された野菜は、出荷される流通の課程やカット、調理などによりどんどん栄養素が落ちていきます。


しかも、既製品のサラダはカットされたところが変色したり、腐ったりしないように加工されており


フレッシュな野菜とは全く条件が違ってくるのでできるだけ加工していない野菜を摂取する事を

おすすめします。

またダイエットに絶対必要な栄養素が、タンパク質です。

タンパク質が不足すると、筋肉が落ちやすくなり、身体の代謝も落ちてしまいます。

これでは体重は落ちても脂肪ではなく筋肉が落ちるため、納豆や味噌汁、豆腐などの大豆食品や

魚などを積極的に摂取しましょう。

さらにビタミン・ミネラルが豊富なワカメやひじきなどの海藻類、ゴマやナッツ等の種子類、きのこなどを加

えるだけでも摂れる栄養素が変わってきます。

ビタミン・ミネラルは、体脂肪を燃やすための体内酵素を活性化させるために必要な栄養素ですので合わ

せて取り入れていきましょう。


何も考えずに、とりあえずサラダを食べていても、バランスのとれた食事にはなりません。

サラダだけ…と、ならないように考えて食事をすることを心掛けましょう!


チューリップピンクチューリップ紫チューリップオレンジ


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