生姜のお菓子
スーパーで新生姜が売っていた。以前から生姜の砂糖煮を作りたいと思っていたので買うことにした。作り方は、生姜を薄切りにして砂糖水に漬ける。しばらくしてからそのまま煮るだけ。面倒になってしばらく放置していたのだが、やってみたら意外と簡単。そして、そのシロップとしょうがを使ってジンジャーブレッドを焼いた。すごくゆるい生地だったので、どうなるか心配だったが、もちもちとしたケーキが焼けた。生姜と黒糖でちょっと複雑な味。参考にしたのは、若山曜子さんの「ジンジャースイーツ」。他にもいろいろな生姜のお菓子が載っていて、どんな味なのか気になる。新生姜を描いてみたのだけど、ぱっと見、なんだかよくわからない絵になってしまった。ジンジャースイーツ 生姜、ジンジャーシロップ、キャンディードジンジャーで作るやさしいお菓子 (料理の本棚)Amazon(アマゾン)1,600〜3,510円