梅雨に向けて、買い置きの食品を食べ切るのが目標。
戸棚をのぞいてみたら、クッキーを作ろうと思って買っておいた、ココナッツファインを見つけた。
作ろうと思っていたのは、なかしましほさんのレシピだったのだが、どれだっけ?
本をパラパラめくって、黒糖とココナッツのアイスボックスクッキーだったことを思い出した。だが、冷蔵庫に寝かせる時間が必要なので今日は却下。
バナナとココナッツのドロップクッキーにすることにした。
なかしましほさんのレシピは量が少なくて、あっという間に食べてしまうので、作るのは倍量にすることにした。最近のレシピは、みんなそんな感じなのかな?
粉とベーキングパウダーとココナッツファインを入れたところで、ココナッツファインは半分の量しかないことに気づく!
仕方がないのでこのまま続行。
材料をぐるぐるかき混ぜて、天板の上に落として焼く。
できあがったクッキーは、ココナッツのおかげで贅沢な味!
半量だったココナッツは、この量でも十分な感じがした。
本に書いてある通り、「粗熱がとれてほんのり温かいくらいがとってもおいしい!」
でも、次の日のしっとりしたのもまた美味しく、結局あっという間に食べてしまった。