昨年、このきゅうりレシピ
かなり好評いただいて、
あちこちに掲載をしていただきました。
一応リンク貼っておきます。
きゅうりって「歯ごたえ」がしっかり。
がっつり食べた気分になれるんです
だってきゅうりですもん。
沢山食べても怖くない!!
夕食の副菜として、もう一品欲しい時にピッタリ
魅惑の副菜レシピはこちら
【カレーパウダー】大人も子供も興奮!さつまいものカレーマヨサラダ
【クミン】かぼちゃのふんわりクミンそぼろ
【シナモン】かぶとレーズンのあえもの
【パクチー】<パクチー好きは驚き!>パクチー黒蜜サラダ
準備時間を入れても
2~3分で完成するレシピは、
仕事、家事、育児で奮闘中のご家庭には大助かり。
ワンオペ中の私の<最リピレシピ>です。
暑い日の調理は嫌だし・・・。
切って混ぜるだけという有難さ。
「ごま」はスパイスですが、
ご存じでしたか??
意外と知られていないような・・・。
ごまの成分の約1%がゴマリグナン(ごまに含まれる脂溶性の抗酸化成分の総称)です。
で、セサミンはその中に含まれているんです。
セサミンは強い抗酸化力を持ち、体内の酸化を防ぎます。
スーパーフードですよねぇ。
活性酸素が多く発生する肝臓において抗酸化作用を発揮するんですって
ごまの持つ不飽和脂肪酸(リノール酸、オレイン酸)には、
血中のコレステロールを減らす作用が。
これ!!!絶対必要です。
(私には)
やみつき♪ピリ辛無限きゅうり
【材料(2人分)】
きゅうり 1本
ごま油 小さじ1
いりごま(白) 小さじ1
鶏がらスープ 小さじ1/2
七味唐辛子 適量
【作り方】
1、ごま油、いりごま、鶏がらスープの素を混ぜ合わせる。
2、 きゅうりは小さめの乱切りにし、1に絡める。
3、七味唐辛子をかける。
火を使わずに出来るって
作る工程が面倒にならない。
子供にもお手伝い感覚でやってもらえるし、
(きゅうりを切るのに包丁は危険なお年頃なら
袋に入れて瓶などでゴンゴンやってください。)
食べたら美味しいし、
いいことばかり~
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