レシピを考えていると、

頭の中は食べる事ばかり。

実際、食べてばかりデスニヒヒ

体重・・・

 

メインは考えついても、

副菜、おかずを考えるのが億劫

皆様はそんなことありませんか??

 

最近は、カレーだけじゃつまらないから、

カレーに合わせるおかずを考えることが多いです。

 

副菜、おつまみ、作り置きおかず

最近多いな笑

 

それと、ワタシは家で飲まないのに、

なぜかお酒のおつまみばかりを思いつく。

ふしぎポーン

 

 

 

なすと薬味のピリッと菜

 

【材料(2人分)】

なす 4本

大葉 3枚

みょうが 2個

醤油 大さじ1

酢 大さじ1

レモン汁 小さじ1

ミックスナッツ 15g

山椒 適量

油 大さじ3

【作り方】

1、なすは1cm幅にカット。大葉、みょうがは千切り、ミックスナッツは軽く砕いておく。

2、フライパンでなすを揚げ焼きにする。

3、ボウルに醤油、酢、レモン汁を入れ、ナスを入れる。

4、フライパンの残り油でミックスナッツを軽く炒める。

5、3を皿に盛り付け、大葉、みょうが、炒めたミックスナッツを散らし、山椒を振りかける。

みょうがや大葉、今が旬ですよね。

昔はここまで好みではなく

年々みょうがが増えて行く・・・。

ざくざく食べても、後に残らないのが良いです。

ネギは、ざくざく食べると、胃の辛い時が。

だから私は白髪ねぎをあまり好みません。

 

小さいお子さんは、

みょうがは厳しいかもしれません。

こんな食べ方なら食べられることも。

右矢印【みょうが】バナナマンさんが興奮していた料理をアレンジ「みょうがのピリリバター醤油ソテー」

 

みょうがを出来るだけ細く切ると食べやすい方も多いかも。

切る作業は手間もかかるけれど、

こうしてザクザク食べると美味しさを感じやすいです。

 

なすを炒めた油でミックスナッツを炒めました。

乾煎りとはちがうコクが生まれるので、

こういう油、大切に使ってください。

 

調理時間は、切る時間があるので15分かかりますが、

切るのを事前に済ませておけば、超時短で簡単!!

 

最後の山椒は、アクセントになるので、

なるべく入れて下さい。

この山椒のおかげ?せい?

で味に飽きがこないので、

3人分を一人で食べました。

 

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