疲れた時は何もしたくない、できない!
冷蔵庫から適当に出してくる
一部の作り置きおかずには
お弁当にも入れられるというメリットも。
今日ご紹介するのは
万人受け
作るの簡単
さつまいものカレーマヨサラダ
【材料(2~3人分)】
さつまいも 小2本(約250g)
マヨネーズ 大さじ3
カレーパウダー 小さじ1
塩・こしょう 各少々
パクチー お好みで
【作り方】
1、さつまいもは水でさっと濡らしラップで包み、電子レンジ(500W)で5~6分加熱する。
2、取り出してボウルに入れ、熱いうちにフォークの背などで皮ごと粗く潰す。
3、マヨネーズ、カレーパウダーを混ぜてから和え、塩胡椒で味を調え、お好みでパクチーを散らす。
私はマヨネーズの多量が好きではないので、この分量。
お子様には多めでも良いかも。大さじ1を追加してみて下さい。
カレーパウダーは市販のものでもOKです。
市販のカレーパウダーは辛味成分がしっかり含まれています。
辛いのが苦手な場合は、小さじ1より少し減らしても良いです。
少なくなってもカレーの香味は出ます。
私のオリジナルカレーパウダー
ここで使ったカレーパウダーをそのまま使用していただいても
【クミン、コリアンダー、ターメリック】きのこと野菜のキーマカレー
これ、辛くないです
消費期限ですが、保存方法でも違ってきます。
我が家は、なんと2週間も持ってしまいました。
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