作り置きできるおかずはとても便利ですよね。

疲れた時は何もしたくない、できない!

冷蔵庫から適当に出してくるウインク

 

一部の作り置きおかずには

お弁当にも入れられるというメリットも。

今日ご紹介するのは

万人受けウインク

作るの簡単ウインク

 
 

 

さつまいものカレーマヨサラダ

 

【材料(2~3人分)】

さつまいも 小2本(約250g)

 

マヨネーズ 大さじ3

カレーパウダー 小さじ1

 

塩・こしょう 各少々

パクチー お好みで

 

【作り方】

1、さつまいもは水でさっと濡らしラップで包み、電子レンジ(500W)で5~6分加熱する。

2、取り出してボウルに入れ、熱いうちにフォークの背などで皮ごと粗く潰す。

3、マヨネーズ、カレーパウダーを混ぜてから和え、塩胡椒で味を調え、お好みでパクチーを散らす。

私はマヨネーズの多量が好きではないので、この分量。

お子様には多めでも良いかも。大さじ1を追加してみて下さい。

カレーパウダーは市販のものでもOKです。

市販のカレーパウダーは辛味成分がしっかり含まれています。

辛いのが苦手な場合は、小さじ1より少し減らしても良いです。

少なくなってもカレーの香味は出ます。

 

私のオリジナルカレーパウダー

ここで使ったカレーパウダーをそのまま使用していただいてもラブラブ

右矢印【クミン、コリアンダー、ターメリック】きのこと野菜のキーマカレー

これ、辛くないですチョキ

 

消費期限ですが、保存方法でも違ってきます。

我が家は、なんと2週間も持ってしまいました。

 

スパイスやハーブについてのお問合せ スパイスクッキングアドバイザーお問合せ スパイス料理教室お問合せ

 

 

テレビメモ テレビ、ラジオ、雑誌等、取材はいつでも受付しています
お問合せはこちらから 右 お問合せフォーム
ナイフとフォーク レストランオーナー、カフェオーナー様
スパイス・ハーブのメニュー、スパイスのブレンド、
ご相談下さい右 ご相談・お問合せフォーム
家 サロンオーナー様、施術後のブレンドティーご提案しています
 右 オリジナル【スパイス&ハーブ】ブレンドティー
新幹線 全国への講演、イベント登壇、企業向け研修受付中です
お問合せはこちらから 右 お問合せフォーム
地球 SNSのフォロー嬉しいですベル
  基本タイプ Twitter  /  Instagram Instagram