昨日、アウトドアスパイスと称し、
ミックススパイスのブレンドをご紹介しました。
【ブラックペッパー、ホワイトペッパー他】アウトドアスパイス(お野菜・キノコ類用)
夜、おつまみも兼ね、
フリットが食べたくなりました。
スパイスもブレンドしたし、ちょうどいい!!と。
きのこ類は
スーパーでも常温で保管されており、
買い置きも出来、すこしなら自宅に置いておける食材。
毎日の食卓へは、キノコ類や海藻類は必ず入れておきたいところ。
舞茸のフリット(アウトドアスパイス添え)
【材料(2人分)】
舞茸 1パック(約100g)
小麦粉 20g
<衣>
小麦粉 50g(約1/2カップ)
片栗粉 50g(約1/2カップ)
ビール 130g(約2/3カップ)
揚げ油 適量
塩 小さじ1/4
アウトドアスパイス 適量
【作り方】
1、舞茸は食べやすい大きさに裂き、小麦粉を薄くまぶしておく。
2、大きめのボウルに小麦粉と片栗粉を入れ、泡立て器でなじませたらビールを注ぎ、ざっくり混ぜ合わせる。
3、舞茸に衣をまとわせ、170℃にした揚げ油に入れて揚げ、皿に盛る。
小麦粉は水分が加え練ると粘りが出ます。
小麦粉の粘り=グルテンは、温度が高いほど強くなります。
ですので、ビールは冷たいものを使用してください。
衣にビールを加えると、衣の中にビールの気泡が入ります。
揚げたときに泡が出ていった部分が空洞に。
だからサクッ!と揚がりますよ。
是非お使い下さいませ~
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