昨日、アウトドアスパイスと称し、

ミックススパイスのブレンドをご紹介しました。

右矢印【ブラックペッパー、ホワイトペッパー他】アウトドアスパイス(お野菜・キノコ類用)

 

夜、おつまみも兼ね、

フリットが食べたくなりました。

スパイスもブレンドしたし、ちょうどいい!!と。

 

きのこ類は

スーパーでも常温で保管されており、

買い置きも出来、すこしなら自宅に置いておける食材。

毎日の食卓へは、キノコ類や海藻類は必ず入れておきたいところ。
 

 

 

 

 

 

舞茸のフリット(アウトドアスパイス添え)

 

【材料(2人分)】

舞茸 1パック(約100g)

小麦粉   20g

<衣>  

小麦粉 50g(約1/2カップ)

片栗粉 50g(約1/2カップ)

ビール 130g(約2/3カップ)

 

揚げ油   適量

塩 小さじ1/4

アウトドアスパイス 適量

【作り方】

1、舞茸は食べやすい大きさに裂き、小麦粉を薄くまぶしておく。

2、大きめのボウルに小麦粉と片栗粉を入れ、泡立て器でなじませたらビールを注ぎ、ざっくり混ぜ合わせる。

3、舞茸に衣をまとわせ、170℃にした揚げ油に入れて揚げ、皿に盛る。

 

小麦粉は水分が加え練ると粘りが出ます。
小麦粉の粘り=グルテンは、温度が高いほど強くなります。

ですので、ビールは冷たいものを使用してください。

 

衣にビールを加えると、衣の中にビールの気泡が入ります。

揚げたときに泡が出ていった部分が空洞に。

だからサクッ!と揚がりますよ。

是非お使い下さいませ~デレデレ

 

スパイスやハーブについてのお問合せ スパイスクッキングアドバイザーお問合せ スパイス料理教室お問合せ

 

 

テレビメモ テレビ、ラジオ、雑誌等、取材はいつでも受付しています
お問合せはこちらから 右 お問合せフォーム
ナイフとフォーク レストランオーナー、カフェオーナー様
スパイス・ハーブのメニュー、スパイスのブレンド、
ご相談下さい右 ご相談・お問合せフォーム
家 サロンオーナー様、施術後のブレンドティーご提案しています
 右 オリジナル【スパイス&ハーブ】ブレンドティー
新幹線 全国への講演、イベント登壇、企業向け研修受付中です
お問合せはこちらから 右 お問合せフォーム
地球 SNSのフォロー嬉しいですベル
  基本タイプ Twitter  /  Instagram Instagram