【アウトドアスパイス】
暖かくなって、キャンプもシーズン。
過ごしやすいし、どんどん行きやすくなりますよね。
我が家の場合は、キャンプ専用というよりも
家で使うためのミックススパイス。
という扱いで作り使っています。
でも、キャンプの時も使う!!!
野菜やキノコ類って
オーブンに入れるだけでも一品になります。
で、オーブンが大げさって時は
トースターで焼いたりも。
オイルで焼き上げ、スパイスで味を調える
【材料(2人分)】
塩 大さじ1
ブラックペッパー 小さじ1/2
ホワイトペッパー 小さじ1/2
コリアンダーシード 小さじ1
タイム 小さじ1/2
ローズマリー 小さじ1/2
ピンクペッパー 小さじ1/2
【作り方】
1、材料をまぜて挽く。
ピンクペッパーはちょっと色を華やかにしたくて使用しています。
無くても香りと味にそこまで影響しないので、
これは、あればで構いません!!
そして多めに作らないのもポイント。
作りすぎると使い切れないが発生してしまいます。
余ってしまった場合は、
密封冷暗所に保管をお願いします。
混ぜたスパイスを挽くには。。。
1 大きめ、粗目が好きな方は、
ジップロック等に入れ棒などで潰す。
結構粗目に出来上がるけれど、意外と香り良いし気に入ってます。
2 ミルミキサーで挽く(私はコーヒーミルを使用)
3,000円代で十分。かなり役に立ちます。私は上の何台かを使ってますが、
どれも故障もなく長く使えています。
3 専用ミルで挽く
これが今の一番のお気に入り。
胡椒は料理に使うことが多いので、
こちらに入れ多用しています。
いくつか方法があります!!
良かったら、上お試しくださいませ。
明日は、このスパイスを使い
簡単な副菜を予定しています。
人気記事
テレビ、ラジオ、雑誌等、取材はいつでも受付しています
お問合せはこちらから お問合せフォーム
レストランオーナー、カフェオーナー様
スパイス・ハーブのメニュー、スパイスのブレンド、
ご相談下さい ご相談・お問合せフォーム
サロンオーナー様、施術後のブレンドティーご提案しています
オリジナル【スパイス&ハーブ】ブレンドティー
全国への講演、イベント登壇、企業向け研修受付中です
お問合せはこちらから お問合せフォーム
SNSのフォロー嬉しいです
Twitter / Instagram