材料(1個分)
作り方
計量
混ぜる
捏ねる
生地を台の上に出して10~15分程度しっかりと捏ねる。
補足:捏ねる時はタイマー必須。10分でセットして、捏ねが足りない時は延長しましょう。
一次発酵
生地を丸めてボウルに入れラップをかけて40℃に設定した発酵器で25~35分発酵する。
補足:オーブンに発酵機能がついています。発酵器がなくてもオーブンの発酵機能を使えば十分に対応できます。
発酵中の作業
布巾を濡らして固く絞っておく。
ガス抜き
フィンガーチックで生地の発酵状態を確認する。軽く拳を握り5~6回優しくしっかり底までパンチして、生地中のガスを抜く。
補足:フィンガーチェックとは..指の先に強力粉をつけて、発酵後の生地に浅く穴を空けます。指を抜き穴がギュッと閉じる様であれば発酵不足です。発酵を追加しましょう。穴が閉じずにそのままの形を維持できればOK!
分割/ベンチタイム
今回は分割なし。そのまま丸めて濡れ布巾をかけて10分生地を休める。
成形
手前から奥に向けて巻く。
巻き終わりを指でつまんでしっかりと閉じる。
二次発酵
クッキングシートを敷いた鉄板に生地を置き。40℃で20~25分間発酵させる。
予熱
予熱(190℃)を入れオーブンの準備をする。
焼成
発酵後、茶こしを使って生地全体に強力粉をふる。包丁(あればクープナイフ)で5本切込みを入れる。
190℃のオーブンで18~23分焼き完成。
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