TODAY'S
 
大きなミルクパン

 

     

 

 材料(1個分)

 

■パン生地  

  ├強力粉           200g

  ├インスタントドライイースト 4g

  ├砂糖            20g

  ├塩             3g

  ├無塩バター         20g

  └牛乳          145~155g

 

■焼成用

  └強力粉

 

■必要な道具

  ├基本の道具  コチラ

  └クープナイフ 

   クープナイフ

   クープナイフ(替刃)

 

 ★少なく焼いたり、多く焼きたい時はこちらを参考にしてください ➡コチラ

 作り方

 

1計量

強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。

 ⇒ イースト、砂糖を入れる。

 ⇒ 塩とバターを入れる。

 

補足:強力粉を分け入れる時【A】のボウルの方をやや少なめにしておくと水分を加えて混ぜる際に混ぜやすいです。

2混ぜる

牛乳を入れて木べらで1分程しっかり混ぜる。

の材料を加えてさらに混ぜる。

補足:【B】の材料を加えて混ぜる際、最初の調子で勢いよく混ぜると粉が飛び出してしまうので注意してください。

3捏ねる

  

 

メモ生地を台の上に出して10~15分程度しっかりと捏ねる。

補足:捏ねる時はタイマー必須。10分でセットして、捏ねが足りない時は延長しましょう。

4一次発酵

 

メモ生地を丸めてボウルに入れラップをかけて40℃に設定した発酵器で25~35分発酵する。

補足:オーブンに発酵機能がついています。発酵器がなくてもオーブンの発酵機能を使えば十分に対応できます。

5発酵中の作業

 

メモ布巾を濡らして固く絞っておく。

 

6ガス抜き

 

 

メモフィンガーチックで生地の発酵状態を確認する。軽く拳を握り5~6回優しくしっかり底までパンチして、生地中のガスを抜く。

補足:フィンガーチェックとは..指の先に強力粉をつけて、発酵後の生地に浅く穴を空けます。指を抜き穴がギュッと閉じる様であれば発酵不足です。発酵を追加しましょう。穴が閉じずにそのままの形を維持できればOK!

 分割/ベンチタイム

  

メモ今回は分割なし。そのまま丸めて濡れ布巾をかけて10分生地を休める。

7成形

  

とじ目を上にしてめん棒で15×20cmの横長の円形に伸ばす。

 

手前から奥に向けて巻く。

巻き終わりを指でつまんでしっかりと閉じる。

 

8二次発酵

メモクッキングシートを敷いた鉄板に生地を置き。40℃で20~25分間発酵させる。

9予熱

  

 

メモ予熱(190℃)を入れオーブンの準備をする。

10焼成

メモ発酵後、茶こしを使って生地全体に強力粉をふる。包丁(あればクープナイフ)で5本切込みを入れる。

  

メモ190℃のオーブンで18~23分焼き完成。

 

食パン楽天レシピのリンク

 

     

 

現在100種類のレシピ作りに挑戦中