受付開始!<4/25>朝倉さん直伝!本場イタリアン料理教室&セミナー第1回目
”グルテンフリー”という言葉がどんどん一人歩きし
その本質が見失われつつある状態。
そんなグルテンフリーに対するちょっとした勘違いや
体に負担のない古代小麦の選び方について
そしてイタリアン料理も学べる講座を
4月、5月、6月の3回コースでご紹介します
使うお野菜は、ベジフレンドさんの
京都・奈良中心のオーガニック野菜ですI
当日販売あります
貴重なオリーブオイルや古代小麦パスタ
ベジフレンドさんの京都・奈良のお野菜も販売致します
もちろん単発での参加もOKです
※講座の申し込みや詳細は記事の一番下へ
---------------------
先日、朝倉さんの古代小麦パスタを使った
料理教室&セミナーに参加してきました!(*^_^*)
私は2回目の参加でした^^
先日、教えていただいたパスタ&ソース3種類です
講師の朝倉さんは
ソレント郊外にあるミシュラン三星レストラン
リストランテDon Alfonsoで働いていた経験を持っていらっしゃり
日本全国でイタリア料理講師としても活躍中
また、南イタリアの農園で作られた厳選オリーブを使った
(オリーブ園を持ち自然農法で栽培しています。)
良質で極上のオリーブオイルをご自身のオリジナルブランド
オルチョ・サンニータや古代小麦のパスタを日本へ輸入販売しています。
朝倉さんは、オリーブオイルの全般、官能検査法を学ぶ
テイスター・ディプロマをイタリアで習得しています。
そして、お料理が美味しいだけではなく
食材への知識の豊富さ!
料理教室前のセミナーでは
小麦アレルギーについてや、現代の小麦について
古代小麦について、改めて深く知ることができました
しかもただの料理教室ではなく
「五感を呼び覚ます」料理教室です
見て、触って、嗅いで、音を聞いて、食べて・・・・
このまま直感も冴えわたり
もはや六感まで目覚めそうです。
パスタの選び方は本当に重要。
あさくらさんの古代小麦パスタは
”本当の”低温長時間乾燥で作られ、味や栄養成分を損なわず
ミネラル分が豊富で、蛋白質変性しておらず消化に負担がありません
高温処理でたんぱく質が変性したものを摂取すると
体はどう判断するかな?
さらに、日本人の70~80%といわれるリーキーガットなら
これはよろしくないですね(^_^;)
私なんて完全にガットがリークしまくってますから!
オーガニックマークのついたパスタならOKではない
古代小麦パスタなら何でもOKでもない
質の良い物、悪い物のパスタ。
ゆでた時の違い
箸で触った時の違い
パスタの質によって、顕著に表れるのです
アレルギーは複雑な要因が重なって起こっている事
どうゆう小麦をお子様に食べさせるか?で
その子供が小麦アレルギーになりやすくなる事も。
さて、お料理の方へ話を戻しまして・・・
基本のパスタ3種類を教えていただきました
昔ながらのイタリア人が作る家庭料理のパスタ。
材料は極めてシンプル!!
味を足していく調理法が多い現代ですが
無駄な物をそぎ落としていく朝倉さんのイタリアン料理!
これで美味しくなるのかな物足りなくないのかなって
思ってしまうと思います。
素材のうま味を引き出す事ができない調理方法では
物足りない~と、すぐコンソメや顆粒の野菜だしを使いがち。
朝倉さんの調理方法のコツを学べは
コンソメ、顆粒だしいらず
加熱料理は、足し算ではなく、掛け算。
朝倉さん「この中にローフードはいるのかな?」と言ってました(笑)
加熱する事で、素材のうま味を最大限に引き出す材料の切り方、オイルの使い方
火加減、塩を入れるタイミングや量、すべての結果がフライパンの中に。
キノコだけとはまるで思えません
まるで手作りのコンソメや~!
心の中は彦○呂です。
うま味たっぷりの味に、皆さんびっくりしていました!
イタリア人はオリーブオイルの酸化させない調理法や
香りの出し方、野菜を入れるタイミングを熟知していて
朝倉さんの料理方法に、みんな目からウロコ!!という様子でした^^
イタリア人は日本のように油を熱してジュー!!とはやらないそうです(^_^;)
ホワイトソースも濃厚のコク
これならコンソメもチーズもいらない!
また、朝倉さんの扱うトマト缶を使ったトマトソースは
うま味と酸味が引き出された美味しいトマトソースとなります!
オリーブオイル、塩、パスタ、野菜。
本当にシンプルな材料。
そこで、どんな物をチョイスするか?
それによって味が大きく変わるだけではなく・・・
自然に生かされている私達。
その私達にとって良い物を選ぶ事は
自然、環境にも良い循環があるという事を改めて感じました^^
感想が長くなってしまいましたが
この感動を多くの方へ知っていただきたく
朝倉さんの料理教室&セミナーを開催する事に致しました!
----------------------
----------------------
朝倉さん直伝!
本場イタリアン料理&セミナー
第1回目(月1回の全3回コース)
◆4月25日(土)
・1部(12時~15時)満席
・2部(17時30分~)
◆内容
①講義
「現代の小麦、古代小麦について」
②料理教室デモンストレーション&試食
メニュー
<春のイタリアン 素材にゆだねる~オリーブオイルと塩だけで~>
・新玉ねぎのブルスケッタ
・新玉ねぎでアマトリチャーナ
・小松菜のサウテー
・古代小麦パスタのキノコソース
・ジャガイモのサラダ
・ピーチかぶのカルパッチョ
・その他
③貴重なオリーブオイル、古代小麦パスタ
京都・奈良の旬なお野菜の販売
◆金額 5500円
◆場所 目黒区内施設
◆予約メールアドレス
(お名前、1部or2部、電話番号、住所)
※第二回目→5月31日予定
※第三回目→6月28日予定
------------------------
イタリアへの料理修行の後
★2000年
リグリア州インペリアO.N.A.O.O(オリーブオイル・テイスター機構)の鑑定技能講座にてオリーブオイル全般、官能検査法を学ぶ。テイスター・ディプロマ取得。
イタリア人の食生活に欠かせないオリーブオイルのすばらしさに惹かれ料理を学びながら
現地のオリーブ農家でオリーブの栽培、収穫、製造にも携わる。
その土地・土地において高品質のおいしいオイルがあることを知ると共に
日本に輸入されるオリーブオイルの品質に疑問をもつようになる。
なんとか本物のオリーブオイルを日本の方々に知らせていきたい、また
オ リーブオイル中心の食生活をおくる南部イタリアの家庭料理の手軽さ、おいしさを紹介していきたいという希望をもつようになる。その後イタリア内で自分の納得のいくオリーブオイルをと農家、製造元をめぐり本物のシングルエステート(単一農家製造)オルチョサンニータに出会う。
★2000年5月 オルチョ・サンニータの販売を開始
★2003年野生のオレガノを発売開始
★2006年2月 自然栽培オリーブオイル アサクラオイル発売開始
★2007年1月 古代小麦パスタを発売開始全国各地でオリーブオイルの使い方講習を行い、オリーブオイルの美味しさと使い方を普及、現在に至る。
-------------------
オーナー 富永岳洋シェフ主宰のクッキンググラス
前回、大好評だった富永シェフの
「雑穀クッキング」の第2弾を開催
◆日時 4月5日(日)
◆メニューは決まり次第、追加してきます。
雑穀たっぷりのランチプレート
6~7品!
◆場所 目黒区八雲1-10-5
◆人数 18人
(お名前、電話番号、住所)
------------------------------
アレルギー、アトピークラス講座スタート
・体の仕組みとアレルギー序章
・アレルギーアトピーの原因
・薬、ステロイドについて
など
・グルテンフリーおやつ&ドリンク付き
◆夜クラス
・4月8日(水)19:00~
◆昼クラス:
・4月16日(木)10:30~
◆料金:4,200円(税込)
◆場所・渋谷区渋谷2-7-6
「米粉ハウス」
◆渋谷駅より徒歩7分
◆お申込みアドレス
yoyaku@komekohouse.com
②受講内容
③日時
④携帯番号(必須)
---------------------