おいしい×雑穀×ビーガン
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おいしいつぶつぶで世界を笑顔にしよう😊

5/28の晩ごはん。

 

今日は、娘が大好きなレンズ豆のカレー。

パキスタンでいうところのダールです。

 

レンズ豆のカレー

1%塩スープ

ブロッコリーとキクラゲのエゴマ味噌和え

(7つのキーフード p131)

ぬか漬け:ダイコン、キュウリ、ニンジン

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

◆1%塩スープ

 

 

今日は、シソの葉とアオサ入りの塩スープです。

お湯さえ沸かせば出来上がり✨

 

 

 

◆ブロッコリーとキクラゲのエゴマ味噌和え

(7つのキーフード p131)

 

 

この、栄養満点のエゴマ味噌和え。

 

エゴマ&味噌

体の中からピカピカになりそうだよ〜爆  笑

 

 

 

軽く煎ったエゴマと味噌をすり鉢で混ぜて

 

水を加えるとペースト状に。

 

 

キクラゲも茹でて戻すと

こんなに大きくなるよ✨

 

 

 

和え物って

和えごろもと具材を混ぜるときが

とっても好きです💕

 

ああ、いいハーモ二が生まれていくなあって感じキラキラ

 

 

◆おまけ

バナナのフリッター(つぶつぶ雑穀粉で作るスイーツとパン p51)

 

 

インドネシアではピサンゴレンっていうらしい。

ナシゴレンがチャーハン、ピサンゴレンが揚げバナナバナナ

 

甘いですびっくり

バナナがトロ〜リと!!

 

 

うずまき2歳半から3年半をパキスタンで過ごした娘は

豆カレー(ダール)が大好きです。

彼女のソウルフードなんじゃないかと思うくらい。

 

ダール、チャパティは、庶民の日常食です。

日本で、ごはん、味噌汁、漬物を毎日食べても飽きないように

暑いパキスタンでは(寒い冬もあったけれど)、

ダール、チャパティが

おいしいんですよね。

 

どこの国でも、

その国の風土、気候に合った

日常食があります。

 

だけど、パキスタンでも

最近は、糖尿病の人がいっぱいで大変なんだそうです。

 

伝統食の乱れ、

清涼飲料水をはじめとする砂糖のとりすぎ、

どこでも、共通の問題があるなあと思って見ています。

 

食べ物が限られていたときは、

こんな食の悩みなどなかったでしょうね。

 

食が豊かになった今だからこそ、

より健康に、より豊かになれる様に

本質を見抜いて、賢く生きていこう💕
 

今日も読んでいただきありがとうございました😊

 

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