おいしいつぶつぶで世界を笑顔にしよう😊
5/28の晩ごはん。
今日は、娘が大好きなレンズ豆のカレー。
パキスタンでいうところのダールです。
レンズ豆のカレー
1%塩スープ
ブロッコリーとキクラゲのエゴマ味噌和え
(7つのキーフード p131)
ぬか漬け:ダイコン、キュウリ、ニンジン
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◆1%塩スープ
今日は、シソの葉とアオサ入りの塩スープです。
お湯さえ沸かせば出来上がり✨
◆ブロッコリーとキクラゲのエゴマ味噌和え
(7つのキーフード p131)
この、栄養満点のエゴマ味噌和え。
エゴマ&味噌
体の中からピカピカになりそうだよ〜
軽く煎ったエゴマと味噌をすり鉢で混ぜて
水を加えるとペースト状に。
キクラゲも茹でて戻すと
こんなに大きくなるよ✨
和え物って
和えごろもと具材を混ぜるときが
とっても好きです💕
ああ、いいハーモ二が生まれていくなあって感じ
◆おまけ
バナナのフリッター(つぶつぶ雑穀粉で作るスイーツとパン p51)
インドネシアではピサンゴレンっていうらしい。
ナシゴレンがチャーハン、ピサンゴレンが揚げバナナ
甘いです
バナナがトロ〜リと
2歳半から3年半をパキスタンで過ごした娘は
豆カレー(ダール)が大好きです。
彼女のソウルフードなんじゃないかと思うくらい。
ダール、チャパティは、庶民の日常食です。
日本で、ごはん、味噌汁、漬物を毎日食べても飽きないように
暑いパキスタンでは(寒い冬もあったけれど)、
ダール、チャパティが
おいしいんですよね。
どこの国でも、
その国の風土、気候に合った
日常食があります。
だけど、パキスタンでも
最近は、糖尿病の人がいっぱいで大変なんだそうです。
伝統食の乱れ、
清涼飲料水をはじめとする砂糖のとりすぎ、
どこでも、共通の問題があるなあと思って見ています。
食べ物が限られていたときは、
こんな食の悩みなどなかったでしょうね。
食が豊かになった今だからこそ、
より健康に、より豊かになれる様に
本質を見抜いて、賢く生きていこう💕
今日も読んでいただきありがとうございました😊
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