おいしいつぶつぶで世界を笑顔にしよう😊
5/12の晩ごはん。
今日は、7:00までzoomで研修。
なので、チャチャッとできる晩ごはんです。
ヒジキマリネとキャベツのサラダ(野菜だけ?p157)
フライドポテト(野菜だけ?p171)
キンピラ(続野菜だけ?p159)
ぬか漬け:キュウリ、ダイコン、ニンジン
六穀ごはん
味噌汁:ダイコン、玉ねぎ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆ヒジキマリネとキャベツのサラダ(野菜だけ?p157)
ヒジキマリネは常備菜として冷蔵庫保存可✨
あとは、キャベツを5分蒸して
混ぜるだけ。
◆フライドポテト(野菜だけ?p171)
ちょっと、食卓がさみしいので、
ジャガイモを揚げました
切って、油に入れたら
放っておくだけだから、
簡単、簡単
◆キンピラ(続野菜だけ?p159)
こちらも常備菜。
普段は朝ごはんやおにぎりの具に大活躍
◆ぬか漬け:キュウリ、ダイコン、ニンジン
ぬか漬けがあれば100人力✨
これで、ごはんが何杯でもいけます。
野菜を放り込んどけばいいだけだから
かんた〜ん。
つぶつぶ創始者のゆみこさんから、
一昔前の食事は、
ごはんを炊いて、汁を作って、漬物を切って、
たくさん煮た煮物があれば出してきて・・・
っていうのを、聞いたときに
食事の支度って
そんなに簡単でいいんだ〜と
気分がとっても晴れやかになりました。
しかも、ごはんも
炊くのは1日に1回。
足りなかったら、すいとんを作ったりしたそうです。
冷めたごはんをおいしく食べるために
雑炊やおじやがあったそうです。
そうそう、まるで、
毎日布団を畳むように
玄関の掃き掃除をするように
食事の支度はすればいいんだなあ。
その基本となるのが
雑穀ごはんと味噌汁、漬物。
これからの季節は、ぬか漬けがあるから
楽しみも倍増です💕
今日も読んでいただきありがとうございました😊
毎日のつぶつぶごはんはこちら
【つぶつぶレシピメルマガ】
おいしい×雑穀×ビーガンの
つぶつぶレシピが毎朝届きます。
登録がまだの方はこちらからどうぞ♪
http://go.tubu-tubu.net/recipemail_coach
世界の見え方が変わる、人生を変えるつぶつぶ料理教室♪
つぶつぶミラクルキッチン
週2〜3回配信。日々の献立のヒント、つぶつぶの楽しみ方を配信中。
http://ameblo.jp/miraclekitchen/entry-12114214289.html
◆「私のつぶつぶ体験談」
全7回。 作って食べると人生が変わる♪お料理上手は生き方上手を配信中。
http://ameblo.jp/miraclekitchen/entry-12145133717.htm