おいしい×雑穀×ビーガン
日本生まれの「未来食つぶつぶ」®のレッスンをしています。
植物性100%&ノンシュガー、雑穀と野菜が主役の料理です

 

 

体験レッスン・料理教室最新情報//アクセス //
メニュー&スケジュール//
LINE登録//毎日のつぶつぶ晩ごはん

 

おいしいつぶつぶで世界を笑顔にしよう😊

5/12の晩ごはん。

 

今日は、7:00までzoomで研修。

なので、チャチャッとできる晩ごはんです。

 

ヒジキマリネとキャベツのサラダ(野菜だけ?p157)

フライドポテト(野菜だけ?p171)

キンピラ(続野菜だけ?p159)

ぬか漬け:キュウリ、ダイコン、ニンジン

六穀ごはん

味噌汁:ダイコン、玉ねぎ

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

◆ヒジキマリネとキャベツのサラダ(野菜だけ?p157)

 

 

ヒジキマリネは常備菜として冷蔵庫保存可✨

あとは、キャベツを5分蒸して

混ぜるだけ。

 

 

 

 

◆フライドポテト(野菜だけ?p171)

 

 

ちょっと、食卓がさみしいので、

ジャガイモを揚げました爆  笑

 

切って、油に入れたら

放っておくだけだから、

簡単、簡単!!

 

 

 

◆キンピラ(続野菜だけ?p159)

 

こちらも常備菜。

普段は朝ごはんやおにぎりの具に大活躍キラキラ

 

 

◆ぬか漬け:キュウリ、ダイコン、ニンジン

 

 

ぬか漬けがあれば100人力✨

これで、ごはんが何杯でもいけます。

野菜を放り込んどけばいいだけだから

かんた〜ん。

 

 

 

うずまきつぶつぶ創始者のゆみこさんから、

一昔前の食事は、

ごはんを炊いて、汁を作って、漬物を切って、

たくさん煮た煮物があれば出してきて・・・

っていうのを、聞いたときに

 

食事の支度って

そんなに簡単でいいんだ〜と

気分がとっても晴れやかになりました。

 

しかも、ごはんも

炊くのは1日に1回。

足りなかったら、すいとんを作ったりしたそうです。

 

冷めたごはんをおいしく食べるために

雑炊やおじやがあったそうです。

 

そうそう、まるで、

毎日布団を畳むように

玄関の掃き掃除をするように

食事の支度はすればいいんだなあ。

 

その基本となるのが

雑穀ごはんと味噌汁、漬物。

これからの季節は、ぬか漬けがあるから

楽しみも倍増です💕

 

 

 

今日も読んでいただきありがとうございました😊

 

本質的に豊かな暮らしを手に入れるための

未来食セミナー

 

食についての最先端の情報が知りたい方、

自分の体に責任を持つために、

揺るぎない軸を持ちたい方にオススメです。

 

 

詳細はこちらから

https://seminar.tsubutsubu.jp

 

 

 

 

 

毎日のつぶつぶごはんはこちら

今日の晩ごはん リンク集

 

 

 

【つぶつぶレシピメルマガ】

おいしい×雑穀×ビーガンの

つぶつぶレシピが毎朝届きます。

登録がまだの方はこちらからどうぞ♪

http://go.tubu-tubu.net/recipemail_coach

 

 

 

 

世界の見え方が変わる、人生を変えるつぶつぶ料理教室♪

つぶつぶミラクルキッチン

 

つぶつぶ初めてさんにオススメの体験レッスン

初めてのつぶつぶ料理 雑穀スープ体験レッスン  

90分 お申し込み受付中

日程はこちらから

 

 

初めてのつぶつぶ雑穀甘酒スイーツ 体験レッスン 

90分  お申し込み受付中

日程はこちらから

 

 

 

■無料メルマガのご登録
◆「つぶつぶミラクルだより」
週2〜3回配信。日々の献立のヒント、つぶつぶの楽しみ方を配信中。
http://ameblo.jp/miraclekitchen/entry-12114214289.html

◆「私のつぶつぶ体験談」
全7回。 作って食べると人生が変わる♪お料理上手は生き方上手を配信中。
http://ameblo.jp/miraclekitchen/entry-12145133717.htm
 
 
 

《おすすめ記事》

海外では過激な行動も…”ビーガンは不自由な生き方”?実践する人々の悩みとは

つぶつぶで上手に砂糖断ちする秘訣

夢の大量板麩ベーコン 〜「野菜だけ?おうちごはんレッスン」の感想〜

ていねいな暮らしの後に残されるもの
寒天はまとめて戻す!〜手作りスイーツが100倍簡単になる方法〜

電気オーブンの設定温度

未来食セミナーScene1 開催レポ

 
 

初めての方へ→「自己紹介」
ご提供中のメニュー→
「メニュー&スケジュール」
レッスン日程はこちら→「つぶつぶミラクルキッチン」レッスン一覧
ミラクルキッチンへのアクセスは→「アクセス」
お問い合わせはこちら→「お問い合わせ」

 
 

Facebook:https://www.facebook.com/maho.takahashi.75

 

Line@:  友だち追加