おいしいつぶつぶで世界を笑顔にしよう😊
5/11の晩ごはん。
ちょっとさっぱり✨
切り干しダイコンのハリハリ漬け💕
ナスの生姜醤油炒め(醤油マジック p42)
切り干しダイコンのハリハリ漬け(野菜だけ?p31)
タマネギとしょうが紅梅漬のかき揚げ(おいしい漬物料理術 p54)
六穀ごはん
味噌汁:ダイコン、油揚げ
ぬか漬け:キュウリ、キャベツの芯
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆ナスの生姜醤油炒め(醤油マジック p42)
少し季節が早いですが、
大人気メニュー✨
男性にも大人気💕
思わず、「うまい」って言っちゃう味です。
レシピの、ナス200gだと
すぐに無くなってしまうかも!
ナスがいっぱい出回るようになったら、
私は2倍の400g分作ります✨
◆切り干しダイコンのハリハリ漬け(野菜だけ?p31)
これ、久しぶりに作ったけれど、
しみじみとおいしいです
冷蔵庫で、日持ち可。
切り干し大根を煮るよりも
圧倒的に簡単です。
戻した切り干し、ワカメ
そして、少しの水で割った梅酢を混ぜるだけ
「野菜だけ?」のレシピは
これに、おろしキュウリをかける、となっていますが、
キュウリがなくても、最高においしいです
◆タマネギとしょうが紅梅漬のかき揚げ(おいしい漬物料理術 p54)
実は、初挑戦メニュー。
毎朝届く、つぶつぶレシピメルマガの
今日の配信はこのメニューでした。
こういう揚げ物が
気軽にできるようになると
食事の準備が楽チン
衣の使い方
油の扱い方
伝授するので
ぜひレッスンに来てね
紅生姜が入るから
味に深みが出て、
ちょっとお好み焼きみたいで
パクパクはしが伸びます
◆ぬか漬け:キュウリ、キャベツの芯
我が家の、今年初のぬか漬け。
ちょっとまだ、塩が強いけれど、
おいしい〜
これから、毎日、これが食べられるなんて幸せ💕
食卓で、季節を感じられるのって、
とっても嬉しいなあ、って思います。
これから暑い季節にかけて、
あ〜、これ久しぶりだなあ、って思って食べるものが
いろいろあって、楽しみです
今日も読んでいただきありがとうございました😊
毎日のつぶつぶごはんはこちら
【つぶつぶレシピメルマガ】
おいしい×雑穀×ビーガンの
つぶつぶレシピが毎朝届きます。
登録がまだの方はこちらからどうぞ♪
http://go.tubu-tubu.net/recipemail_coach
世界の見え方が変わる、人生を変えるつぶつぶ料理教室♪
つぶつぶミラクルキッチン
週2〜3回配信。日々の献立のヒント、つぶつぶの楽しみ方を配信中。
http://ameblo.jp/miraclekitchen/entry-12114214289.html
◆「私のつぶつぶ体験談」
全7回。 作って食べると人生が変わる♪お料理上手は生き方上手を配信中。
http://ameblo.jp/miraclekitchen/entry-12145133717.htm