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1/31の晩ごはん。
ゴボウ、豆腐だけのシンプルな
「ゴボウだけけんちん」
ゴボウだけけんちん汁(野菜だけ?p125)
高野豆腐と菜の花の煮物(つぶつぶマガジンvol.3 P15)
タアサイと板麩ソテー(未来食セミナーScene1 or 続野菜だけ?p138参照)
蒸しキャベツとワカメの梅酢ドレッシングサラダ
白菜漬け(おいしい漬物料理術 p74)
麦ご飯
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◆ゴボウだけけんちん汁(野菜だけ?p125)
写真が上手に撮れてなくてごめん
ゴボウのおいしい食べ方の一つです。
アク抜きせずに
よ〜く炒めると
おいしい出汁がでます。
ゴボウ出汁のすばらしさ
材料もとってもシンプル
ゴボウ、長ネギ、豆腐
油、昆布、味噌
◆高野豆腐と菜の花の煮物
(つぶつぶマガジンvol.3 P15)
よく考えたら
けんちん汁と豆腐かぶりだった
でも、菜の花が食べたくて
おひたし以外にしたいなあと思ったら
この煮物になりました
味付けは、ごま油と塩。
菜の花=春
のイメージ
今日も風が冷たい日だったけれど
自然はもう、少しずつ、
春の準備を始めてるなあって感じます
食べ物もだんだん、
準備モードになってきますね。
レッスンに来てくれる方から
「最近、濃い味じゃなくて
ふわっとしたものが食べたいんです」
ってメッセージもらいました。
汁気が多い煮物とか
蒸した野菜とか
時には、さっぱり生野菜とかも
少しずつ食べたくなりますよね。
私たち人間も
自然のリズムで動いているなあって感じます
◆タアサイと板麩ソテー
(未来食セミナーScene1 or 続野菜だけ?p138参照)
タアサイが来ると
すかさず板麩ソテーにしてしまう
そして、何度作っても飽きない味。
繰り返し食べても飽きないものが
体の真ん中を作っている気がします。
◆蒸しキャベツとワカメの梅酢ドレッシングサラダ
蒸したキャベツとワカメに
梅酢ドレッシングを和えるだけ。
梅酢のピンクが、かわいいんです
梅酢ドレッシングは
梅酢とナタネ油を混ぜるだけ。
詳しくはこちらに
↓ ↓
https://ameblo.jp/miraclekitchen/entry-12529112544.html
今日の晩ごはんに作ったもの
ぜ〜んぶ、未来食セミナーScene1で習うレシピと
野菜の種類を変えたり、ちょっと応用したもので作れます。
たった1日のセミナーで
毎日の食卓の基本がしっかり分かります。
セミナーを受けて
あとは、この晩ごはんブログを参考にしてくれれば(笑)、
もう、毎日食べるものに迷わない
あ、あとね、
こんなに作らなくても大丈夫、ってことも分かります。
私は食べるのが好きで
作るのも好きだから
作ってるだけ。
夫の体重増えすぎ疑惑も
子どもの野菜食べない問題も
解決します。
本質的に豊かな暮らしを手に入れるための
未来食セミナー。
3月末までのキャンペーン実施中。
今日も読んでいただき
ありがとうございました。
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