おいしいつぶつぶで世界を笑顔にしよう😊
1/30の晩ごはん。
ダイコンのサイコロステーキ✨
にんにく味💕
蒸しダイコンのサイコロステーキ(野菜だけ?p95)
白菜とヒエの煮込み(つぶつぶ雑穀中華 p24)
スパゲッティペペロンチーノ(野菜だけ?p63)
ヒエ粉マヨネーズサラダ(つぶつぶ雑穀サラダ p24)
白菜漬け(おいしい漬物料理術 p74)
ヒエポタージュ(つぶつぶ雑穀スープ p74)
六穀ごはん
今日はパスタのリクエストもあって、なんだか豪華✨
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆蒸しダイコンのサイコロステーキ(野菜だけ?p95)
ちょっと写真じゃおいしさが伝わらなくて残念。
20分じっくり蒸したダイコンを
にんにくオイルでソテーして、お醤油をジュっと!
にんにく+お醤油=大好き💕
◆白菜とヒエの煮込み(つぶつぶ雑穀中華 p24)
ヒエを白菜と煮込むと
クリーム煮みたいにとろとろになります。
これは、しみじみとおいしい
ヒエのミルキーな感じが好き♪
◆スパゲッティペペロンチーノ(野菜だけ?p63)
我が家では一番よく出てくるパスタ
夕飯の支度を始めたら
娘が登場して
「今日はにんにくパスタが食べたいな〜♪」
え〜!!!
あと10分早く言って〜!!
でも大丈夫
何回も作ってるから
パスタの茹で時間さえあれば
ささささ〜と作れます。
おいしくて、
パスタ、にんにく、唐辛子、油、塩さえあれば
さっと用意できるから、
若者はこれが作れたら
モテると思うよ〜
◆ヒエ粉マヨネーズサラダ(つぶつぶ雑穀サラダ p24)
レシピではナスとジャガイモですが、
今日はブロッコリーとジャガイモ。
ヒエ粉マヨネーズは10日前に作ったものだけれど
添加物、防腐剤なしでも
おいしく冷蔵庫で出番を待っていました
マヨネーズとか
クリーミーなものが大好きな私です。
このヒエ粉マヨネーズにはお世話になってます
ヒエ粉マヨネーズは
「ヒエ粉の茶碗蒸しレッスン」の時に
試食していただけます。
↓ ↓ ↓
レシピ付き体験レッスン
◆白菜漬け(おいしい漬物料理術 p74)
今日もおいしい白菜漬け。
一度つけたら、しばらく楽しめるので
漬物は本当に楽チンごはん術の友です。
◆ヒエポタージュ(つぶつぶ雑穀スープ p74)
今日は、ヒエとカリフラワーのポタージュです。
こんなに大きいカリフラワーを
農家さんが持ってきてくれました。
マリネ、フリッター、あと何にしよう???
ポタージュだ
レシピのアスパラガスをカリフラワーに変えて
なめらかにおいしくできました。
トッピングはスライスアーモンド✨
振り返ったら、
今日は、ヒエ、ヒエ、ヒエのメニューでした。
でも
煮込み、マヨネーズ、ポタージュ・・・
まったく違う姿で登場。
クリームっぽいってところは共通点かも。
私が好きだからね
つぶつぶを始めた頃は
レシピ本と眺め回して
今日は何を作ろう〜って、結構長い時間考えてました。
それもまた楽しみだったのだけれど
でも、ある程度作ったり食べたり、
という経験が増えてくると
これが食べたーいってストックが増えて
メニューもさっと決められます
そして、
つぶつぶのセミナーのすごいところ
未来食セミナーScene1、Scene2では
それぞれ30点。
Scene3では40点ものレシピを
いっぺんに習います。
本質的に豊かな暮らしを手に入れるための
未来食セミナー。
3月末までのキャンペーン実施中。
今日も読んでいただき
ありがとうございました。
毎日のつぶつぶごはんはこちら
【つぶつぶレシピメルマガ】
おいしい×雑穀×ビーガンの
つぶつぶレシピが毎朝届きます。
登録がまだの方はこちらからどうぞ♪
http://go.tubu-tubu.net/recipemail_coach
世界の見え方が変わる、人生を変えるつぶつぶ料理教室♪
つぶつぶミラクルキッチン
週2〜3回配信。日々の献立のヒント、つぶつぶの楽しみ方を配信中。
http://ameblo.jp/miraclekitchen/entry-12114214289.html
◆「私のつぶつぶ体験談」
全7回。 作って食べると人生が変わる♪お料理上手は生き方上手を配信中。
http://ameblo.jp/miraclekitchen/entry-12145133717.htm