おいしい×雑穀×ビーガン
日本生まれの「未来食つぶつぶ」®のレッスンをしています。
植物性100%&ノンシュガー、雑穀と野菜が主役の料理です

 

 

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おいしいつぶつぶで世界を笑顔にしよう😊

1/25の晩ごはん。

 

 

男性にも大人気の高キビにんにくごはん💕

 

 

 

今日は短時間で準備したかった✨

・スッキリ押し麦スープ(つぶつぶ雑穀スープ p63)

・高キビペペロンチーノごはん(つぶつぶマガジンvol.4 裏表紙)

・紅芯大根のトロトロ煮(続野菜だけ?p89)

・ほうれん草の炒め物

・ザーサイ

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆スッキリ押し麦スープ(つぶつぶ雑穀スープ p63)

 

 

 

スッキリ押し麦スープ・・・

何がスッキリするかって

冷蔵庫の中がスッキリです。

 

半端に残った、

玉ねぎ、レンコン、キャベツ、ニンジン、キノコに

押し麦も加えてコトコト煮ました。

 

基本はつぶつぶ雑穀スープの本に出ている、

アワ麦ポトフです。

 

押し麦はパスタのようにつるんとした喉ごしです。

小さい雑穀や、もちもちした雑穀が苦手な方でも

おいしく食べられます。

 

 

 

 

◆高キビペペロンチーノごはん

(つぶつぶマガジンvol.4 裏表紙)

 

 

 

オススメ!

高キビペペロンチーノごはん。

これ、だ〜い好きなんです。

 

白米プラス高キビに、

にんにくおろし、醤油、菜種油を加えて

炊きます。

 

炊飯器がしばらくにんにく臭いのが

ちょっと難点。

 

この高キビ

こちらを使いました!

 

お正月に山形のいのちのアトリエに行った時に

卓球大会で優勝したんです。

その優勝賞品の高キビです。

(なんせ、私、中学は卓球部でしたから💕)

 

右はいのちのアトリエの主&

つぶつぶ創始者ゆみこさんのパートナーの郷田さん。

 

山形で雑穀を育てたり、

多数の雑穀の種を保存されたり、

おいしい雑穀を作っている栽培者さんを世界中に訪ねて

私たちが雑穀を食べられるようにしてくれたりしています。

 

おいしい雑穀が食べられるのは

郷田さんはじめ、栽培者さんのおかげ。

 

 

左は滋賀のつぶつぶマザー 大森かおりさん。

かおりさんは、お箸で小豆つまみ大会で優勝でした✨

 

かおりさんのつぶつぶYoutubeが大人気です。

この動画もかおりさんが製作したものです。

 

スポーツ選手もやっぱりつぶつぶ

https://ameblo.jp/miraclekitchen/entry-12567076819.html

 

 

 

 

*『つぶつぶマガジンvol4』が売り切れですが

『つぶつぶ雑穀ごはん』p8の「ミレットペペロンチーノ」を参考に

作ることができます。

 

 

白米+もちきび → 白米3合+高キビ大さじ2

ごま油 → ブレンド油(ナタネ油とごま油を7:3でブレンド)

水加減 炊飯器の2.5合の目盛り → 炊飯器の3合の目盛り+大さじ2

 

 

◆紅芯大根のトロトロ煮(続野菜だけ?p89)

 

寒干しワカメと野菜を煮込むトロトロ煮。

紅芯大根だと色がワイルド!!

 

 

簡単に煮物を作りたい時に

このワカメのトロトロ煮は

とってもお役立ちです。

 

 

デザートは

クズ煮リンゴ🍎(野菜だけ?p79)

 

それから、寺田本家さんの酒粕で「酒粕クラッカー」も作りました。

酒粕が焦げるとチーズ味😊

 

 

 

リンゴを煮る時は

お砂糖を一切加えません。

塩水にくぐらせたリンゴを

ただ、蒸し煮するだけ✨

 

なのに、びっくりするほど

甘いんです。

 

試したことがなかったら

ぜひやってほしい。

 

こういう甘さを味わったら

お砂糖いらないなあって、思えます。

 

詳しくは

未来食セミナーScene2で学べます。

 

 

現在、つぶつぶでは

砂糖断ち応援キャンペーン実施中。

 

3ヶ月で

砂糖を「我慢」から

砂糖が「いらない」体になる。

 

未来食セミナーScene1&Scene2をお得に受講できる

キャンペーンです。

 

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今日も読んでいただき

ありがとうございました。

 

 

 

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