おいしいつぶつぶで笑顔の世界😊
1/18の晩ごはん。
我が家の受験生、センター試験です。
彼女の大好きなもちキビとじ。
明日も頑張れ、もう一踏ん張り。
もちキビの卵とじ風(つぶつぶクッキングスタートブック p32)
サトイモの醤油煮(野菜だけ?p106)
カブの梅ネギ和え(おいしい漬物料理術 p45)
ほうれん草の炒め物
味噌汁:なめこ、豆腐、ネギ、ワカメ
六穀ごはん
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◆もちキビの卵とじ風
(つぶつぶクッキングスタートブック p32)
うちの娘の大好物です。
主な材料は
もちキビ、玉ねぎ、高野豆腐、昆布、油、醤油、酒。
だから、玉ねぎさえあれば、
あとは雑穀と、乾物と、調味料、
いつも家にあるものだけで作れちゃう。
昆布と醤油と酒で作ったタレの味が
具材に染み込んで
おいしいんですよ〜💕
◆サトイモの醤油煮(野菜だけ?p106)
煮物だってつぶつぶなら簡単。
皮をむきさえすれば、
あとはお鍋に入れて
昆布と水と塩と醤油を入れて
火にかけるだけ。
◆カブの梅ネギ和え(おいしい漬物料理術 p45)
大好きだから、たくさん登場する梅ネギ和え。
この食べ方を知ってから、
生のカブが大好きになりました。
つぶつぶ初心者の方へ
「目玉焼き理論」のすすめ
雑穀を炊くのはハードルが高いかもしれないけれど
一度身につけたら、
とーっても楽チンで、楽しくて、おいしい世界が待っているから
ぜひぜひ、身につけてみて。
今日の、もちキビとじ。
もちキビさえ炊いてあれば、とっても簡単にできるんです。
まずは、雑穀の炊き方さえマスターすれば
つぶつぶ料理のバラエティーがすごく広がります。
だから、レシピも何も見ないで
雑穀が炊けるようになるまでは
諦めないでやってみてほしい!
こんなことを言っていますが
私はつぶつぶを知ってから10年くらいは
雑穀を炊くハードルが高くて
雑穀料理はほとんどしませんでした。
それでも、野菜料理がとってもおいしかったので
つぶつぶ大好きで続けてきました。
雑穀を料理するようになったのは
つぶつぶを伝える仕事がしたい、
と思うようになってからです。
そして!!!!
面倒臭いと思っていたけれど
一度雑穀の炊き方を身につけてしまえば、
料理の簡単さと楽しさとバラエティがグーンと広がるので
つぶつぶ初心者さんには、
「ここまでおいで〜」と
声を大にしてお伝えしたいのです。
私が勝手に「目玉焼き理論」
と名付けている説があります。
今の日本に住んでいたら
目玉焼きはある程度上手に作れる
という方が多いと思います。
でも、
もし目玉焼きをあまり食べたり、
料理したことがなかったら、
そして、料理の本だけをみて作ろうとしたら
かなり大変そうって思いませんか?
卵の割り方、力の加減、
フライパンへの流し入れ方
差し水の量
黄身の固さの加減
こういうものを全部
レシピだけ見て作ったら
時間もすごくかかると思います。
でも、何回も食べたり
作ったりしているから
簡単に作れるようになるんですよね。
雑穀料理も同じです。
レッスンで実際に炊き方を見て
コツをつかんで
何回か繰り返せば
あんなにハードルが高いと思っていたことも
朝飯前でできるようになります。
野菜料理だけでも十分つぶつぶは楽しめます。
でも、雑穀料理が出来ると
もっともっと、楽しくなります。
無限のおいしさを楽しむことができます。
雑穀料理を身につける一番の近道は
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今日も読んでいただき
ありがとうございました。
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