9/25の晩ごはん♪
キャベツのしば漬蒸し(おいしい漬物料理術p58)
青菜とワカメの二杯酢あえ(野菜だけ?p140)
ナスとピーマンの味噌炒め
トマトサラダ
切り干し煮(続野菜だけ?p25)
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おいしくて器をかかえて食べたくなるくらい。
キャベツとしば漬を一緒に蒸します。
そこに割醤油をかけるだけ。
トッピングはフノリ。
◆青菜とワカメの二杯酢あえ(野菜だけ?p140)
二杯酢と言ったら
一般的には
酢と醤油を合わせたもの。
でも、つぶつぶでは
梅酢と醤油を合わせます。
(なんで酢を使わないのかは
未来食セミナーでわかります。)
さっぱりと梅酢の酸味!
こちらもおすすめ♪
◆ナスとピーマンの味噌炒め
ナスを炒めて、ピーマンを炒めて
味噌、醤油、水を混ぜたものを合わせ入れました。
そして、冷蔵庫にちょっとだけ残っていた
エゴマドレッシングも加えちゃいました。
エゴマ風味の味噌炒め
誰も何も言わずに食べていた。
気づいていたのか?いないのか?
◆トマトサラダ
我が家の夏の定番サラダ。
もう、夏の終わりですが
子どもたちからのリクエストで作りました。
タマネギ、きゅうり、トマトスライスを
重ねて梅酢ドレッシングをかけるだけ。
超簡単な梅酢ドレッシングはこちらから。
◆切り干し煮(続野菜だけ?p25)
常備菜です。
しっかり煮たものが常備菜にあると、
時間がない時にも
冷蔵庫から出してくるだけでいいから便利。
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