おいしい×雑穀×ビーガン
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植物性100%&ノンシュガー、雑穀と野菜が主役の料理です

 

 

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9/25の晩ごはん♪

 

 

キャベツのしば漬蒸し(おいしい漬物料理術p58)

青菜とワカメの二杯酢あえ(野菜だけ?p140)

ナスとピーマンの味噌炒め

トマトサラダ

切り干し煮(続野菜だけ?p25)

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◆キャベツのしば漬蒸し(おいしい漬物料理術p58)

 

おいしくて器をかかえて食べたくなるくらい。

キャベツとしば漬を一緒に蒸します。

そこに割醤油をかけるだけ。

トッピングはフノリ。

 

 

◆青菜とワカメの二杯酢あえ(野菜だけ?p140)

 

二杯酢と言ったら

一般的には

酢と醤油を合わせたもの。

 

でも、つぶつぶでは

梅酢と醤油を合わせます。

(なんで酢を使わないのかは

未来食セミナーでわかります。)

 

さっぱりと梅酢の酸味!

こちらもおすすめ♪

 

◆ナスとピーマンの味噌炒め

 

ナスを炒めて、ピーマンを炒めて

味噌、醤油、水を混ぜたものを合わせ入れました。

 

そして、冷蔵庫にちょっとだけ残っていた

エゴマドレッシングも加えちゃいました。

 

エゴマ風味の味噌炒め

誰も何も言わずに食べていた。

気づいていたのか?いないのか?

 

 

 

 

◆トマトサラダ

我が家の夏の定番サラダ。

もう、夏の終わりですが

子どもたちからのリクエストで作りました。

 

タマネギ、きゅうり、トマトスライスを

重ねて梅酢ドレッシングをかけるだけ。

 

超簡単な梅酢ドレッシングはこちらから。

 

 

 

◆切り干し煮(続野菜だけ?p25)

常備菜です。

しっかり煮たものが常備菜にあると、

時間がない時にも

冷蔵庫から出してくるだけでいいから便利。

 

 

 

 

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