おいしい×雑穀×ビーガン
日本生まれの「未来食つぶつぶ」®のレッスンをしています。
植物性100%&ノンシュガー、雑穀と野菜が主役の料理です

 

 

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9/22の晩ごはん♪

 

レンコンのキンピラがどどーんとメインになりました。

 

今日はキンピラを作って

あとは常備菜と

冷蔵庫にちょこっとずつ残っているもので

ささっと晩ごはんです。

 

 

レンコンの簡単キンピラ(続野菜だけ?p162)

千切りキャベツのヒエレモンドレッシング(つぶつぶ雑穀サラダp42)

オニオンスライスのしば漬和え(おいしい漬物料理術p41)

ダイコンのユズしょう油漬け(つぶつぶ雑穀中華p78)

レンコンとフノリの和え物(つぶつぶ雑穀パスタp73)

白ゴマ味噌ふりかけ(味噌がおいしいp33)

切り干し煮(続野菜だけ?p25)

六穀ごはん

味噌汁:ワカメ、豆腐、ネギ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆レンコンの簡単キンピラ(続野菜だけ?p162)

  (または 野菜だけ?p129の棒切りレンコンのキンピラ)

 

 

これは、「次世代に残したい日本の料理100選」

とかがあったら、絶対にランクインさせたい一品。

 

レンコンをごま油で炒めて、

煮て、しょう油を加えて、煮切るだけ。

 

レンコンってこんな切り方ができるんだ!

油としょう油で、こんなに甘みがあって濃厚!

あっという間にできちゃう!

 

感動がいっぱいです。

 

出来上がりがツヤツヤしているところも

大好き♪

 

 

◆千切りキャベツのヒエレモンドレッシング(つぶつぶ雑穀サラダp42)

◆オニオンスライスのしば漬和え(おいしい漬物料理術p41)

◆ダイコンのユズしょう油漬け(つぶつぶ雑穀中華p78)

◆レンコンとフノリの和え物(つぶつぶ雑穀パスタp73)

ちょっとずつ冷蔵庫にあったもの。

 

    

 

  

 

 

 

◆白ゴマ味噌ふりかけ(味噌がおいしいp33)

 

 

こちら、すっごく久々に作りました。

 

レッスンに来てくださった方が、

お子さんがすごく気に入っているふりかけだと

教えてくれました。

 

未来食ショップからの荷物に同封されているお手紙に

紹介されていたそうです。

 

 

「味噌がおいしい」という本が出典です。

 

 

炒りゴマと、味噌をすり鉢で混ぜて

 

油をしいたフライパンに移して

焦げないように弱火で火を通していきます。

 

 

そうするとパラパラのふりかけになります。

こういう仕事をするときは

南部鉄の厚いフラインパンがぴったり。

 

 

味噌汁がないときも便利。

これだけでごはんが食べられます。

 

 

 

 

◆切り干し煮(続野菜だけ?p25)

冷蔵庫にあると安心な常備菜。

 

 

 

 

 

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