ヒエ粉のキャラメルレッスン
開催しました。
このスイーツ、とっても便利でお役立ちなんです。
作っておけば、お出かけの時に
さっとカバンに入れて持っていけます。
福島から梨江さんがレッスンに参加してくれました。
梨江さんは、
以前はインスタントラーメンを作るのも大仕事!
というくらい、お料理とは縁遠かったそうです。
ところがお友達が、
なぜかめきめきと料理にはまりだし、
その秘密がつぶつぶだった!
ご自分もつぶつぶを始めたら
どんどん料理できるようになっちゃったそうです。
さらなるステップアップのために
東京で開催されるつぶつぶのセミナーに参加。
その前日にレッスンに参加してくれました。
つぶつぶ料理は
人生が変わる料理。
つぶつぶ料理教室は
人生が変わる料理教室です。
どんなに今料理が苦手でも大丈夫。
どんどん料理が好きになって
どんどん自信がついて
人生が変わります♪
このヒエ粉のキャラメルで
砂糖断ちに成功できた!っていう人もいます。
ワックスペーパーで包めば
お出かけのお供に最適です。
お腹が空いた時にお店の前を通ると
つい、誘惑に負けちゃいそうになるけれど、
カバンの中にこのキャラメルを
しのばせておけば大丈夫。
お砂糖の誘惑に負けそうになった時も
まずはこれを口の中に放り込んでみよう。
ノンシュガーのつぶつぶスイーツなら
我慢しないでお砂糖とさよならできます♪
材料はヒエ粉と塩、米飴、ナッツ。
ヒエ粉も米飴も元々は穀物だから
このキャラメルは
ごはんの変身バージョンだよ♪
はったい粉やきな粉バージョンでも作れます。
はったい粉は、大麦を煎って粉にしたものです。
別名「麦こがし」。
ヒエ粉は煎って使いますが、
はったい粉やきな粉は
もともと火が通っているので
もっと手軽に作れます。
レッスンで基本のやり方を覚えたら
どんどんバリエーションが広がります。
シンプルだからこそのつぶつぶの技。
これは、どのつぶつぶスイーツにも言えること。
だから、早くマスターして
毎日、どんどん作って欲しいんです♪
左側の四角いのが、きな粉バージョン。
カレンツ、くるみ、ゆかりが入っています。
その隣の丸いのがはったい粉バージョン。
こちらは、カシューナッツとくるみが入っています。
キャラメルと同じように
ヌガーバーが作れます。
ナッツがいっぱいつまっていて、
これ1本で栄養満タン。
つぶつぶ実践者さんの中には
マラソンのレースに出る時の栄養補給に
このヌガーバーを持っていく人もいます。
キャラメルの作り方に
もう一捻り加えたのが
こちらのアマランサスポップバー。
サクサクッ、ポリポリッって食べちゃいます。
つぶつぶ苦手なうちの息子も
「うまい」と言いました。
甘さもしっかり。
お砂糖のお菓子が好きな人にも
十分満足してもらえます。
*ポップバーのレッスンもしますよ♪
4/5(金)&4/7(日)
詳細はこちらです
↓ ↓
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/22
それから、木の実のタルトのトッピングも
米飴を使っています。
お家で作ったとは思えないスイーツが作れます♪
米飴の扱い方は、
とてもシンプルです。
キャラメルやヌガーバーが
お家で作れるって
とっても嬉しい。
でも、
一度は作っているところを
実際に見た方が、
より簡単に、よりおいしく作れます。
繰り返しになりますが、
基本を素早く自分のものにして
1日でも早く
罪悪感のないスイーツ作りの毎日を
過ごして欲しい♪
そのためにレッスンをやってます。
お待ちしています♪
米飴は、
つぶつぶ公式コースレッスン「スイーツ」中級クラスでも
扱います。
コースレッスンにご興味のある方は
ぜひこちらから資料請求を!
https://55auto.biz/miraclekitchen/touroku/entryform5.htm
茨城・ひたちなかでキャラメルレッスン開催します。
4/23(火)13:30-15:00
場所:いばけんどんぐりの森
(ひたちなか市馬渡 https://www.ibaken.co.jp/iep.html)
レッスン詳細&お申し込みはこちらから
↓ ↓
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/22
*午前中はヒエ粉のクリームパスタレッスンです。
ご参加お待ちしています。
週2〜3回配信。日々の献立のヒント、つぶつぶの楽しみ方を配信中。
http://ameblo.jp/miraclekitchen/entry-12114214289.html
◆「私のつぶつぶ体験談」
全7回。 作って食べると人生が変わる♪お料理上手は生き方上手を配信中。
http://ameblo.jp/miraclekitchen/entry-12145133717.htm