●夕食メニュー5月一週目(2024年)
豚の角煮[象印IH圧力鍋]
前週のダイコンと豚肉の煮物のリベンジで、豚バラと長ネギで角煮にしました。
煮込み終わってから、ゆで卵も追加して。
今回はお値引きなわけですが
ふだん塊肉をあまり買わないので、
食べ盛りな家族は普通に喜びましたね。
IH圧力鍋で煮込むだけなので簡単
また作ります。
↓
レトルト(いなばのタイカレー)[レンジ加熱]
本格的な味なのと、
サラッとしていて、
別容器に移すのも簡単で、びっくり
過去記事:
↓
めいめいの日(ホタルイカ)[加熱無し]
家族が絶不調につき、通常の食事はとらず。
ここぞとばかりに
出先のデパ地下で、
少量の富山産ホタルイカをゲット。
(=家族はホタルイカが好きではない)
ついてきた酢味噌でいただく季節の味
今年は豊漁とのことで、リーズナブルな価格でした。
通院に付き添ったり、バタついたので
わかばのお弁当用に常備している
冷凍玄米ご飯と、だる消しスープで、
簡単ご飯
↓
焼き魚(ホッケ)[けむらん亭]
ストックのお値引きホームフリージングから。
買い物行かなくても
メインが食卓に並ぶのは助かります
↓
豚肉とキャベツの味噌炒め[ヘルシオ まかせていため]
コールスローを作った残り
半分のキャベツを
豚肉と甘味噌で炒めます。
(ヘルシオが)
↓
イワシの生姜煮[象印IH圧力鍋]
前日のお値引きで連れてきたイワシ
その日のうちに煮込んでおいて、
食べる時にあたためるだけ
外出デーでしたので、
自作総菜を事前に仕込んでおいた感じ
↓
ワカモレ、ハンバーグ、ボキューズ風オニオンスープ[ヘルシオ、ホットクック]
子どもの日の、ちょっっぴり御馳走メニューが暴走
過去記事:
【動画リンク修正済】GW終盤おうちフレンチ ボキューズ直伝のワカモレを食す
前週の記事:
ゴールデンウイーク中の過去記事など:
新緑の永青文庫~都会のオアシス初訪問~
わがやの定番メニュー【夕食メイン献立】
食材が傷む前に使い切れるお助けメニュー12選
我が家の冷蔵庫の中味公開2024 (257L AQUA AQR-271E)