野菜が美味しく食べられる【キャベツと青じそのサラダ 桜エビマヨディップ】 | フードアナリスト×野菜ソムリエMimiの きまぐれ料理日記

フードアナリスト×野菜ソムリエMimiの きまぐれ料理日記

料理が大好きな野菜ソムリエ
 &フードアナリスト。

趣味の料理・音楽について、
ゆるゆる~記事をUP。
おススメレシピの紹介はもちろん、
野菜・おから等を使ったオリジナルレシピも掲載中。

北海道グルメ情報も発信しています♪

テーマ:

レシピブログさんで開催中のマヨディップモニター。
今度はこちらのレシピを作りました!

キャベツと青じそのサラダ 桜エビマヨディップ

一人分カロリー 64Kcal

 材料に合わせて 和の器を選んで 盛り付け



<レシピ追加事項>
桜海老は、乾煎りして香りを引き出してから調理しました。



<試食レポート> 
これ、どこかで食べたことがある!!(詳細は後程)と思いながら、
ぱくぱく頂きました。
こおばしい桜海老と青のりが良い仕事をしています♪大葉との相性も抜群。
お好み焼きを思い出すような くせになるマヨディップでした。


頂きながら、この野菜にも合うのでは?とひらめき

とりだしたのは・・・・・


じゃが芋!!!!


こちらのディップ、ポテトチップス青のり味に よく似た味だったのです。

絶対合う!と思い(思い込み?) こふきいもを作って試食してみました。


直感は的中♪


ほくほくじゃがいもにこちらのディップ、ベストマッチ\(~o~)/

試食してもらった家の人々も、喜んで食べてくれたので、
久々にヒットかな?笑


美味しそうに食べてくれている姿を眺めながら、また閃きセンサー発動

アレンジレシピを思いついたので、新たにディップ作って仕込みました。

こちらは 少し時間がかかる関係で後程試食してもらう予定。
〇をもらえたらブログに載せます。



<
編集後記>

夏の終わり。。季節の変わり目というのもあって、体調を崩す方も多いご様子。
滅多に風邪もひかず元気だけがとりえの私なのですが、
どうもこの時期は鬼門?のようで、ここのところ体調を崩していました。
※昨年の日記を読み返した所、やはり絶不調だったようです(;一_一)
いまは元気です~。

まもなく収穫の秋、 美味しい物が沢山届く季節。(食べ物以外にもありますが笑)
秋を満喫できるよう、お互い体調に気を付けてすごしたいものですね。





レシピブログに参加中♪
  
抽選で20名様に人気ブランドのミトンが当たります 

Blog Entry へ 
blogramのブログランキング