パンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。

 

 

 今後のレッスンスケジュール

 

(2022年09月13日 更新)
 

現在、オンラインレッスンおよび対面レッスンを行っています。

対面については新型コロナウイルス対応として、

当面は下記の方向で実施を考えています。

 

・3組さままでの開催です。

(1テーブル:1名様または家族・ご友人での2名様で1組)

・しばらく単発リクエスト方式が中心となります。

・近隣の外部施設を会場として開催します。

 

ご了承ください。 

 

また、講師の私自身は、ワクチン接種(3回)を完了いたしました。
(同居家族も3回接種を済ませています)

 

スケジュール
 



 

募集中の講座
 

 

募集中の企画は下記の通りです。

 

9月分企画レッスン 募集中! 
 

【対面レッスン】 
会場:江戸川区小松川3丁目の外部施設キッチン

●かんたんおやつ

 「かんたんシフォン(プレーン)」  
 ・9月21日(水) 10:00~12:00 (9/18締切)

 レッスン料 3,500円

20211025-F016-かんたんシフ

※アルミ製17㎝シフォン型をお持ちでない方は

 別途2500円にて型をご用意いたします。


お申込みはこちら↓
今すぐお申込み!
※残席 2名

--------------------------------------

 

【オンラインレッスン】 

日程調整中


 

 

 

10月分企画レッスン 

【対面レッスン】
会場:江戸川区小松川3丁目の外部施設キッチン
 
●HappyCooking 単発パンレッスン
「山型食パン」

・10月1日(土) 10:00~14:00

手捏ねでじっくり、基本のパン作り。

国産強力粉・ゆめちからブレンドを使った基本の食パン。

トーストにして外がサックリ、中はもっちり。

毎日食べたくなるパンです。

・レッスン料 3,000円


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※残席 2名

 
 
 
 
【オンラインレッスン】 


●50分パン
メニュー・日程調整中


●オンラインかんたんおやつ塾

日程調整中

 

 

 

 

 

※他の日程や他のメニューご希望の方はご相談ください。
 
 

 

 

単発リクエスト対応可能日
 

 

●9月のリクエストレッスン可能日

※空き予定は随時更新されます。

 

 【昼間の時間帯】(10時~16時の間)

★オンライン/対面

09月20日(火)
09月27日(火)
09月28日(水)
 


 【夜の時間帯】(21:00~23:30の間)

★オンラインのみ

09月23日(金)
09月24日(土)
09月27日(火)
09月28日(水)

 

 

 

●10月のリクエストレッスン可能日

※空き予定は随時更新されます。

 

 【昼間の時間帯】(10時~15時の間)

★オンライン/対面

10月03日(月)
10月04日(火)
10月05日(水)
10月11日(火)
10月13日(木)
10月14日(金)
10月17日(月)
10月18日(火)
10月20日(木)
10月21日(金)
10月26日(水)
10月31日(月)

 

 【夜の時間帯】(21:00~23:30の間)

★オンラインのみ

10月03日(月)
10月04日(火)
10月05日(水)

10月10日(月)
10月11日(火)

10月12日(水)
10月13日(木)
10月14日(金)

10月15日(土)
10月17日(月)
10月18日(火)
10月20日(木)
10月21日(金)
10月26日(水)
10月31日(月)

 

 

【オンラインレッスンについて】

現在、オンラインレッスンに対応しているのは

手軽に作れるレシピたち・・・

 ・「50分パン&100回ごねベーグル」

 ・「おうちパンライブ講座」

 ・「オンラインかんたんおやつ塾」

  (メレンゲを使わないメニューのみ)

です。


オンライン限定で、一部日程で、夜レッスンを受け付けています。

 オンラインレッスンについてくわしくはこちら↓


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レッスンカレンダー

 

●参加募集中のレッスンの他、空いている日程で
 個別のリクエストレッスンをお受けしています。
 レッスンカレンダー(または上記リクエスト対応可能日リスト)を参照してください。

 

※レッスンカレンダーの「休」マークは昼間レッスンについての予定です。
 
※食材・型等の準備の都合上、直前のリクエストには対応できない場合があります。
  日程の余裕をもってご相談ください。



★スマホのアメブロアプリからは下記のカレンダーに正しく予定が表示されないようです。 

 (スマホでもChromeからは正常に表示されることを確認しています)

 

【レッスンカレンダー】
  

 

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東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。

 

50分パンなどでお世話になっている  BREAD & DAYS ひだじゅんこ先生のオンラインサロン内で、メンバーの皆さん向けに『「COOKPAD」レシピをブログに載せる』というテーマでPC操作の勉強会を開催しました。
 
↓こんな感じで、ZOOMで画面共有しながらデモ。


chris-montgomery-smg
 
COOKPADでレシピを探してお料理を作ったことがある、という方はたくさんいらっしゃると思うのですが、自分で作ったレシピをクックパッドに載せたことありますか?
自分だけのレシピメモを保存する場としてはもちろん、公開して他の人に見てもらうこともできます。
さらに、そのレシピをブログなどの中に埋め込むこともできちゃうんです。
jeff-sheldon-6MT4_Ut
 
こんな風に↓
(これは、レシピブログにお題を頂いてかなり前に作ったパウンドケーキのレシピです)

 

 

ブログに普通に文章としてレシピを書いてもいいけれど、クックパッドだと、後から文章を挿入したり削除したり順番組み替えたり・・・が簡単にできるし、材料欄なども見やすくまとめられて便利。

 

こういう、ちょこちょこっとした、パソコン操作、知ると簡単なんですが使いこなせていないって人も多いのかも。

今回はサロン内での勉強会でしたが、「サロンメンバーじゃないけど、使えるようになりたい!」って方がいらっしゃったら格安で個別レクチャーしますよ♪
 

 
 
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かわいい! おいしい! カラフル米粉型抜きクッキー。

いつも参加してくださる生徒様にモニタレッスンを開催しました。

20211110-F002-カラフル米粉


ツリーで型抜きするとクリスマスらしくなりますね。
季節の抜き型で色んな楽しめちゃう❤

 



試食用に、私が練習で作ったリッチタイプの米粉クッキーもお出ししたら
「これも覚えたいなー!」
とのお言葉を頂き、クッキー缶に一緒に詰めました。

20211110-F006-カラフル米粉

 

 

20211110-F008-カラフル米粉
同じクッキーでも、詰め方で表情が変わります。

そこがまた楽しい。

 

残りも全部、有り合わせの箱の詰めてみた。

20211110-F010-カラフル米粉


小麦を控えている方も、そうでない方も、みんなで一緒に楽しめちゃう、おいしいクッキー。
かんたんにつくれちゃう!んです。


バター不使用、オイル使いだから、一般的なクッキーより生地の扱いが楽チンなのもうれしい◎ 

 

随時、レッスン受付いたします。

 
 
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50分パンのメニューを増やすべく、50分パンプロベイカーの課題に挑戦中。


リッチなふわ甘生地で、ココアチョコとカフェオレツイスト。

前回、もうあと一歩だったのでリベンジです。

 

20211108-F057-ココアチョコ 

 

クープから覗くチョコがおいしい!
ココアチョコ 
 
前回、クープの開きがもうちょっとでした。
角度と幅がそろっていなかったのよね。
20211101-F011-ふわ甘生地
 
↓↓ 気を付けて作ったら・・・・。
20211108-F051-ココアチョコ
いい感じに、平行なクープ。
 
そして、一部、ボタボタっとしていたアイシングも
20211108-F053-ココアチョコ
細い筋で程よく垂らせましたよ💓。
「楽しんで焼く」分には、多少の出来不出来があってもおいしく食べられるけど、講師として活動するからにはちゃんと理想的な形に仕上げられなきゃね。
 
ってことで、無事、この課題はクリアできました。
 
資格取得まであと少し。
頑張ります!
 

 
「50分パン」は   BREAD & DAYS 監修のレシピでレッスンを行います。

 
 
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ふわふわでカリカリなフォカッチャ? なにこれ?! 新しい食感!!!

20211108-F005-新米粉パンで
新・米粉パン(仮称)にフォカッチャが登場!

 

動画にしてみたよ↓

 


ふんわり感はそのままに、底はカリカリ、揚げ餅を思わせる香ばしさ。
今回はシンプルにオリーブオイルと塩だけで焼きました。


トッピングをアレンジするのも楽しそうですね。

20211108-F011-新米粉パンで

ふんわりおいしい新・米粉パン(仮称)、引き続き試作してます。
  BREAD & DAYS ひだじゅんこ先生のオンラインサロン内のチームの仲間たちと「レッスンをデザインする」という学びに挑戦中。

※「ジュレパン」シリーズの「厚焼き米粉フォカッチャ」という名前になりました!

 

 

「ライスジュレ」を使った『新しい米粉パン』、
「ジュレパン」は   BREAD & DAYS 監修のレシピでレッスンを行います。

 

 

ライスジュレは「ヤンマーマルシェ」さまの製品です。

 

 
 
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バゲットやハードパンをもっともっと上手に焼けるようになりたい!
そう思って、甲賀なつ美先生のインスタ体験会に参加しました(録画受講) 。
作ったのはプチフランス。

20211105-F004-プチフランス


極少量のイーストという生地の配合に驚きつつ、何とか焼きました。
(体験なので、材料の配合を教えて頂き、自分の経験で捏ねます。そして動画を見ながら分割・丸め・成形・仕上発酵して焼きました)

20211105-F003-プチフランス

20211105-F007-プチフランス


もっとレベルアップしたい。
イーストでも、自家製酵母でも、パリッとしたクープが入って気泡たっぷりのバゲットを焼きたい。
焼けなかった時に原因・理由・裏付けをきちんと把握して、コントロールできる人になりたい。
オーブンの機種を変えても安定的に、自信を持って上手に焼ける人になりたい。

その思いを胸に、年明けからなつ美先生のバゲットレッスンを受講することにしました。

バゲット修行の第2章に入りますっ!  

 

 
 
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50分パンのメニューを増やすべく、50分パンプロベイカーの課題に挑戦中。
リッチなふわ甘生地で、ココアチョコとカフェオレツイスト。

20211101-F004-ふわ甘生地


クープから覗くチョコにときめく?

20211101-F011-ふわ甘生地


パリパリスライスアーモンド×カフェオレアイシングがいい?

20211101-F002-ふわ甘生地


スイーツパンはティータイムにも◎。
 

味はおいしく出来上がったのですが、クープ入れの角度や、アイシングの濃さがまだつかめていなくて、再度、課題チャレンジということに。

 

アイシング苦手なので、これを機に克服したい!

がんばります。

 

 

 

 
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ふんわりおいしい新・米粉パン(仮称)、引き続き試作してます。
  BREAD & DAYS ひだじゅんこ先生のオンラインサロン内のチームの仲間たちと「レッスンをデザインする」という学びに挑戦しています。
今回は一緒にグラタンを作ってみた。

食パンもグラタンも、ともにグルテンフリーで共通の材料が使われています。 
米粉を元にした「ある素材」を入れる米粉パン。

「とろみをつける」力を持っているので、これを使ってホワイトソースを作ることもできる。

 

米粉でグルテンフリーってことで、牛乳ではなく豆乳を使ったグラタンを考えてみました。

20211031-F019-新米粉パンと

ホーローバットに厚揚げや野菜を使ったグラタン。

とろけるチーズ・・・ではなく、お豆腐メーカーが出しているヴィーガン用のとろけるチーズ風シュレッドをのせて。

パン粉は、もちろんグルテンフリーなので、前回作った「米粉パン」の残りをすりおろして炒ったもの。

 

で、パンといっしょにオーブンに入れて焼く。

20211031-F020-新米粉パンと

 

いっぺんにオーブンで焼いちゃうの、画期的じゃない?

温度も時間も一緒なので入れてみました。

 

焼き上がり!

20211031-F025-新米粉パンと

グラタンもグツグツいい感じです♪

20211031-F021-新米粉パンと

 

ちょっととろみがつきすぎな感じだったので、さらにブラッシュアップしてレシピを完成させたいなと思っています。

 

小麦が食べられない人も、OKな人も、一緒においしく楽しめるパンやグラタン。

お披露目する日が楽しみです!

 

 

※後日追記

その後、このパンは「ジュレパン」と名付けられました。

 

 

「ライスジュレ」を使った『新しい米粉パン』、
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パンを超えたパンは、今までの米粉パンと何が違う?
というのをお伝えしたくて、動画にしてみました。

 

 

比較したのは、当教室・15-kitchenの「グルテンフリーコース」で扱っている米粉パン。保水力を持たせるために「こんにゃくマンナン」を使っています。
これだって、米粉パンとしては「おいしい」と思ってたんです。
20211031-F001-こんにゃくマ

この米粉パンを知るまでは。

 

レシピ上、指定のサイズの型が違うので大きさが違う、というのはおいといて。

食感・舌触り・味、の話ね。


対して、新・米粉パン(仮称)は…まだナイショです。
(最近、「成形できる米粉パン」によく使われている、サイリウム=オオバコパウダーは使いません)
20211026-F206-新米粉食パン


ふんわり感の違い、この動画で伝わるといいな。


ふっくらふんわりおいしいグルテンフリー米粉パンを求めている方に伝えるために!!
  BREAD & DAYS ひだじゅんこ先生とオンラインサロン内チームのメンバーで研究中です。

教室でのご紹介はもうちょっと待っててね!

 

 

※後日追記

その後、このパンは「ジュレパン」と名付けられました。

 

 

「ライスジュレ」を使った『新しい米粉パン』、
「ジュレパン」は   BREAD & DAYS 監修のレシピでレッスンを行います。

 

 

ライスジュレは「ヤンマーマルシェ」さまの製品です。

 

 
 
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東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。

 

 こんな米粉パン、みたことない!!

ただいま、   BREAD & DAYS ひだじゅんこ先生とオンラインサロン内チームのメンバーで、今まで見たことがないくらいふわふわな米粉パンを試作中です。

20211026-F206-新米粉食パン


グルテンフリーの米粉パン・・・・


「作ってみたけど・・・・いまいち。
だって、ねぇ・・・・」


って思っていたあなたに伝えたい。
あしたも、あさってもふわふわキープ!
パンを超えた米粉パンです。

 




 

タピオカ粉?
こんにゃくマンナン?
サイリウム? オオバコパウダー?
いろいろ試したけどイマイチだった。
(↑このパンでは使わないよっ!)

でも、このレシピを知って初めて
「米粉パン、小麦のパンに負けてない!」って思った。




そんな米粉パン。
もうすぐ、お届けできるかな?
完成までもうちょっと待っててね。




※その後、「ジュレパン」という名前になりました!



 

「ライスジュレ」を使った『新しい米粉パン』、
「ジュレパン」は   BREAD & DAYS 監修のレシピでレッスンを行います。

 

 

ライスジュレは「ヤンマーマルシェ」さまの製品です。




.
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音楽: Farewell?
ミュージシャン: Ilya Truhanov?
URL: https://icons8.com/music

 

 
 
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