パンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。

 

 

 今後のレッスンスケジュール

 

(2023年10月27日 更新)
 

現在、オンラインレッスンおよび対面レッスンを行っています。

対面については新型コロナウイルス対応として、

当面は下記の方向で実施を考えています。

 

【対面レッスンについて】

・3組さままでの開催です。

(1テーブル:1名様または家族・ご友人での4名様で1組)

・しばらく単発リクエスト方式が中心となります。

・近隣の外部施設 または自宅キッチン(2名さままで)を会場として開催します。

 

ご了承ください。 

 

また、講師の私自身は、ワクチン接種(4回)を完了いたしました。
(同居家族も3~4回接種を済ませています)

 

スケジュール

【自宅キッチンでのレッスンについて】

現在、夫が別室にて在宅勤務中です。
お昼をまたぐレッスンの場合、

12時ごろに講師が夫への昼食準備のため、

レッスンをお待ちいただく

(⇒レシピ確認などをしていて頂く)

場合があります。
ご理解のほど、よろしくお願いいたします。
 



 

募集中の講座
 

 

現在、コース型のパンレッスン企画「ベーシックパンコース」を月2回ペースで開催中。

途中回からの参加や単発参加も可能です。
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単発リクエストは随時受付中です。↓
 


 

 

 

単発リクエスト対応可能日
 

 

●11月のリクエストレッスン可能日

※空き予定は随時更新されます。

 

 【昼間の時間帯】(10時~16時の間)

★対面/オンライン

11月06日(月)
11月10日(金)
11月11日(土)
11月13日(月) パンベーシック開催
11月14日(火)
11月15日(水)
11月16日(木)
11月17日(金)
11月18日(土)
11月20日(月)
11月21日(火)
11月24日(金)
11月25日(土)
11月27日(月)
11月28日(火)
11月29日(水) パンベーシック開催


 【夜の時間帯】(21:00~23:30の間)

★オンラインのみ

11月06日(月)
11月10日(金)
11月11日(土)
11月14日(火)
11月15日(水)
11月16日(木)
11月17日(金)
11月18日(土)
11月20日(月)
11月21日(火)
11月24日(金)
11月25日(土)
11月27日(月)

 

 

 

●12月のリクエストレッスン可能日

※空き予定は随時更新されます。

 

 【昼間の時間帯】(10時~15時の間)

★オンライン/対面

12月08日(金)
12月09日(土)
12月11日(月)
12月12日(火)
12月13日(水)
12月15日(金)
12月16日(土)
12月19日(火)
12月20日(水)
12月21日(木)
12月22日(金)
12月26日(火)
12月27日(水)
12月28日(木)

 

 【夜の時間帯】(21:00~23:30の間)

★オンラインのみ

12月08日(金)
12月09日(土)
12月11日(月)
12月12日(火)
12月13日(水)
12月15日(金)
12月16日(土)
12月19日(火)
12月20日(水)
12月21日(木)
12月22日(金)
12月26日(火)
12月27日(水)
12月28日(木)

 

 

【オンラインレッスンについて】

現在、オンラインレッスンに対応しているのは

手軽に作れるレシピたち・・・

 ・「50分パン&100回ごねベーグル」

 ・「オンラインかんたんおやつ塾」

  (メレンゲを使わないメニューのみ)

です。


オンライン限定で、一部日程で、夜レッスンを受け付けています。

 オンラインレッスンについてくわしくはこちら↓


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レッスンカレンダー

 

●参加募集中のレッスンの他、空いている日程で
 個別のリクエストレッスンをお受けしています。
 レッスンカレンダー(または上記リクエスト対応可能日リスト)を参照してください。

 

※レッスンカレンダーの「休」マークは昼間レッスンについての予定です。
 
※食材・型等の準備の都合上、直前のリクエストには対応できない場合があります。
  日程の余裕をもってご相談ください。



★スマホのアメブロアプリからは下記のカレンダーに正しく予定が表示されないようです。 

 (スマホでもChromeからは正常に表示されることを確認しています)

 

【レッスンカレンダー】
  

 

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東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。

 

桜が咲いて春らしい季節になっていますね。

 

写真_004-02_パーティ_ねじりマヨ

 

こどもの受験などでバタバタしていてブログの更新が滞っておりました。

ご心配をおかけしてすみません。

 

【おしらせ】

「おうちパン講座」レッスン終了

 ↑【他のパンやおやつのレッスンは引き続き行いますよ】

 

10か月ほど前に知らせを受け、Instagramの記事では告知しておりましたが、本日を持ちまして、15-Kitchenでの「おうちパン講座」のレッスン受付・開催は終了とさせていただきます。

 

これは、「おうちパン講座」を運営しているCottaとレシピ開発者・吉永麻衣子先生が、おうちパンの事業終了という決断をされことによるものです。

麻衣子先生のレシピが気になる方は、麻衣子先生の公式サイトや市販されているたくさんの書籍にて、引き続きお楽しみくださいませ。

 

 

手軽に忙しくても作れるパンとして開発された「おうちパン」はレッスンだけでなく私自身、プライベートでも何度も作ってきたし(これからも気っと作ると思います)、麻衣子先生にも何度かお目にかかってレッスンを受講したりランチをご一緒させて頂いたりしました。

また、「おうちパン」を通じて、何人もの生徒さんと、そして講師仲間のみなさんと出会えたことも私にとって大きな財産です。

たくさんの学びも頂きました。

「おうちパンマスター」になっていなかったら、パン教室講師の活動を続けることはできていなかったかもしれない、とも思っています。

 

ちょっと思い出を振り返り。

 

2020年1月26日

HappyCookingで開催されたこの勉強会の時は関東のおうちパンマスターが大集合してにぎやかだったなぁ。(このすぐ後にコロナ禍になってしまったのです)

 

 

 

2019年12月 八重洲での麻衣子先生講演のイベント後にランチ会 

 

 

2019年11月 調布でのおうちパンマスターランチ会
 
本当にありがとうございました。
麻衣子先生、そしておうちパンマスターのみなさま、心から感謝しています。
 
 
【今後について】
今後も15-Kitchenでは、
・50分パンシリーズ
・かんたんおやつ
をはじめとして様々なメニューにてレッスンを開催していきます。
 
江戸川区小松川(最寄り駅:東大島/平井)にての対面レッスンと、オンラインレッスンを行っておりますので、今後ともよろしくお願いいたします。
 
ただいま、ブログとホームページの改修を順次進めています。
しばらく見づらかったり更新されなかったりということがあるかと思います。
気になるメニューがありましたら個別にご対応させて頂きますので、お気軽にメッセージくださいませ。
 
 
 
 
 
ところでひとつだけ、ちょっと心苦しいのですが・・・・。
 
昨今のさまざまな値上げの波。
材料となる食材の価格高騰・・・・。
当教室でもレッスン価格の改定を考えざるを得ない状況になってきました。
本年、2023年5月をめどにレッスンメニューの価格を一部変更させて頂く予定です。
(4/30までにご予約いただいた分のレッスン、お約束頂いているコースレッスンについては5月以降も現行価格でお引き受けさせて頂きます)
値上げとなる分は、より濃い内容のレッスン・フォロー、おまけのサイドメニューなどを充実させることで還元させて頂きたいと思っています。
どうぞご理解のほどよろしくお願いします。
 
 
 
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お知らせです。
これまでお伝えしてきた、Cotta×吉永麻衣子先生のレシピによる、「おうちパン講座」。
ドデカパンやスティックパン、フライパンパン、切りっぱなしパンなどなど。
Cottaによる「おうちパンマスター」事業が来年の6月末で終了とのことです。

そのため、当教室・15-Kitchenでのおうちパン講座は来年2023年3月末で終了することにしました。
(というか、今後は、リクエストをいただいた場合のみ、おうちパン講座を開催します)

パン教室を始めて、おうちパン講座を通じて生徒さまと出会い、また、たくさんの教室講師仲間との出会いもありました。
麻衣子先生とも何度か直接学ぶ機会やランチ会でお話させていただく機会も得ました。
おうちパン講座を通じてさまざまに学び、出会い、自分が成長できたこと、本当にありがたく思っています。

きっとこれからも私自身は個人的に麻衣子先生のレシピ本を見ながらおうちパンを焼くと思います。

が、ライセンス契約上、おうちパン講座のレッスンを行うのは残念ながら残りわずかな期間ということになりました。

15-Kitchenは、引き続き、50分パンや自家製酵母パン、かんたんおやつ…その他さまざまなメニューで、対面&オンラインにてレッスンを行って参ります。
よろしくお願い致します。

おうちパンのメニューでのご受講をご希望の方はお早めに、リクエストのメッセージ、よろしくお願いします。
おうちパン講座のレッスンは取り扱いを終了しました。

 
 
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50分パンなどでお世話になっている  BREAD & DAYS ひだじゅんこ先生のオンラインサロン内で、メンバーの皆さん向けに『「COOKPAD」レシピをブログに載せる』というテーマでPC操作の勉強会を開催しました。
 
↓こんな感じで、ZOOMで画面共有しながらデモ。


chris-montgomery-smg
 
COOKPADでレシピを探してお料理を作ったことがある、という方はたくさんいらっしゃると思うのですが、自分で作ったレシピをクックパッドに載せたことありますか?
自分だけのレシピメモを保存する場としてはもちろん、公開して他の人に見てもらうこともできます。
さらに、そのレシピをブログなどの中に埋め込むこともできちゃうんです。
jeff-sheldon-6MT4_Ut
 
こんな風に↓
(これは、レシピブログにお題を頂いてかなり前に作ったパウンドケーキのレシピです)

 

 

ブログに普通に文章としてレシピを書いてもいいけれど、クックパッドだと、後から文章を挿入したり削除したり順番組み替えたり・・・が簡単にできるし、材料欄なども見やすくまとめられて便利。

 

こういう、ちょこちょこっとした、パソコン操作、知ると簡単なんですが使いこなせていないって人も多いのかも。

今回はサロン内での勉強会でしたが、「サロンメンバーじゃないけど、使えるようになりたい!」って方がいらっしゃったら格安で個別レクチャーしますよ♪
 

 
 
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かわいい! おいしい! カラフル米粉型抜きクッキー。

いつも参加してくださる生徒様にモニタレッスンを開催しました。

20211110-F002-カラフル米粉


ツリーで型抜きするとクリスマスらしくなりますね。
季節の抜き型で色んな楽しめちゃう❤

 



試食用に、私が練習で作ったリッチタイプの米粉クッキーもお出ししたら
「これも覚えたいなー!」
とのお言葉を頂き、クッキー缶に一緒に詰めました。

20211110-F006-カラフル米粉

 

 

20211110-F008-カラフル米粉
同じクッキーでも、詰め方で表情が変わります。

そこがまた楽しい。

 

残りも全部、有り合わせの箱の詰めてみた。

20211110-F010-カラフル米粉


小麦を控えている方も、そうでない方も、みんなで一緒に楽しめちゃう、おいしいクッキー。
かんたんにつくれちゃう!んです。


バター不使用、オイル使いだから、一般的なクッキーより生地の扱いが楽チンなのもうれしい◎ 

 

随時、レッスン受付いたします。

 
 
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50分パンのメニューを増やすべく、50分パンプロベイカーの課題に挑戦中。


リッチなふわ甘生地で、ココアチョコとカフェオレツイスト。

前回、もうあと一歩だったのでリベンジです。

 

20211108-F057-ココアチョコ 

 

クープから覗くチョコがおいしい!
ココアチョコ 
 
前回、クープの開きがもうちょっとでした。
角度と幅がそろっていなかったのよね。
20211101-F011-ふわ甘生地
 
↓↓ 気を付けて作ったら・・・・。
20211108-F051-ココアチョコ
いい感じに、平行なクープ。
 
そして、一部、ボタボタっとしていたアイシングも
20211108-F053-ココアチョコ
細い筋で程よく垂らせましたよ💓。
「楽しんで焼く」分には、多少の出来不出来があってもおいしく食べられるけど、講師として活動するからにはちゃんと理想的な形に仕上げられなきゃね。
 
ってことで、無事、この課題はクリアできました。
 
資格取得まであと少し。
頑張ります!
 

 
「50分パン」は   BREAD & DAYS 監修のレシピでレッスンを行います。

 
 
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ふわふわでカリカリなフォカッチャ? なにこれ?! 新しい食感!!!

20211108-F005-新米粉パンで
新・米粉パン(仮称)にフォカッチャが登場!

 

動画にしてみたよ↓

 


ふんわり感はそのままに、底はカリカリ、揚げ餅を思わせる香ばしさ。
今回はシンプルにオリーブオイルと塩だけで焼きました。


トッピングをアレンジするのも楽しそうですね。

20211108-F011-新米粉パンで

ふんわりおいしい新・米粉パン(仮称)、引き続き試作してます。
  BREAD & DAYS ひだじゅんこ先生のオンラインサロン内のチームの仲間たちと「レッスンをデザインする」という学びに挑戦中。

※「ジュレパン」シリーズの「厚焼き米粉フォカッチャ」という名前になりました!

 

 

「ライスジュレ」を使った『新しい米粉パン』、
「ジュレパン」は   BREAD & DAYS 監修のレシピでレッスンを行います。

 

 

ライスジュレは「ヤンマーマルシェ」さまの製品です。

 

 
 
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バゲットやハードパンをもっともっと上手に焼けるようになりたい!
そう思って、甲賀なつ美先生のインスタ体験会に参加しました(録画受講) 。
作ったのはプチフランス。

20211105-F004-プチフランス


極少量のイーストという生地の配合に驚きつつ、何とか焼きました。
(体験なので、材料の配合を教えて頂き、自分の経験で捏ねます。そして動画を見ながら分割・丸め・成形・仕上発酵して焼きました)

20211105-F003-プチフランス

20211105-F007-プチフランス


もっとレベルアップしたい。
イーストでも、自家製酵母でも、パリッとしたクープが入って気泡たっぷりのバゲットを焼きたい。
焼けなかった時に原因・理由・裏付けをきちんと把握して、コントロールできる人になりたい。
オーブンの機種を変えても安定的に、自信を持って上手に焼ける人になりたい。

その思いを胸に、年明けからなつ美先生のバゲットレッスンを受講することにしました。

バゲット修行の第2章に入りますっ!  

 

 
 
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50分パンのメニューを増やすべく、50分パンプロベイカーの課題に挑戦中。
リッチなふわ甘生地で、ココアチョコとカフェオレツイスト。

20211101-F004-ふわ甘生地


クープから覗くチョコにときめく?

20211101-F011-ふわ甘生地


パリパリスライスアーモンド×カフェオレアイシングがいい?

20211101-F002-ふわ甘生地


スイーツパンはティータイムにも◎。
 

味はおいしく出来上がったのですが、クープ入れの角度や、アイシングの濃さがまだつかめていなくて、再度、課題チャレンジということに。

 

アイシング苦手なので、これを機に克服したい!

がんばります。

 

 

 

 
「50分パン」は   BREAD & DAYS 監修のレシピでレッスンを行います。

 

 
 
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ふんわりおいしい新・米粉パン(仮称)、引き続き試作してます。
  BREAD & DAYS ひだじゅんこ先生のオンラインサロン内のチームの仲間たちと「レッスンをデザインする」という学びに挑戦しています。
今回は一緒にグラタンを作ってみた。

食パンもグラタンも、ともにグルテンフリーで共通の材料が使われています。 
米粉を元にした「ある素材」を入れる米粉パン。

「とろみをつける」力を持っているので、これを使ってホワイトソースを作ることもできる。

 

米粉でグルテンフリーってことで、牛乳ではなく豆乳を使ったグラタンを考えてみました。

20211031-F019-新米粉パンと

ホーローバットに厚揚げや野菜を使ったグラタン。

とろけるチーズ・・・ではなく、お豆腐メーカーが出しているヴィーガン用のとろけるチーズ風シュレッドをのせて。

パン粉は、もちろんグルテンフリーなので、前回作った「米粉パン」の残りをすりおろして炒ったもの。

 

で、パンといっしょにオーブンに入れて焼く。

20211031-F020-新米粉パンと

 

いっぺんにオーブンで焼いちゃうの、画期的じゃない?

温度も時間も一緒なので入れてみました。

 

焼き上がり!

20211031-F025-新米粉パンと

グラタンもグツグツいい感じです♪

20211031-F021-新米粉パンと

 

ちょっととろみがつきすぎな感じだったので、さらにブラッシュアップしてレシピを完成させたいなと思っています。

 

小麦が食べられない人も、OKな人も、一緒においしく楽しめるパンやグラタン。

お披露目する日が楽しみです!

 

 

※後日追記

その後、このパンは「ジュレパン」と名付けられました。

 

 

「ライスジュレ」を使った『新しい米粉パン』、
「ジュレパン」は   BREAD & DAYS 監修のレシピでレッスンを行います。

 

 

ライスジュレは「ヤンマーマルシェ」さまの製品です。

 

 

 

 
 
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