現在、お出かけブログをお休みさせていただいております。
日々の小さな楽しみを見つけて書いていきます。
◆ 乾物ジャイアントコーンを料理してみた
https://ameblo.jp/mimimisuke/entry-11337934521.html
食べた感想を読んでみると、もちもちしておいしい!と書いてあります。
もう一度食べてみたいなあl。
そこで検索してみると!
丸ごとの冷凍と、乾燥したジャイアントコーンが比較的安価で注文できることがわかりました。
んー、どうせなら一緒にひよこ豆とかいろいろ注文したかったので、丸ごとじゃなくて、乾物の方を購入しました。
あっという間に届きましたよ!
おお、形はまさにジャイアントコーン!!
きゃべつと短く折ったパスタと煮込み、チーズと黒胡椒をあつあつのうちにのせました。
(カップが綺麗じゃなくてスミマセン)
煮て食べたりするときは、ジャイアントコーンを30分くらい下茹でして、そのままで蓋をして10分くらい蒸らしてみました。
蒸らすと、はじけずに半透明になるコーンが多かったように思います。
半透明になると、もっちもちになります!
一晩ゆっくりと水に戻す必要があるので、思い立ってすぐに食べられないのは残念ですね。
日本で食べる一般的なとうもろこしとは全くの別モノで、甘味は自然の甘みが少しあるくらいでした。
どちらかというと豆みたいな感じかなと思いました。
でも、モチモチした食感と見た目の面白さで、すごくいいなと思いましたよ。
次はもっと上手に茹でて、何か見た目を活かした料理にしてみたいです。
レンズマメやひよこ豆などの豆類を扱っているようなお店には売っていることもあるみたいです。
気になった方はぜひ試してみてくださいね。
いくつかジャイアントコーンを買ってみたので、今度食べ比べてみようと思います。
お楽しみに!
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オマケ☆
10年分のブログの中から「コーン」でブログ内検索をしてみました。
2018年4月、東京駅近くの丸ビルに、新しいお店が出来、気になるスープを飲んでいました。
スープに入っているのはパンだんご。
とにかく不思議なスープでした。
お時間のある時にぜひご覧になって下さい
お店はいまもありますが、もしお出かけの時には、メニューは最新のものをご確認の上お出かけ下さい。
https://ameblo.jp/mimimisuke/entry-12368657281.html