お出かけ大好き  みみみのごはん

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東京近郊の食いしん坊なお出かけブログです。
※現在は、お出かけブログと日々の小さな楽しみを見つけるブログを書いています。

皆様はカップ焼きそばを召し上がることがありますか?

私はカップ麺自体あまり食べないのですが、たまにペヤングソース焼きそばが食べたくなる時があります。

他にもUFOなどのカップ麺もありますが、ペヤングのソースが甘めで好きなんです。

 

スーパーで、ペヤングソース焼きそばを見かけました。

 

でも、カップじゃない!

 

どんな味がするのか気になって、買ってみました。

もちろん、味比べ用にカップのペヤングも買ったので、食べ比べてみましょう!

 

カップペヤングは群馬のまるか食品ですが、チルドペヤングは北海道の菊水の商品です。

 

作り方は、いたって普通。

…ん?

 

カップのままフライパンで絶対焼かないでください。

ふふーん。なるほど。

 

中はこんな感じ。

ソースと麺だけのシンプルな感じ。

 

野菜がキャベツだけで、豚肉が無くてウインナーですけどお許しを。

 

パッケージに書かれていた通り、忠実に作っていきます。

ちゃんと麺ほぐし用のお水もいれてね。

 

 

ソース入れます。

 

おお、なんかそれっぽくなりました。

 

では、カップの方もほぼ同時進行で作っていきます。

 

image

ぐんまちゃんだ!

まるか食品は群馬の会社ですからね。

 

そうそう、カップの方はかやくやふりかけが付いていますよね。

 

…あれ?

 

さっきのチルドペヤングのソース、パッケージが似ているな。

 

これは、カップペヤングのソース。

 

こっちは、チルドペヤングのソース。

あ、チルドの方のソースにも、まるか食品の名前が。

同じものなのかな。

 

image

はい、こっちも完成!

 

こうなりました。

炭水化物祭りー!

 

まず、麺は仕方ない。

片方は、フライ麺ですからね。

それは置いておいて、気になるのはソース。

 

だった、パッケージ同じだもん。

もしかして、全く同じだったりして。

 
食べてみたんですけど、うーん、あまりにも麺が違い過ぎて比べにくいな。
混ぜる前に気づいたら、ソースだけ味比べできたのに。
 
原材料を見比べてみましょう。
上がカップ、下がチルド。

 

うーん、複雑すぎてうまく見比べられないので、ソースの材料だけ書き出してみました。

 

【カップのペヤング】

●添付調味料

ウスターソース

糖類

たん白加水分解物

食塩

香味油

ビーフエキス

香辛料

ビーフ風味調味料

 

【チルドのペヤング】

●ソース

ウスターソース

糖類(砂糖、果糖ぶどう糖液糖)

たん白加水分解物

食塩

香味食用油

ビーフエキス

香辛料

ビーフ風調味料

カラメル色素

調味料(アミノ酸等)

酸味料

香辛料抽出物(一部に小麦・牛肉・大豆・鶏肉・豚肉・りんごを含む)
 

うーん、違うといえば多少違うんだけど、それは言い方(書き方)の違いなのかもしれません。

やっぱり、味の確かな人の感想を聞きたいな。

 

なんて思いながら、チルド麺を食べ、残ったカップ麺も食べた時!

なんかものすごくカップ麺の方がソースに酸味を感じました。

おかしいなぁ。

ペヤングのソースは甘いって思っていたけれど…。

チルドの方は、それほど酸味を感じませんでした。

 

チルドの方は、炒めているじゃないですか。

同じソースでも、炒めている間に酸味が飛んだとか?

 

うーん、やっぱり同じソース説が捨てられません。

 

ちなみに、手軽さとか何も考えず、純粋に味だけを比べたらやっぱりチルドの方がおいしいですね。

麺が違うから当たり前ですけど。


気になった方は、ぜひ食べ比べてみてください。

 

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