皆様はカップ焼きそばを召し上がることがありますか?
私はカップ麺自体あまり食べないのですが、たまにペヤングソース焼きそばが食べたくなる時があります。
他にもUFOなどのカップ麺もありますが、ペヤングのソースが甘めで好きなんです。
スーパーで、ペヤングソース焼きそばを見かけました。
でも、カップじゃない!
どんな味がするのか気になって、買ってみました。
もちろん、味比べ用にカップのペヤングも買ったので、食べ比べてみましょう!
カップペヤングは群馬のまるか食品ですが、チルドペヤングは北海道の菊水の商品です。
作り方は、いたって普通。
…ん?
カップのままフライパンで絶対焼かないでください。
ふふーん。なるほど。
中はこんな感じ。
ソースと麺だけのシンプルな感じ。
野菜がキャベツだけで、豚肉が無くてウインナーですけどお許しを。
パッケージに書かれていた通り、忠実に作っていきます。
ちゃんと麺ほぐし用のお水もいれてね。
ソース入れます。
おお、なんかそれっぽくなりました。
では、カップの方もほぼ同時進行で作っていきます。
ぐんまちゃんだ!
まるか食品は群馬の会社ですからね。
そうそう、カップの方はかやくやふりかけが付いていますよね。
…あれ?
さっきのチルドペヤングのソース、パッケージが似ているな。
これは、カップペヤングのソース。
こっちは、チルドペヤングのソース。
あ、チルドの方のソースにも、まるか食品の名前が。
同じものなのかな。
はい、こっちも完成!
こうなりました。
炭水化物祭りー!
まず、麺は仕方ない。
片方は、フライ麺ですからね。
それは置いておいて、気になるのはソース。
だった、パッケージ同じだもん。
もしかして、全く同じだったりして。
うーん、複雑すぎてうまく見比べられないので、ソースの材料だけ書き出してみました。
【カップのペヤング】
●添付調味料
ウスターソース
糖類
たん白加水分解物
食塩
香味油
ビーフエキス
香辛料
ビーフ風味調味料
【チルドのペヤング】
●ソース
ウスターソース
糖類(砂糖、果糖ぶどう糖液糖)
たん白加水分解物
食塩
香味食用油
ビーフエキス
香辛料
ビーフ風調味料
カラメル色素
調味料(アミノ酸等)
酸味料
香辛料抽出物(一部に小麦・牛肉・大豆・鶏肉・豚肉・りんごを含む)
うーん、違うといえば多少違うんだけど、それは言い方(書き方)の違いなのかもしれません。
やっぱり、味の確かな人の感想を聞きたいな。
なんて思いながら、チルド麺を食べ、残ったカップ麺も食べた時!
なんかものすごくカップ麺の方がソースに酸味を感じました。
おかしいなぁ。
ペヤングのソースは甘いって思っていたけれど…。
チルドの方は、それほど酸味を感じませんでした。
チルドの方は、炒めているじゃないですか。
同じソースでも、炒めている間に酸味が飛んだとか?
うーん、やっぱり同じソース説が捨てられません。
ちなみに、手軽さとか何も考えず、純粋に味だけを比べたらやっぱりチルドの方がおいしいですね。
麺が違うから当たり前ですけど。
気になった方は、ぜひ食べ比べてみてください。
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