【リセット】白砂糖を摂り過ぎた時に補いたい2つの栄養素! | 同じ塾に入ってなぜ差がつくのか?ここ一番という場面で「集中力」を発揮させる食事法

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年末年始と、

楽しい食事が続いている方も多いことと思います鏡餅

 

 

 

私も年末から、年越しそばを食べたり、

おせち、お雑煮などなど…

糖質の食べ過ぎが気になりますよね笑い泣き

 

 

 

 

 

 

その中でも、

お節料理は白砂糖を使ったものが多いのが気になります。

白砂糖を使った美味しいスイーツを

食べている方もいらっしゃるかもしれません。

 

 

 

 

 

 

白砂糖が体内に入ると、

その分解のために、カルシウムとビタミンB1が必要になってきます。

 

この2つの栄養素は白砂糖を精製する過程で失われているので、

他の食材から補ってあげることが必要となってきます。

 

 

〇カルシウム

白砂糖を摂る時に、最も多く消費されるのがカルシウムです。

カルシウムが不足するとイライラしやすくなってしまいます!

 

カルシウムを多く含む食品

・小松菜

・ブロッコリー

・黒ゴマ

・ひじき

・キャベツ 等

 

 

〇ビタミンB1

ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える時に使われ、疲労回復にもなります。

 

ビタミンB1を多く含む食品

・大豆製品(お豆腐、きな粉など)

・納豆

・えのき

・まいたけ 等

 

 

 

日々食事に気を付けていても、

お正月は羽目を外してしまった…という方は、

上記の食材を意識して取り入れてみてください!

 


 

 



食べる時は楽しんで食べて、

後はヘルシーな生活に段々戻していきましょう!

 

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