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合格賢脳コンサルタントのkumikoです。
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年末年始と、
楽しい食事が続いている方も多いことと思います
私も年末から、年越しそばを食べたり、
おせち、お雑煮などなど…
糖質の食べ過ぎが気になりますよね
その中でも、
お節料理は白砂糖を使ったものが多いのが気になります。
白砂糖を使った美味しいスイーツを
食べている方もいらっしゃるかもしれません。
白砂糖が体内に入ると、
その分解のために、カルシウムとビタミンB1が必要になってきます。
この2つの栄養素は白砂糖を精製する過程で失われているので、
他の食材から補ってあげることが必要となってきます。
〇カルシウム
白砂糖を摂る時に、最も多く消費されるのがカルシウムです。
カルシウムが不足するとイライラしやすくなってしまいます!
カルシウムを多く含む食品
・小松菜
・ブロッコリー
・黒ゴマ
・ひじき
・キャベツ 等
〇ビタミンB1
ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える時に使われ、疲労回復にもなります。
ビタミンB1を多く含む食品
・大豆製品(お豆腐、きな粉など)
・納豆
・えのき
・まいたけ 等
日々食事に気を付けていても、
お正月は羽目を外してしまった…という方は、
上記の食材を意識して取り入れてみてください!
食べる時は楽しんで食べて、
後はヘルシーな生活に段々戻していきましょう!
参考記事
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