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合格賢脳コンサルタントのkumikoです。
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小学校のPTA本部役員経験者です。
ご報告&お弁当を傷みにくくするには?
ビューティフードアカデミー受験対策校
2月開講!
説明会の募集は10月10日10時に行います!
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昨日は鈴木梨沙さんが主宰する
6ヶ月集中インストラクター養成講座7日目を受講しました。
【レシピ考案】プロの書き方を学ぶ!インストラクター講座DAY6
ノートで隠れてほとんど見えませんが
中段の向かって1番右が私です。
梨沙さんのビジネスブログはこちら↓
講義内容は、
前半は第2回目のレシピ考案、
後半は栄養素を失わない、調理法・保存テクニック
調理デモンストレーション、SNS添削でした。
レシピ考案、今回もテーマは選択制で、
私は「世界のビューティフード料理(フレンチ)」を選択しました。
このテーマは、一般的に食べられている料理をビューティフードの材料を使って作ります。
卵や小麦粉を使って作るケークサレを、米粉と和風材料を使ってヘルシーに作りました。
レシピ名は、
「米粉で和風ケークサレ」です
今回のポイントは…
・トマトやほうれん草、しめじ、大豆ミートを入れて具沢山にして、おかずになるようにした
・塩こうじを入れて、発酵食品が取れるようにした
・ドライトマトを入れることで、酸味と旨味が出るようにした
・ひき肉の代わりに大豆ミートを入れることで、ヘルシーになるようにした
の4点です
レシピを作成し、実際に作ったものを写真に撮り提出しました。
こちらです↓
そして…今回も梨沙さんに褒めて頂けました
レシピ考案は次で最後です
次のテーマはスイーツです
何を作るかは、なんとなく決まっています
次はより良いものが書けるよう、練習を重ねたいと思います
今回のレシピ考案では、粉ものと液体を入れる順番や、
写真を撮る角度や、カトラリーの配置、撮る食品の適切な量などを詳しく教えて頂きました。
私の↑の写真を見て、お皿に対して食品が少なくて、ケークサレがもう一つあったら…とか、
紫キャベツのマリネの量がもう少しあったら…とか色々アドバイスして頂きました。
次は写真を撮ったあとも、じっくり客観的に見て、修正を重ねて納得のいく状態で出したいなと思いました。
インストラクター講座4期生は、初の全Zoom授業で、
考案したレシピを実際に作って、皆に食べてもらったりすることがないので、時間の配分が今までとは少々違うのですが、梨沙さんは私達が独り立ちした時のことを考えて、余った時間にも惜しみなく全力で様々なことを教えて下さっていて本当に有難いです
その梨沙さんの気持ちが、私達講座生にも伝わって、士気が高まり、全力で受け取ろう!と思える熱い講座になっているんだと思います。
私自身は、
11月に3か月集中ビューティフードアカデミー受験対策校の説明会、
2月に講座開始という予定になっていますが、
そんな梨沙さんの姿を見て、
講座に来てくださった方に、心から満足していただけるように私もますます精進していきたいなと思いました。
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