【レシピ考案】プロの書き方を学ぶ!インストラクター講座DAY6 | 同じ塾に入ってなぜ差がつくのか?ここ一番という場面で「集中力」を発揮させる食事法

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昨日は鈴木梨沙さんが主宰する

日本ビューティフード協会

 

6ヶ月集中インストラクター養成講座6日目を受講しました。

 

 

 

 

ノートで隠れてほとんど見えませんがあせる

中段の向かって右から2番目が私です。

 

 

梨沙さんのビジネスブログはこちら↓


講義内容は、

前半は第1回目のレシピ考案、

後半は性格別のコミュニケーションスキルとタイムマネジメントについての学びでした。

 

 

レシピ考案、テーマは選択制で、

私は「アスリートの彼に食べてもらいたい×大豆ミート料理」を選択しました。

 

大豆ミートというのは、お湯で戻すとお肉のように食べられる、大豆加工食品です。

 

息子が中学の部活がテニス部なので、大豆ミートでタンパク質がたっぷり摂れるように、

「試合前日に!勝てる身体を作るハンバーグ☆」

というレシピ名にしました。

 

 

 

レシピを作成し、実際に作ったものを写真に撮り提出しました。

こちらです↓

 

 

 

大豆ミートは、普段チリコンカンに混ぜたり、

ドライカレーに混ぜたりして、お肉代わりに家でも使っています。

 

ハンバーグも普通の作り方でひき肉と大豆ミートを混ぜたものは良く作ってはいたのですが、

大豆ミートのみで作るのは、どうしてもたねがまとまらなかったり、材料に入れた米粉パンのパン粉の分量によってはベタベタしてしまったりして難しく、何度も試作してやっとできあがったものです。

家族も美味しいと言って食べてくれていましたラブラブ

 

 

 

そして…梨沙さんにレシピと盛り付けを褒めて頂けたので、

とても嬉しかったですおねがいドキドキ


 

 

今回初めてプロの書き方に基づき、自分でレシピを作ってみて、

今まで何の気なしに見てきたレシピでしたが、

注意して書かなくてはいけない点がこんなにもあるのかと思って驚きました。

その事を踏まえて、

実際に書いたものを梨沙さんに添削して頂くと、まだまだ改善点が見つかりました。

自分だけがわかっているのではなくて、皆がわかる、誰でも同じように作れるレシピ。

そして、そのレシピを見た人が作ってみたくなるようなものでなくてはならないんだ…と痛感しました。

 

 

 

レシピ考案はまだあと2回あるので、

より良いものが書けるよう、練習を重ねたいと思います!!

 

 

 

かるなぁさんの大豆ミートが美味しいです!

大豆ミートは、タンパク質がお肉変わらないのにカロリーは3分の1と、

とってもヘルシーなので、成長期のお子さんにもオススメです!

ミンチタイプは、お湯で戻さずそのまま入れることもできて、使い勝手が良いです。

ひき肉の代用品として使えます。

 

 

 

 

 

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