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スーパーやコンビニで売っているカット野菜。
とても便利ですよね。
色々な意見を見ていると…
次亜塩素酸ナトリウムで消毒しているから危険とか
水道水で洗っているのと一緒だから安全とか
そもそも次亜塩素酸ナトリウムには漬けていないとか…
主張が分かれています。
私は特にカット野菜の必要性を感じないので買うことはありませんが、
薬品に漬けているかという問題の他に、
野菜がどこの国で生産されたのか
ということも考慮したほうがよさそうです。
「カット野菜」には中国産などの野菜が混入されていることがあるそうです。
これは食品表示の法律上、
数種類の野菜が入るカット野菜は
原材料に占める重量の割合が
50%以上を占めるものが、
国産品の場合は国産である旨を、
輸入品の場合は原産国名を表示します。となっています。
一番多い野菜の原産地を書くということで良いそうです
(一つ書くなら全部書けば良いと思うのですが…)
なので、どうしてもカット野菜を買う場合は、
1種類のものが原産地を確認できて良いということになります。
(↑の写真のように全部の原産地をしっかり書いてある商品もあると思います)
上記のような不安を考えると、
そもそもカットされている時点で栄養価は低くなっていることと、
(冷凍保存をした野菜を除く)
薬品に漬けているのか?とか、
産地のごまかしはどうか?など考える必要がないので、
丸のままの野菜を買った方が良いのではないかなと思います
新米の季節ですね
基本的には玄米をオススメしていますが、
家族がどうしても白米!という時や、
玄米の浸水時間がない時にさっと分つき米にする時にも、
精米機があると便利です。
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