8個(3キロ)100thbです!
まとめて買ったことないから
分からないけどたぶん安い!はず!
そして献立を変更したため
生クリームが余っていたので
「マンゴーケーキ」を作ってみたいと思います(*´▽`*)
今回も糖質制限を意識してグルテンフリーの予定です。
前回のチュロスの時は失敗して小麦粉を追加して
まさかの糖質ON★になってしまったので←
今回はそうならないようにしたいです!笑
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◎材料◎
・スポンジケーキ
アーモンドパウダー 100g
ラカント 大さじ4
BP 8g
卵 2個
溶かしバター 30g
生クリーム 100ml
・生クリーム 200ml
ラカント 30g
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アーモンドパウダー、ラカントを入れます。
卵、生クリーム、溶かしバターを入れて混ぜます。
最後にBPを入れて生地が完成!
キツネ色になるまで弱火で焼いていきます。
キツネ色・・・キツネ色・・・
-10分後-
(。´・ω・)ん?
・・・うん。
まぁこんなキツネもいますよね🦊
「俺そんなに焦げた色してねーよ」
裏面は無事でした!
2つとも綺麗に焦がす私の腕前!
そしていよいよ飾り付け♪
いくつになってもこの瞬間は
わくわくしますよね( *´艸`)
生クリームたっぷり使ってマンゴーをのせていきましょう!
いや~性格出ますね~笑
もう1枚かぶせてクリームを塗りました。
上の部分はなかなか綺麗にできました。
ちなみに横から見ると謎の空洞。←
まぁ凹たれずにマンゴーをひきつめて
生クリームを乗せて・・・・・
完成!
ちなみにななめから見たマンゴーケーキ。
うーん、やっぱり性格でちゃいますね。
ちなみに断面図。
マンゴー大量に挟んだつもりでしたが
これだと生クリームしか見えませんね(・_・;)
食べてみたらちゃんと美味しいマンゴーケーキでした♪
生クリームたっぷりなので私的にはドストライクです。
今回は生地も生クリームも糖質OFFなので罪悪感もありません!
(マンゴーは糖質高い果物ですが、まぁ気にしない←)
もちろん出来栄えはお店では絶対でない出来ですが
これまでの私と比べたらかなり成長していると思うので
突然ですが、ここで私の出来栄え歴代ワースト3を
プレイバックしていきたいと思います!
その① 生チョコ
その②オムライス
その③特大チュロス
そして今回のマンゴーケーキ!!
どうでしょうか!
歴代ワースト3たちに比べると
まだマシに見えてきますよね!笑
でもこれで課題ができました。
今後ホールケーキ作る際は断面を
綺麗にできるように研究したいと思います。
★料理(失敗)シリーズ★
・様子がおかしいオムライス
・奈良公園に落ちていそうな生チョコ
・衣をつけ忘れた肉じゃがコロッケ
・味のしないタピオカ
・ぺっちゃんこのチョコケーキ
・悪魔にとりつかれた目玉焼き
・汚くないけど柔らかくもない生チョコ
・お葬式ティラミス
・ドロドロドロ~かぼちゃサラダ
・違う、そうじゃない。生クリームラテ
・ぷっちょが混入したレアチーズケーキ
・ゾンビに食べられたおから蒸しパン
・見た目が個性的な特大チュロス