みかん星人&こげぱん&ねこちゃんのパン
自家製天然酵母パンを焼きました
みかん星人(ガングロ&薄ピンクの口紅で一昔前のギャルみたいですが)と、
超かんたんな「こげぱん」、あと初挑戦の「ねこちゃん」のキャラパンにしました。
今回はデコポンからを参考にデコポン酵母を起こして
オレンジ酵母ちゃん❤ by ღライチღ
この前買ってきた 本を見てはじめて「元種」というのを作りました。
パンはその本のレシピで「たまごパン」を作りました
出来上がったパンに、チョコでお顔を書きました
この間買った本、酵母の起こし方から書いてくれているし、
トラブルの対処の方法とかものっていて勉強になってます
他にも色々分かりやすくて美味しそうなパンがいっぱいのっているので
たくさん作って見たいと思います
ランキング参加中です♪よければ「ポチ」っとお願いしますo(_ _*)o
![にほんブログ村 スイーツブログ キャラスイーツへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fsweets.blogmura.com%2Fcharasweets%2Fimg%2Fcharasweets88_31.gif)
オムハヤシライスのごはん
今日のおゆうはんです
あなどれないハヤシライス by mag.
お家でケンタッキー風コールスローサラダ by よーちんbnr_405tk
ハヤシライスは、ケチャップの代わりに
トマトピューレと固形スープを入れて、
最初に牛肉に小麦粉を少しまぶして炒めました
このハヤシライス、本当にすぐ手軽に出来て
なかなか「あなどれない」美味しさなんですよ
卵の上のニンジンを抜いたちょうちょの抜き型は、
100円ショップの「和風抜き型セット」っていう、
色々抜き型がセットになったものの中に入っていました
これから活躍しそうです
両国ちゃんこと浅草散歩
週末、母と東京観光!?に行きました
まずは両国に行って「巴潟
」と言うお店でちゃんこを食べました
待ちきれない母と夫の箸が写ってしまっています(笑)
今回は一番人気!?の塩ちゃんこで。
おだしがとても美味しくてついついスープを飲みすぎてしまいました
もちろん〆は雑炊で・・・
仲見世通りはすごい人ですここでは焼きたての人形焼を食べました
そうそう、このあと浅草寺で引いたおみくじ、
散歩に疲れたら白玉あんみつ&アイスクリームで一休み
ちょうどこの日は良いお天気で、いい散歩日よりでした
たまにはベタな観光もいいですね
サザエごはんのおゆうはん
大根の葉のおひたし
くぎに&フキの葉の佃煮
昨日食べ切れなかった「ゆでサザエ」をもらってきたので
それを使って炊き込みご飯にしました←コレはサザエさん・・・
夫が外食だったので
おかずは少なめで済ませました
プリンスとプリンセスのシルエット・バースデーケーキ
昨日の夜中に完成させた、
ケーキは、下の段は3枚にスライスしたジェノワーズに
苺を挟んだいちごショートケーキ
2段目は、いつもの
◆りぴ・りぴ㊙チョコレートケーキ◆ by まれ子
今回は、クリームの生クリームを増量して、
あわ立てて作ったふんわりしたクリームにしました
デコレーション、プリンセスらしい感じのケーキにしたくて
ダンスが趣味の母へのケーキなので
かなり分かりづらいのですが、上の飾りはオーロラ姫と王子様が
ダンスをしているシルエットのモチーフです
本当にオーロラ姫は分かりづらいのにキャラスイーツに分類していいのでしょうか???
それと先日作った初シュガークラフト と
抹茶&いちごチョコで作った飾りをつけました♪
今回、恐らく久々にちゃんとナッペしないといけないケーキを
つくったのですが、私(ご覧の通り)かなりナッペ苦手なんです
1段目の2段目のつなぎの絞りのクリームも固すぎ&きれいに出来ていなし
今回は基本的なデコレーションの練習不足を
改めて実感したケーキになりました
頑張って練習しようとおもいます
とはいえ、母には喜んで美味しく食べてもらえたのでよかったです
キャラに分類していいか迷うほど、分かりづらいキャラケーキでしたが
お好み焼きのおゆうはん
今日のおゆうはんです
バタバタで準備したので、テーブルの上がぐちゃぐちゃだったで
今日はこの一枚しかお見せできる写真が撮れませんでした
お好み焼きと、関西人なのでごはん、
あと写真にないけど胡瓜の酢の物を作り、
お好み焼きの横で、イカ&干物&キノコとチーズも焼きました
そして、後片付けが終わってから、
コレを作るのに、お夕飯がバタバタだったのです
改めて明日ちゃんと写真を撮って後日UPするつもりなので
今日は冷蔵庫で冷やしている写真を「チラ見せ!?」です
なかなかいつものことながら。雑なのですが(涙)
かわいいケーキが出来ました
今日も100均の漫画本用のプラケース、
ケーキ入れに大活躍しています♪
明日寝過ごさないように早いトコねまーす
皮から作ったシュウマイのごはん
昨日のおゆうはんです
お料理教室のレシピで
手づくりシュウマイ
キャベツの中華風浅漬け
かにとささみと卵白のスープ
きのこと野菜のホイル蒸し
納豆
シュウマイは皮ものレシピで作りました
自分で作った皮なので少し厚めになってしまいましたが、
それはそれで、ショウロンポウみたいな感じで
かなり美味しく食べました
今回、100円ショップでとりあえずで買った「蒸篭」を初めて使ったのですが、
使い方が荒かったのか、すでに底が所々焦げてしまい、
最初だから仕方ないのか!?底に敷いた白菜に
強めに竹の香りがついていました
シュウマイもまた何度か作りそうだし、他のお料理にも使えるから
機会があればもう少しちゃんとしたものを買おうかなぁ~
ランキング参加しています❤
よければ「ポチ」っとお願いします(。-人-。)
![にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fkatei%2Fimg%2Fkatei88_31.gif)